США готовятся к кибервойне

xackerwar1.jpg
Военные США хотят получить право отвечать реальными силовыми операциями на возможные атаки в киберпространстве. В новом докладе Пентагона для конгресса говорится, что в случае серьезных конфликтов во Всемирной паутине Америка должна использовать все необходимые варианты - от дипломатических до военных.

Причем, даже если атакованы были не сами Соединенные Штаты, а их союзники и партнеры.

- Военный удар в ответ на кибератаку

Виртуальные войны, уже идущие и только планируемые в сетевом пространстве, вполне могут перерасти в реальный военный конфликт. По крайней мере американцы не скрывают, что рассматривают этот сценарий на самом высоком уровне. Пентагон подготовил доклад для конгресса, в котором военные эксперты излагают предложения по политике Вашингтона в области кибербезопасности.

В документе сетевые атаки приравниваются к терактам и военным угрозам. А в качестве возможного ответа предлагаются как традиционные дипломатические и экономические приемы, так и радикальные военные меры. Другими словами, США готовы применять силу против интернет-врагов. Комментарий главы Центра политической информации Алексея Мухина:

"Американская система, в том числе военная, всерьез воспринимает хакерские атаки. Они говорят о том, что существуют русские хакерские группы, которые вполне могут вывести из строя их компьютеризированную систему наведения, вооружения, защиты от потенциального удара, а также о китайских хакерах, которые представляются гораздо более опасными. Пентагон, безусловно, действует на упреждение для того, чтобы в дальнейшем развить эту инициативу, сделать ее законодательной и получить в свое распоряжение неограниченные полномочия".

Пока доклад Пентагона не более чем предложение конгрессу. Кто и на каком основании будет принимать решения о применении силы, предстоит прописать в законе. Но Вашингтон ясно дает понять, что готов защищать себя и своих союзников. И хотя в документе нет прямого указания на источники угрозы, эксперты не сомневаются - предупреждения США адресовано, в первую очередь, Китаю, антиамериканским режимам Большого Ближнего Востока и России. Именно эти регионы Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США называли в качестве возможных источников киберугроз. А значит, уверен эксперт Международного центра "За справедливую политику" Сергей Зацепилов, эти страны тоже изменят свои стратегии:

"Пересмотр военных доктрин будет неизбежен для всех государств. Учитывая, что угрозы, вытекающие из киберпространства, возрастают для всего человечества, - это неизбежный процесс. В определенных ситуациях киберугроза вполне может приравниваться к террористическим актам. Я думаю, что наверняка российское руководство, в том числе военное, рассматривает такие варианты, когда в случае, если под угрозу будет поставлена национальная безопасность страны в результате кибератаки, тоже будут приниматься аналогичные действия".

Спецслужбы США в последние годы все чаще становятся объектами атак хакеров. Они либо блокируют работу серверов американских ведомств, либо вмешиваются в работу ключевого оборудования. Буквально в октябре разразился скандал: выяснилось, что еще в 2007 и 2008 годах китайские хакеры атаковали два правительственных спутника США и проникли в их систему управления.

Тогда же стало известно, что неизвестным вирусом заражены системы управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США. Американскому агентству по передовым оборонным научным проектам - знаменитому DARPA - поручено разработать новые системы защиты компьютерных сетей. По данным СМИ, в США уже создано некое специальное Киберкомандование, под руководством которого действуют до одной тысячи компьютерных хакеров.

Впрочем, очень вероятно, найдутся и другие хакеры, которые сумеют преодолеть новые американские защитные барьеры. Ведь, как говорил один знаменитый киногерой (Штирлиц), человечество больше всего любит чужие тайны.

Полина Романова

Flickr.com/familymwr/cc-by