СК России будет искать преступников через блоги и СМИ

3292899693_e2a741fb4c_b.jpg

Следственный комитет России будет отслеживать противоправную информацию в СМИ и соцсетях "для определения уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений". Тендер на оказание услуг доступа к системе мониторинга опубликован на сайте госзакупок. На эти цели планируется выделить до 1,2 миллиона рублей.

Исходя из технического задания, исполнитель должен вести мониторинг общественного мнения, сообщений о правонарушениях в СМИ, блогах, соцсетях, закрытых и открытых источниках, а также анализировать информацию о работе самого СК. Ну и, конечно же, система призвана повысить оперативность поиска и реагирования на соответствующие информационные поводы. Как говорится в документе, процесс поставки сведений должен осуществляться в режиме онлайн по электронной почте, путём отправки отчетов и/или обновления информации на экране системы.

Отмечается, что поиск должен вестись по встроенному электронному архиву материалов СМИ и соцсетей: "Вконтакте", "Facebook", "Twitter", "Livejournal", "Одноклассники", "Youtube", "RuTube", "Instagram" и "Foursquare". Кроме того, он может проводиться среди более чем 15 тысяч печатных СМИ, 8,5 тысяч интернет-изданий, 182 теле- и радиоканалов и 500 информационных агентств. Срок оказания услуг - с 1 июля по 31 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 июня, а подведение итогов должно состояться 25 июня.

Николай Ковалев, член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, в беседе с "Однако" пояснил решение Следственного комитета:

- По законодательству любое выступление прессы, если есть сообщение о признаках состава преступления, должно рассматриваться правоохранительными органами на уровне заявления гражданина. То есть после определённой проверки принимается решение об отказе или о возбуждении дела.

К сожалению, в последние годы вот эта составляющая в работе правоохранительных органов ослабла. Идёт поток клеветнической информации. Любая избирательная кампания либо назначение кого-то на более-менее серьёзную должность сопровождается попыткой компрометации этого человека, где он обвиняется во всех смертных грехах. И правоохранительная система в этом потоке просто не успевала реагировать по каждому факту.

Поэтому то, что сейчас делается, - это очень важный аспект развития института гражданского общества. Это контроль за законностью производимых закупок, трат, это всё в русле тех трендов и тех шагов, которые делает президент и Государственная дума. Речь идёт о пресечении малейших попыток злоупотреблений в сфере бюджетных средств. Поэтому я приветствую такой подход.

Здесь очень важно взаимодействие институтов гражданского общества в лице журналистов и вообще тех, кто публикует эти сведения - этот взаимный контроль и обогащение информацией, информирование следственных органов. Об этого выигрывают все.

Никто не ставит задачу мониторить абсолютно все блоги. Мне кажется это передержка, журналистский взгляд о запугивании и нарушении прав человека. Самое главное в другом - журналисты смогут опубликовать информацию, а она будет увидена, услышана, и если есть сообщения о признаках преступления, то ей будет дана юридическая и правовая оценка.

odnako.org