Сервис хранения информации может стать последним пристанищем российского блогера

473458_1010280.jpg

Сервисы хранения информации, облачные сервисы или любое другое хранилище файлов и данных в скором времени может стать последним пристанищем для российского блогера. Власти России продолжают активную "борьбу" со свободой слова в стране! Как известно, в начале августа вступил в силу "закон о блогерах", приравнивающий всех блогеров к СМИ...

Отныне, все, кто занимается на своих web-страницах критикой российских властей, находятся под прицелом спецслужб РФ.

Принятие этого закона в рамках, так называемого, "антитеррористического пакета", тянет за собой последующее сворачивание свободы слова в России. Так полагают не только западные эксперты, - извечные критики любых действий российской власти, но и сами российские блогеры, общественные журналисты и владельцы новостных порталов. Проанализировав все наиболее резонансные законопроекты и решения чиновников РФ по отношению к информационному полю Российской Федерации, к свободе распространения информации, я пришел к выводу, что в ближайшие годы, давление пользователей сети Интернет в России будет только усиливаться. Почему Интернет, как могут пострадать обычные пользователи и что произойдет со свободой слова?! - вот три ключевых момента, которые стоит рассматривать, как основные проблемы современного, прежде всего информационного, "русского мира".

Блогер в широком смысле - активный пользователь социальных сетей и участник сервисов хранения и обмена информацией!

Прежде, чем понять, о каких масштабах действия закона может идти речь, необходимо для себя уяснить следующее: в сознании обычного интернет- пользователя, понятие "блогер" уже давно ассоциируется с представлением некоего "web-писателя", пишущего в рамках своего блога (собственного сайта или на блог-платформе). Все остальные интернет-пользователи, кто также пишет о власти, но не в рамках своего блога, а так, в ленте одной из социальных сетей, по сути, так же являются блогерами. К примеру, человек, имея страницу "вконтакте" или "одноклассниках" и публикуя на ней различные, порой резкие посты на действия чиновников, потенциально подпадает под действие этого закона. Мало того, если у этого человека больше 3 тысяч "друзей" или просто подписчиков, к примеру, follower'ow в Twitter, то такой человек, автоматически становится блогером, сам того может и не желая.

Отдельно хотелось бы упомянуть сервис микро-блогов Twitter:

В современном Мире за несколько последних лет сформировалась четкая тенденция (система) наказаний за "нарушающие права человека" твиты. Зачастую это касается тех людей, которые "нетерпимо" высказываются в адрес знаменитостей. А теперь, не отходя от реалий современной России, представьте, что может случится с пользователем Twitter'a, если тот ненароком или специально "негоже" выскажется в адрес официальных властей!

Собственно, публичное информационное пространство уже давно под контролем Кремля: радио, газеты, телевидение... И только сеть Интернет долгое время не удавалось подмять под себя (речь идет об интернет-пространстве на территории РФ). И вот, уже несколько лет подряд, госдума, успешно принимает законы и утверждает решения, направленные, зачастую, против конкретных видов сайтов, аккаунтов, каналов информации и т.д. И дело не только в "черном списке сайтов", но и вполне легальных ресурсов, которые все равно надо закрыть, запретить, как "нарушающие Российское Законодательство".

Социальные сети под колпаком ФСБ

Фото: artmodernmarketing.com

Давайте вспомним историю с вконтакте... Тогда, в прошлом году, Павел Дуров отказался сотрудничать с российскими властями, требовавшими от него закрытия аккаунта Навального, а также "слить" информацию на группы ЕвроМайдана. После этого, Кремль просто купил через подставных лиц всю социальную сеть, а сам Дуров был вынужден эмигрировать из страны. Уже позже создатель вконтакте назовет, по крайней мере официальные, причины решений, а также поведает всему Миру, почему Россия "несовместима с интернет- бизнесом в настоящий момент...". И если раньше, слухи о том, что ФСБ мониторит аккаунты пользователей вконтакте, имеет доступ к любой личной информации, воспринимались обществом, как догадки злопыхателей, то сейчас, любому разумному человеку это уже не кажется чем-то из области фантастики. Такие популярные российские социальные сети и сервисы обмена информации, как "Вконтакте", "Одноклассники", "Mail.ru" и тому подобные - уже давно являются объектами пристального внимания спецслужб РФ.

