Россияне уверены, что WikiLeaks дело рук ЦРУ

cdimages.jpg

Ничто человеческое не чуждо даже таким бездушным организациям, как ЦРУ и иже с ним. Лавры Голливуда явно не дают им покоя.

Нет-нет да и проводятся людьми, далекими от искусства, художественные акции планетарного масштаба. Одной их таких акций стал проект WikiLeaks, возглавляемый его загадочным лидером Джулианом Ассанжем.

Весь WikiLeaks на русском языке: полная база переводов и новостей

WikiLeaks был запущен в 2006 году. Волхвы не собрались в день его рождения, мир не перевернулся, и ничем особенным этот ресурс свое явление на свет не отметил. Вернее, почти ничем: вскоре после его регистрации о сайте была написана статья в сетевой энциклопедии Wikipedia. Причем автор был тут же забанен коллегами за мошенничество. Но сама статья осталась и впоследствии многократно дорабатывалась.

WikiLeaks с самого начала позиционировался как протестный ресурс, созданный опозиционно настроенными математиками, журналистами и технарями из Китая, бывшего СССР, стран Южной Африки и Ближнего Востока. По списку стран видно, что проект был тщательно продуман, все мировые горячие точки учтены, причем с указанием в тексте-манифесте, что в перечисленных регионах как сами люди, так и госучреждения + частные корпорации ведут себя неэтично. О чем и должна знать широкая мировая общественность. Ну та и начала узнавать, наконец

В состав консультативного совета WikiLeaks вошли независимые медийщики, представители репрессированных народов, беженцы, участники антикоррупционных объединений, один бывший руководитель Transparency International, борцы за права человека, юристы и криптографы. На момент создания сайта были зарегистрированы 1200 добровольцев (с той поры ряды поредели и сейчас, по данным рулевых ресурса, их порядка 800).

Целью интернет-бунтовщиков было создание аналога проекта Wikipedia (существует с 2001 года), где можно было бы выкладывать документы для их последующего анализа. Ежу понятно, что миллионы писем, приказов, отчетов и тому подобных бумаг никакого интереса представлять не могут, ибо рядовой пользователь неспособен оценить ни их подлинности, ни смысла. Но между WikiLeaks и Wikipedia действительно много общего интерфейс, идея и фрагмент названия. Только вот отец-основатель Википедии Джимми Уэйлс старательно открещивается от родства с WikiLeaks, заявляя, что этот сайт отошел от стандартов Wiki, то есть не является ресурсом, контент которого создается пользователями. Он так же осуждает Ассанжа лично: за установку выкладывать все как есть, подвергая тем самым людей опасности, которая автоматически вытекает из факта публикации секретных материалов.

Речи Уэйлса из нелепого разряда чеховского Я не целовал кухарку могут быть вызваны тем, что про Википедию, как и про все продвинутые социальные сети вроде Facebook и Twitter, принято считать, что они (как и Google) находятся под железной пятой американских спецслужб. То есть критические замечания Уэйлса всей своей википедической мощью льют воду на мельницу нынешнего фронтмена проекта Джулиана Ассанжа, независимого борца со злом, словно сошедшего со страниц американского комикса. Поэтому подобная критика лишь усиливает симпатии у скептически настроенного населения.
Итак, детство WikiLeaks было тихим. Поначалу на сайте выкладывались документы, касающиеся коррупции глав африканских государств, которые не хотели сотрудничать с США. Особого резонанса от этих публикаций не возникло, да и сама идея создать мировую платформу, куда все желающие могли бы выкладывать правдивую информацию о происходящем, была уже на тот момент стара как мир. Мнение, что официальные СМИ говорят не одну только правду, не всю правду или все, кроме правды, бытует давно. И в эпоху Интернета у обычного человек появилась возможность самостоятельно публиковать любую информацию в Сети.
Поэтому к моменту зарождения WikiLeaks существовало довольно много ресурсов подобного рода, и активисты интернет-подполья с энтузиазмом включились в работу нового амбициозного проекта. Среди прочих к нему примкнул Джон Янг, основатель сайта Cryptome. Но, несмотря на достойный состав участников, деятельность WikiLeaks была долгое время совершенно незаметной. А слава обрушилась и вовсе неожиданно.

