Россию и Китай обвинили в кибершпионаже

090505155912_cyber_206i.jpg

Военные и спецслужбы России и Китая проводят последовательную кампанию по краже американских коммерческих и военных тайн путем кибершпионажа, заявляет председатель комитета по разведке палаты Конгресса и предупреждает, что изощренное компьютерное хакерство представляет собой серьезную опасность для американских интересов.

 

"Национальные государства вкладывают огромное количество ресурсов: времени, кадров и средств для кражи наших данных, - заявил в пятницу член палаты представителей Майк Роджерс в своем выступлении перед ассоциацией офицеров американской разведки в отставке. - Мы не настолько к этому подготовлены, как следовало бы".

Замечания Роджерса прозвучали как предостережение против слишком резкого сокращения бюджетов разведки и обороны. Он назвал кибератаки главной угрозой для Соединенных Штатов после "Аль-Каиды". В частности, он обвинил Россию и Китай.

"Ясно, что к этому причастны спецслужбы и военные [этих двух стран]", - добавил он.

С оценками Роджерса согласны и многие сотрудники национальной безопасности, но обвинения редко высказываются публично. Источники многих кибератак сознательно скрываются, и усилия Агентства национальной безопасности Пентагона по их выявлению основываются на засекреченных системах, которые чиновники не хотят обсуждать.

Проблема политически взрывоопасна, и американские чиновники говорят об отсутствии консенсуса по поводу того, как реагировать на компьютерные атаки, которые, по их мнению, имеют отношение к правительствам определенных стран.

Доказательства спонсируемого государствами кибер-шпионажа увеличиваются. В докладе, озвученном на прошлой неделе McAfee Inc, занимающейся безопасностью в интернете, которая принадлежит корпорации Intel, говорится, что за пять лет кибератакам подверглось около 70 американских предприятий, военных подрядчиков и государственных учреждений.

McAfee называет это работой национального государства, но обвинений в адрес Китая не прозвучало. Зато это сделали другие аналитики. Правительство Китая отвергает обвинения и всегда настоятельно отрицает кибер-шпионаж против США, также как и Россия. Доклад McAfee не называет большинство жертв, как не сообщает и того, к чему привели атаки.

В январе 2010 года компания Google заявила, что подверглась атаке со стороны Китая: кибер-шпионы пытались украсть электронные письма критиков китайского правительства. Тогда Google прекратила сотрудничество с китайской цензурой своей поисковой системы, а затем и вовсе ушла с этого рынка.

Согласно докладу 2009 года, кибератака, названная GhostNet, которую отследили исследователи из университета Торонто, имела целью иностранные посольства, правительственные учреждения и офисы, используемые Далай-ламой, изгнанным духовным лидером Тибета, вплоть до интернет-адресов на одном из островов в Южно-Китайском море, где располагается разведывательная база Народно-освободительной армии.

Высокопоставленный сотрудник американской разведки, который отказался говорить об этих вопросах публично, сообщил на неделе, что Китай получает "огромную пользу от эксплуатации" Соединенных Штатов и других промышленно развитых стран через интернет.

"Мы сейчас оказались в такой ситуации, что огромные преимущества киберпространства, как я думаю, значительно уступают его рискам", - заявил чиновник.

Источник: ИноСМИ.ru