США: прослушка в законе

60975.jpg

Прослушка в Сети станет законной. Власти США - с подачи спецслужб - намерены законодательно закрепить возможность слежки в Интернете. Директору национальной разведки пришлось успокаивать американцев: информацию будут собирать только о пользователях, которые не являются гражданами США.

Факт прослушки американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан давно уже стал достоянием общественности. Но, как выяснилось, не так уж и всесильны "люди в черном". Силовики пожаловались властям, что перехватывать голосовое и мультимедийное общение через Интернет - в отличие от обычной телефонии - у них не очень хорошо получается. Вдобавок провайдеры в ответ на требования предоставить информацию о том или ином гражданине порой отвечают, что не имеют соответствующих технических возможностей. Отсюда и появилась идея заставить их такие возможности создать, используя в качестве средства принуждения систему крупных штрафов. Законопроект уже обсуждает специальная правительственная комиссия.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер поспешил успокоить американцев. По его словам, спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. А это, утверждает Клэппер, даже уже действующие законы позволяют. Директору пришлось отвечать на вопросы журналистов после того, как в Washington Post появилась скандальная статья. Авторы утверждали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, и получают оттуда любую информацию о пользователях, включая частную переписку. А британская Guardian писала, что те же ведомства следят за телефонными переговорами американцев, сотрудничая с телефонным оператором Verizon.

Некоторых американцев сентенции Клэппера в самом деле могут успокоить. То, что Вашингтон не особо церемонится, навязывая свои законы другим странам, уже стало привычным, отмечает доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

"Законодательство США очень отличается от типовых правовых систем, которые есть в современном мире. Это единственное государство, где приоритет отдается национальному закону над международным правом. В международном сообществе другой принцип - международное право в приоритете над национальным. В связи с эти очень часто законодательство США вторгается в компетенцию другого суверенного государства - что, естественно, рассматривается как нарушение и вмешательство во внутренние дела".

Надо сказать, что спецслужбам США даже для физического устранения людей не всегда требуется решение суда. По этому поводу руководителям силового ведомства как-то пришлось давать объяснения. И аргументы были те же, что и сейчас - что это не касается граждан Соединенных Штатов, отмечает эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

"Вообще это в стиле США, такая двойная мораль - делить людей на сорта. С точки зрения общечеловеческих ценностей, к которым Соединенные Штаты очень любят взывать, это смотрится двусмысленно как минимум. Если государство позволяет себе заниматься физическим уничтожением на основании решения оперативников спецслужб - то слежка за ними в социальных сетях уже из серии "снявши голову, по волосам не плачут".

Эксперты указывают и на чисто технические проблемы, которые появятся в результате принятия закона о слежке. Во-первых, определить, американский это гражданин или нет, будет не так-то легко. Кроме того, если "шлюзы" для прослушки станут обязательными, то этим не преминут воспользоваться преступные группировки и иностранные разведки. А юристы-международники указывают, что если США начнут под угрозой штрафов требовать доступа к сетям и иностранных провайдеров, то и те потребуют взаимности от американских компаний. Ничего личного - просто бизнес.

Андрей Смирнов

Голос России