США развивают теневой Интернет

0images.jpg

Правительство США занимается созданием системы теневого Интернета и мобильной связи, которыми могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей.

Развивать теневой Интернет - то есть альтернативные системы телефонии и выхода во Всемирную сеть - власти США решили после волнений в Египте. Тогда правительство экс-президента Хосни Мубарака блокировало действие Интернета в стране, чтобы им не пользовалась оппозиция. Социальные сети сыграли в египетской революции не последнюю роль - через них координировалась деятельность восставших. Сейчас в планах Госдепа США - финансирование аналогичных сетей в Иране, Ливии и Сирии. На это уже выделены 2 миллиона долларов, сообщает газета The New York Times.

МИД России обеспокоен. Если информация имеет под собой фактические основания, то речь может идти о создании ситуации, противоречащей основополагающим международно-правовым принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства закона и соблюдения прав человека и демократических стандартов в мире, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Создание теневого Интернета опасно не только в этом аспекте. Это попытка инициировать и контролировать разноцветные революции в других странах, сказал "Голосу России" эксперт по деловой разведке и экономической безопасности Александр Митрофанов. По его мнению, это инструмент, которым будут пользоваться спецслужбы. Прецедент уже есть: истерию вокруг событий в Сирии раскручивал американский интернетчик, давая сообщения о том, что он якобы видел, как подавляют демократию в Дамаске, отметил Александр Митрофанов.

Удастся ли США осуществить задуманное? Попытки поставить экспорт революций на современную технологическую базу уже были, но терпели фиаско, говорит профессор, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

"Насколько я помню, во время осетинской кампании артиллерия грузинской стороны работала по одиночным мобильным телефонам, выходящим на связь. Так что мобильные средства такого рода уже явно существуют. Вообще попытка развивать такие технологии - не первая, но предыдущие попытки терпели фиаско. Ловить такие технологические средства научатся. Потому что, если внезапно выключить все штатные базовые станции, то сигналы останутся только от альтернативных. После чего их можно пеленговать".