Сотрудники ЦРУ прочитывают до 5 миллионов твитов в день

3e8ae57f3af3ec901f2c55a05935b47d.jpg

Twitter и Facebook позволяют ЦРУ в реальном времени получать надёжные данные об отношении общества к событиям, происходящим по всему миру. По информации от Associated Press, сотрудники ЦРУ ежедневно прочитывают до 5 миллионов твитов, изучают активность в Facebook и других социальных сетях, анализируют сообщения, появляющиеся в блогах.

Команда ЦРУ, известная внутри организации как "мстительные библиотекари" (vengeful librarians), в которую входят сотни человек, собирает информацию на многих языках для построения в реальном времени картины настроений различных регионов мира. По словам руководителя Центра открытых материалов ЦРУ, Дуга Накуина, подобный анализ запрашивается верхушкой Белого дома и почти ежедневно включается в президентское резюме.

Например, ранее в этом году в момент убийства Осамы бин Ладена в Пакистане командой специального назначения "Морские котики" аналитики из центра ЦРУ в Вирджинии внимательно наблюдали за сообщениями в твиттере для того, чтобы предоставить Белому дому информацию о реакции различных стран на это событие. Твиты были разделены по языкам и проанализированы. В результате оказалось, что большинство твитов на языке Урду, официальном языке Пакистана, отзывались о событии негативно.

Похожий анализ арабских и турецких твитов после речи президента США, посвящённой событиям на Ближнем Востоке, показал, что большинство жителей региона посчитали, что Обама отдаёт предпочтение Израилю. В то же время, авторы твитов на иврите придерживались противоположного мнения.