Сноуденов больше не будет

543index.jpg

Агентство национальной безопасности США планирует сократить 90% системных администраторов. Их обязанности теперь будут выполнять компьютеры. Об этом заявил на конференции в Нью-Йорке директор АНБ Кит Александер.

Такие меры призваны сократить число лиц, имеющих доступ к секретным данным. Сейчас в ведомстве работают около тысячи системных администраторов.

Александер не упомянул о связи между сокращениями и делом Эдварда Сноудена, работавшего в АНБ в должности сисадмина.

Ситуацию комментирует эксперт конкурентной разведки Евгений Ющук.

"Проблема системная. Теория разведки, действительно, прямо говорит о том, что одно из самых слабых звеньев - это люди, потому что их вынуждены допускать к информации, - говорит Ющук. - Люди, даже подписавшие кучу допусков, готовы идти под расстрельную статью, если у них есть определенные убеждения. Айтишники, кстати, одна из самых социально и политически активных групп, которые недовольны действиями правительства. И я думаю, что это связано с делом Сноудена, потому что наверняка кто-то с большими звездами на погонах или просто с большими чинами, хлопнул в Америке по столу и сказал: "Давайте с этим что-то делать".

После того как бывший сотрудник АНБ Сноуден передал газетам секретную информацию о массовой слежке за пользователями Интернета, порядок работы службы решили изменить. Теперь допуск к некоторым данным будет осуществляться в присутствии двух человек. А замена людей компьютерами вряд ли решит проблему, говорит издатель журнала "Connect! Мир связи" Владимир Вершинский.

"Едва ли это решит проблему утечек информации на 100%, это понятно, - говорит Вершинский. - Это лишь ненамного может снизить риск утечки за счет инсайдерского канала, когда человек типа Сноудена может, будучи носителем такой информации, просто покинуть страну и раскрыть эти тайны. Так же, как и те сотрудники, которые работают непосредственно в сетях, имеющие определенную категорию доступа к той или иной системе информации, тоже являются потенциальными источниками утечки. Но сеть не может работать бесконечно сама по себе, все равно требуется определенный круг сотрудников, который должен ее поддерживать".

Сноуден, осуществивший слив информации, сбежал из США в Гонконг, а после отправился в Москву. Скрываясь 40 дней в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", ему удалось договориться с российскими властями о предоставлении временного убежища.

BFM.ru