Ситуация на Кипре "крайне давит на мозги" представителям крупного капитала в Украине

cyprus-bank-bailout.jpg

Представители крупного капитала в Украине, которые в середине страны действуют по наработанным рейдерским схемам, не ожидали таких же действий от кипрских властей в отношении их сбережений.

Об этом сообщил финансовый и экономический эксперт Виктор Суслов на пресс- конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

"Если зло пошутить, можно сказать, что кипрское правительство могло бы стать еще богаче, оно могло бы например принять решение о национализации тех ценных бумаг, которые оформлены на кипрские подставные компании (в частности, российских и украинских крупных бизнесменов) и стало бы самым богатым правительством в мире", - подчеркнул эксперт.

По его словам, пока этого не случилось, но поведение кипрских властей на сегодняшний день крайне "давит на мозги представителям украинского бизнеса".

"Они очень взволнованы, поверьте, потому что и остановка расчетов, и непонятные дальнейшие действия, и то что оформлена собственность на Кипре... Ведь, по кипрскому законодательству, значительная часть собственности оформлена таким образом, что доказать, что именно вы являетесь собственником, будет тяжело. Потому что кипрский бизнес, оффшорный, в этом плане давал подставного директора, подставных акционеров и т. д. Создавалась такая система правительства...

По его словам, никто не ожидал такого "рейдерства" со стороны правительства Кипра, поскольку в Украине считали, что это у украинской власти есть такая привилегия.

"И вот возможность такого рейдерства крайне давит на психологию крупного украинского бизнеса. Потому что придется создавать какие-то другие схемы", - подытожил эксперт.

ГолосUA