Еще в январе 2010 года активность сайта была заметна лишь в рамках внутрисетевых мероприятий, но в апреле 2010 года уже на всех оппозиционных мировому порядку интернет-ресурсах (а с начала июня и в официальных СМИ) этот проект вдруг начал активно пиариться и обрел свое истинное лицо Джулиана Ассанжа. До того поминался в основном некий Дениэл Шмидт.

Хороший, плохой, злой

Выход WikiLeaks out of the closet ознаменовался двумя противоположными потоками оценок. Респектабельные СМИ оценили ресурс как независимый и оппозиционный, а следовательно, страшный и ужасный, но вместе с тем завораживающий и привлекательный. Маргиналы от медиа нарекли WikiLeaks очередным суперпроектом ЦРУ + Пентагона. Такой точки зрения придерживается, к примеру, Уэйн Медсен, независимый журналист, вот уже 20 лет занимающийся обработкой секретных материалов. Он был американским морским офицером, работал в АНБ (Агентстве национальной безопасности США), располагает обширными связями, на базе которых и вынес приговор: WikiLeaks дитя спецслужб и вездесущего Сороса.

В качестве аргументов Медсен приводит ряд любопытных сведений. К примеру, в консультативный совет WikiLeaks входит Бен Лори, в прошлом программист и эксперт по интернет-безопасности Google, человек, который подписал соглашение о сотрудничестве с АНБ и был обвинен Китаем в организации интернет-атаки. Другие члены консультативного совета являются по большей части китайскими диссидентами и тоже подозреваются в сотрудничестве со спецслужбами. Один из них, Ван Дан, получил в 1998 году премию Национального фонда демократии (NED), другой, Ванг Юсай, основал Китайскую демократическую партию, Ксяо Кьянг руководит китайскими интернет-проектами в Калифорнийском университете Беркли и по совместительству является членом консультативного совета Международной кампании за Тибет (International Campaign for Tibet), а заодно работает комментатором на радиостанции Джорджа Сороса Свободное радио Азии. То есть все ключевые участники WikiLeaks великолепно инкорпорированы в американскую систему координат.

Еще один аргумент: WikiLeaks использует программное обеспечение (TOR в переводе с немецкого означает ворота) для скачивания. Но программисты знают, что этот софт сохраняет электронные адреса, логины и пароли компьютеров, то есть ЦРУ может вычислить концы любого, кто окажется достаточно глупым, чтобы поверить дешевому очковтирательству и гарантиям безопасности WikiLeaks. Критики ресурса полагают, что активисты сайта изначально жили на деньги, которые им платили различные спецслужбы, но, увлекшись ролью слуги двух господ, в какой-то момент не разрулили между ЦРУ и Моссадом, лишившись значительной части финансовой подпитки. Лучше всего у них сложились деловые отношения с Соросом, поэтому Дениэл Шмидт и перебазировал WikiLeaks в Исландию, вотчину Сороса, страну, которую тот сначала разорил, а теперь собирается приватизировать. Из Исландии, свободной информационной зоны, WikiLeaks мог спокойно обмениваться данными с Лэнгли и людьми Сороса, работающими под прикрытием неправительственных организаций, чем они тихонечко и занимались. И нельзя утверждать, что на сайте размещался один только слив. Возможно, бывали и взломы по наводке.

