Спецслужбы следят во всех соцсетях

blogsm.jpg

Маркетинговые фирмы уже осуществляют мониторинг социальных сетей для оценки реакции потребителей на выход нового продукта. На основе анализа онлайн-болтовни прогнозируются результаты выборов.

Те же методы федералы собираются применить для изучения того, как за рубежом общество относится к США. Возможно, это позволит вставить ещё одну палку в колёса террористов.

Госдеп объявил о намерении приобрести ПО для анализа форумов и прочих сетевых разговоров, а также выявления лиц, оказывающих наибольшее влияние на мировые социальные сети. Чиновники собираются охватить беседы на семи иностранных языках, включая арабский и китайский.

Каждая программа, представленная на конкурс, пройдёт полугодовое испытание - будет изучать онлайн-реакцию на конкретные события (например, выступление посла США).

Американские военные, надо заметить, давно вынашивают подобные планы. В 2007 году компания Lockheed Martin выиграла контракт на $27 млн, который предусматривал создание системы WISDOM (Web Information Spread Data Operations Module). Она анализирует сообщения на новостных форумах, в блогах и социальных медиа. Военспецы уже используют её в Центральной и Южной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Недавно разработчикам выделили ещё $9 млн на модернизацию ПО.

ФБР тоже ведёт переговоры с поставщиками аналогичных систем, а Министерство национальной безопасности таковой уже пользуется.

www.profinews.com.ua