Сто тысяч евро за фото

gimages.jpeg

Мировой IT-гигант Google должен выплатить Национальной комиссии Франции по свободе информации 100 тысяч евро за сбор данных для сервиса Google Street View.

 

Претензии французской стороны в том, что сервис фотографировал улицы французских городов и граждан без их согласия, в результате чего фотографии стали достоянием общественности.

В большинстве государств значком No Photo обозначены различные промышленные и военные объекты. Улицы, которые фотографирует сервис Google Street View, вряд ли являются таковыми, сказал "Голосу России" руководитель российского разведывательного агентства "Р-Техно" Роман Ромачев:

"Это - конкурентная борьба. Сервис Google занял определенную нишу, и кому- то это не нравится. Нет ничего страшного в том, что сервис фотографирует улицы - аналогичное делают любые туристы, путешественники".

Однако во Франции, как и во многих других странах, надлежит строго соблюдать закон о персональных данных. В частности, в парижском музее Родена вообще нельзя щелкать затвором камеры и включать вспышку - это плохо влияет на картины. Также государство заботится о том, чтобы люди не становились объектами съемок.


Ресурс Google Street View был запущен в 2007 году и неоднократно становился объектом критики со стороны европейских регуляторов и правозащитных организаций. Они говорят, что Google вторгается в частную жизнь людей, и с этими претензиями отчасти можно согласиться, полагает эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

"Случалось, что люди были недовольны этими фотографиями, потому что считали, что они их компрометируют. Но были также и другие примеры, когда Google-фотографии с обзором 360 градусов ловили преступников. Инструмент в принципе не бывает хорошим или плохим. Ну а что касается конкретно Франции, то там есть власти, которые отражают мнение большинства французов. И Google придется подчиниться".

Жесткий запрет на фотографирование объектов и людей есть не только во Франции, но и в Арабских Эмиратах, Таиланде. А на родине Google - в США - за съемку без согласия человека и вовсе могут обвинить в сексуальном домогательстве. Жесткие правила, касающиеся съемки, ввели и в Китае: там фотосессия и видеозапись без предупреждения - уголовно-наказуемое преступление. В России такого нет, но уже появляются прецеденты, когда, например, охранники банков, расположенных в центре Москвы, просят туристов, фотографирующих улицы, убрать камеры. Правда, пока это - сугубо личная инициатива секьюрити.

"Голос России"