Эхо 11 сентября

Массированный пиар ресурса начался одновременно с публикацией ролика, где видно, как американские солдаты расстреливают мирных жителей. Затем случились вбросы материалов по Афганистану и Ираку. Специалисты признали их несекретными, с вкраплениями откровенных фальшивок. К примеру, из опубликованных еще летом материалов следовало, что отставной генерал Хамид Гул, бывший глава пакистанской разведки, который в 80-е руководил сопротивлением моджахедов, сражавшихся за деньги ЦРУ с Советской армией, регулярно встречается с членами Аль-Каиды и лидерами Талибана, а попутно руководит атаками на силы НАТО в Афганистане. Более того, оказалось, что Усама бен Ладен жив, хоть и был в свое время объявлен лидером Пакистана Беназир Бхутто мертвым. Сразу возникло подозрение, что ЦРУ наконец-то осознало важную вещь: бен Ладен должен быть живее всех живых. Особенно теперь, при Обаме, когда все давно забыли, зачем и почему Америка имени Буша оккупировала Афганистан.
В материалах WikiLeaks генерал Гул предстал не то агентом талибов, не то Усамы лично, хотя на самом деле он никакого отношения к ним не имеет. А подорвался бедняга на мине болтливости, когда сказал в интервью, что американские военные перевозят афганский героин через Киргизию на своих самолетах. Поскольку откровения явно информированного человека вызвали нежелательный всплеск интереса к этим перевозкам, случился вброс WikiLeaks, который отвлек внимание общественности на личность самого Гула и дезавуировал его заявления.

Кстати, еще в 2001 году этот говорливый генерал спустя две недели после событий 11 сентября на вопрос корреспондента ЮПИ Кто это сделал? без колебаний ответил, что атака на башни дело рук Моссада и его сообщников: США тратят 40 миллиардов в год на свои 11 спецслужб. То есть 400 миллиардов было потрачено за последние десять лет. И после этого администрация Буша говорит, что их застали врасплох! Я не верю в это. Уже через десять минут после атаки на вторую башню CNN объявило, что это дело рук бен Ладена. Это, конечно же, дезинформация, запущенная теми, кто это и сделал. Таким образом, Гул давно был персоной non grata, ему постоянно отказывали в транзитной визе и США, и Великобритания, а в результате он попал под колесо истории, став жертвой слива.

Любопытно, что Ассанж в своих интервью неоднократно повторял, что лично его раздражают конспирологические теории, касающиеся событий 11 сентября. Он говорил, что публикуемые им документы доказывают существование реальных махинаций, в то время как досужие домыслы об участии спецслужб в том знаменитом теракте не более чем фантазии. То есть с момента своего появления на сцене СМИ-театра Ассанж постоянно дезавуирует неофициальные версии тех событий.

И, может быть, вовсе не случайно английский премьер Дэвид Камерон во время своего визита в Индию, состоявшего вскоре после вброса компрометирующей информации про Гула, открыто поддержал версию WikiLeaks о связи Пакистана с Талибаном, увеличив своим авторитетом их кредит доверия.

А был ли мальчик?

Вместе с WikiLeaks взошла и звезда Че Гевары от Интернета. Первым изданием, опубликовавшим огромную статью о Джулиане Ассанже, стал журнал The New Yorker. Именно из материала этого издания люди впервые узнали (вернее, не узнали) о том, кто рулит WikiLeaks. Кастинг на роль лица проекта, который будет, словно Супермен, атаковать небоскреб американского престижа, видимо, был непростым. Требовался штучный персонаж авантюрист, человек без прошлого, но с масштабом. Настоящий, большой Игрок. Он должен был быть разумным, внятным, достаточно отважным (степень риска в подобных делах исключительно высока), человеком, которому нечего терять. А главное, обладать привлекательностью героя-любовника и даром нравиться (likeability). Похоже, Ассанж удовлетворяет всем этим требованиям.

Подлинная биография звезды неизвестна. Факты его жизни журналисты озвучивают с его же слов, а сетевые линки, ведущие к прошлому Джулиана, мертвы (dead links) или юны то есть датированы последним годом. Любопытно, что подробнейшую статью об этом человеке в Wikipedia написал ветеран Wiki- проекта, но за все годы работы на сайте она стала одной из двух его больших статей, что нетипично для работников помянутого ресурса, где есть писатели и админы. То есть этот писатель и не писатель вовсе.