Возвращаясь к блогерам, - они, по сути, остались последним нетронутым "островком свободы" в сети. Именно, что оставались, до августа 2014 года! Теперь, чтобы высказать свое мнение о российских властях, представителям блогосферы придется, если не самим выезжать из страны, то, по меньшей мере, пересылать свои материалы в зарубежные издания для публикации, скрывая при этом свое настоящее имя. Конечно, речь не идет о тех интернет-вещателях, которые пишут, к примеру, о котиках или кулинарии)) Дело касается только блогеров-оппозиционеров, как бы громко это не звучало! И здесь, важно упомянуть еще один интересный момент закона, который подтверждает и подводит некий итог сказанному выше:

"Закон о блогерах" введет новые правила для популярных блогеров и обяжет соцсети, поисковые системы и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями, а сами блогеры должны будут размещать на виду свои фамилию, инициалы и электронный адрес. - кто пишет ПРАВДУ на это самоубийство не пойдет.

Кремль решил бороться с народной правдой и возмущением! Теперь, после вступления в силу этого антидемократического закона, с блогерами и другими свободолюбивыми интернет-пользователями произойдет следующее:

В течении уже первых месяцев действия мер по, так называемой, антитеррористической борьбе (со своим же народом), закроется не одна сотня некогда независимых от политической конъюнктуры в России сайтов, страниц на популярных интернет-ресурсах: порталах, каналах YouTube. Тотальный мониторинг лент социальных сетей, сервисов общения и обмена информацией, а также почтовых сервисов, прежде всего Яндекса, Mail.ru и Rambler'a, приведет к тому, что часть интернет-активистов будет вынуждена искать "тихой гавани" - места в безграничном Интернете, где можно будет свободно хранить свою информацию, обмениваться мыслями со своими единомышленниками, а также публиковаться "на злобу дня" и вопреки Путину!

Есть также опасения, что гражданский блогинг России переместиться в тень, переписка и все материалы будут храниться на защищенных зарубежных серверах, а сами блоги будут хоститься в других странах. Что касается личной информации, то блогеры все чаще будут скрывать свои настоящие имена, используя лишь псевдонимы. Будет также скрываться информация о стране и городе проживания, физического адреса и телефона. Все это вполне реально! Уже сейчас многие раздумывают над тем, чтобы полностью переориентироваться в своем интернет-инструментарии на различного рода зарубежные сервисы хранения и обмена информацией. Блогеры будут вынуждены общаться по закрытым каналам, передавать друг другу информацию только с помощью иностранных сервисов, то есть тех ресурсов, которые не находятся под постоянным контролем ФСБ. Такими сервисами могут быть, как различного рода облака хранения файлов, почтовые сервисы типа Gmail или даже просто защищенные сервера, и хранилища файлов - текстовой информации, фото и видео контента, обладающие, в то же время, рядом настроек приватности.

В противовес современным "партизанам" гражданской интернет-журналистики, официальные власти России будут проводить несоизмеримо жесткую политику по данному вопросу. Появятся, сперва негласные, а потом и "всеобщие" черные списки тех, кто "выступает против России и российского народа". Начнется настоящая "охота на ведьм"!

P.S.: Вообще, российски власти, сами того не замечая, становятся с каждым годом все более ценным поставщиков, зачастую абсурдных и невероятно антигуманных, информационных поводов для иностранных средств массовой информации. Если так дальше пойдет, то каждая вторая новость, выходящая в СМИ по всему Миру, так или иначе будет касаться России! - (авт. к сожалению, так обычно бывает в период мировых воен).

Источник: 24tv.ua