Слежка за вознаграждение

ishmages.jpg

Детище британца Тони Моргана сайт Internet Eyes (Глаза интернета) позволяет обычным пользователям глобальной сети получать изображение с тысяч камер скрытого наблюдения, установленных в магазинах и предприятиях Великобритании.

Данный сервис, по поводу этичности которого местные правозащитники в спорах ломают копья, дает возможность следить за согражданами, выявлять магазинных воров и за это даже получать вознаграждение. Так, бдительный наблюдатель, заметивший зафиксированное одной из камер правонарушение, может рассчитывать на премию в размере до 1 000 фунтов стерлингов.
Трансляцию видеоизображения с камер на компьютеры пользователей обеспечивает компания Тони Моргана. Владельцы магазинов и предприятий за трансляцию со своих камер платят компании Моргана по 20 фунтов в неделю или по 1 000 фунтов в год. Трансляция осуществляется в реальном времени, на экране отображаются мониторы 4 камер, причем каждые 20 минут происходит переход на другой комплект камер. Наблюдателю, заметившему подозрительное событие, необходимо нажать на кнопку, и сигнал тревоги поступит на сервер компании. Чтобы избежать злоупотреблений, каждый пользователь имеет право отправлять только ограниченное количество сигналов в месяц. По получении сигнала тревоги сервер Internet Eyes отправляет владельцу или директору магазина соответствующее текстовое сообщение с фотоснимком тревожного события, и те принимают решение о том, что делать с этой информацией.
Примечательно, что добровольные наблюдатели не имеют возможности выбирать конкретный регион, где установлены камеры наблюдения. Кроме того, они никогда не получают изображений из того региона, где проживают. Несмотря на то, что камеры транслируют только происходящее в магазинах Британии, зарегистрироваться на сайте и получать вознаграждение имеет право любой гражданин Евросоюза.
Это вовсе не развлечение, а новый метод борьбы с преступностью. Наш сайт помогает сократить уровень краж в магазинах и грабежей на улицах. Мы лишь оказываем помощь владельцам предприятий, не имеющим возможности отслеживать экраны своих камер 24 часа в сутки. При этом мы не совершаем ничего противозаконного, - уверяет Тони Морган.
На сегодняшний день об интересе к участию в проекте Глаза Интернета заявили свыше 13 000 человек, но число добровольных наблюдателей неуклонно растет, сообщает Dailymail. Служба информационного комиссара Великобритании (ICO) позволила компании Моргана запустить бета-версию сайта после того, как владелец согласился на ряд условий в частности, на регистрацию в системе только граждан старше 18 лет. Поначалу Морган планировал оказывать услуги бесплатно, но служба ICO потребовала от него установление минимальной ежемесячной абонентской платы (1.99 фунта) для участников проекта, чтобы предотвратить случаи злоупотребления системой.
Проектом Глаза Интернета довольны не все: против него резко выступили активисты гражданской кампании Против камер скрытого наблюдения и за обеспечение конфиденциальности. По словам представителя кампании Чарльза Фарриера, Глаза интернета - полностью коммерческий проект, нацеленный на получение прибыли. Какие преступления могут заметить наблюдатели в магазинах и на улице возле предприятий? Это ведь не притоны преступников, - возмущается Чарльз. Он искренне опасается того, что пользователи будут копировать определенные трансляции, а затем размещать эти видеозаписи на сервисах обмена файлами. Проектом не предусмотрена система сдержек и противовесов, и мы будем сталкиваться с регулярными случаями нарушения конфиденциальности личной жизни. Речь идет об опасной тенденции превращения граждан в шпионов и соглядатаев. Если человек считает, что на его глазах совершено преступление, ему следует позвонить в полицию. А вместо этого они пялятся в мониторы своих компьютеров, мечтая зафиксировать какое-то нарушение, чтобы получить награду.
Тони Морган отрицает подобные обвинения и говорит, что на территории всех магазинов, участвующих в проекте, будут вывешены соответствующие плакаты, информирующие о трансляции изображения с камер в Интернет. Кроме того, по его мнению (разделяемому участниками проекта), речь не идет о вмешательстве в личную жизнь, ведь камеры наблюдения устанавливаются в общественных местах, а не в частных спальнях.
"2000" Новости