Социальные медиа пугают китайских военных

simages.jpg

Ссылаясь на влияние Sina Weibo, китайского "Твиттера", высокий чин Народно- освободительной армии Китая (НОАК) сказал в недавнем интервью, что микроблоги на Weibo создают угрозу национальной безопасности, потому что распространяют идеи создания конституционного правительства, свободы слова и другие опасные западные "концепции".

В интервью репортеру Chinese Social Sciences Today генерал-лейтенант Ли Дяньжэнь, инструктор Государственной военной академии при Национальном университете обороны, назвал Интернет новым фронтом в пропагандистской войне. "Конституционализм", "экономический неолиберализм" и "исторический нигилизм", по его мнению, это три основные угрозы идеологии компартии.

Ли считает недопустимым отрицать "китайскую революцию, выбор социалистического пути или исторический статус и роль коммунистической партии Китая".

Он осудил "западную" многопартийную систему и разделение власти, заявив, что они "порочат и противоречат политической системе страны".

Интервью с Ли первоначально было опубликовано в идеологическом журнале компартии. Потом его в ироничной манере представил Caijing, бизнес-журнал с либеральными наклонностями. Редакторы выделили жирным шрифтом самые "красочные" части интервью, а почти 9000 пользователей Сети оставили комментарии.

Репортер спросил генерала: "Нападение и защита онлайн стали важной частью современной войны, а сражение в микроблогах стало важной частью интернет- войн. Но как микроблоги могут влиять на национальную оборону и безопасность?"

Ли дал такой ответ: "Психологическая война, юридическая война и война за общественное мнение являются важными инструментами современного ведения боевых действий. Битва в микроблогах также находится в пределах этих трех фронтов".

Коммунистическая партия Китая, как известно, проводит интенсивную и сложную политику мониторинга Интернета и цензуры. Для удаления "опасных" сообщений режим нанял огромное количество интернет-комментаторов, называемых "отряд пяти мао" (они получают 5 мао за удаление или размещение одного сообщения). Их работа заключается в том, чтобы направлять общественное мнение.

По мнению Ли, некоторые неправильно интерпретировали понятие "китайская мечта", о которой не раз говорил лидер Китая Си Цзиньпин, и это не то же самое, что "мечта о верховенстве закона", как хотели бы думать либеральные интеллектуалы.

Китайские пользователи Интернета часто используют Weibo, чтобы сообщать о коррупции, злоупотреблении властью и других нарушениях закона. Они размещают и распространяют в блогах свежую информацию о крупных инцидентах в их местности, которая зачастую выявляет ошибки правительства.

Когда произошло крушение скоростного поезда в Вэньчжоу провинции Чжэцзян, в результате которого погибло около 40 человек, власти сначала попытались преуменьшить трагедию. Но, после того как новость появилась на Weibo, неустанный общественный контроль не позволил чиновникам скрыть информацию.

Weibo, таким образом, стал чуть ли не единственной платформой, где люди могут открыто критиковать китайский режим и официальную пропаганду, хотя "чувствительные" темы и поисковые термины обычно блокирует цензура. Комитет по защите журналистов считает, что в настоящее время в Китае насчитывается более 309 миллионов пользователей сети Интернет.

Ли заявил в интервью, что сообщения на Weibo способствуют либерализации банков и приватизации государственных предприятий и земли, а также "диссидентским элементам", которые накопили большое количество последователей.

Для борьбы с "внутренними и внешними противниками, использующими Weibo для распространения своих идей и культуры", по мнению Ли, должна вестись широкая пропаганда, чтобы "направлять общественное мнение" в нужное режиму русло. Тут необходима совместная работа государственных органов, признанных государством ученых, органов пропаганды и армейских журналистов.

Пользователи Сети были возмущены риторикой Ли. Пользователь сети Be Careful of Landmines 168 написал в Sina Weibo: "Не принимайте нас за невежественные массы. Мы знаем, что правильно, а что нет".

Другие пытались оспорить Ли Дяньжэня. "Сегодня экономика монополизирована чиновниками и не имеет ничего общего с либерализмом ... Оружием прогрессивных сил является исторический реализм, а не исторический нигилизм. Нам необходимо реалистичное отношение к истории, восстановление исторической правды и признание текущей реальности!" - написал пользователь Past Events of Autumn.

Пользователь Beijing Cook прокомментировал: "Люди кормят вас, поят хорошими напитками и тратят на вас деньги, чтобы покупать и производить лучшее оружие для противодействия иностранному вторжению. А вы хотите направить удар на людей и учить их, о чем можно сообщать в Интернете? Что ты, военный, пытаешься сделать? Создать военный режим?"

"Великая Эпоха"