Супруги из США задержаны за торговлю ядерными секретами

scientist_nuke_vene_585173d.jpg

Супружеской паре из американского штата Нью-Мексико предъявлены обвинения в попытке продать ядерные секреты агенту ФБР, который выдавал себя за представителя спецслужб Венесуэлы. Об этом сообщает BBC News.

75-летний уроженец Аргентины Педро Маскерони (Pedro Mascheroni) с 1979 по 1988 годы работал ученым в исследовательском ядерном центре в Лос-Аламосе, пока его не уволили за критику принципов финансирования ядерной программы США. Его супруга Марджори Маскерони (Marjorie Mascheroni) работала в том же центре техническим редактором с 1981 по 2010 годы.
Как указывается в материалах дела, оба имели доступ к ядерным секретам, в том числе к документам о конструкции и производстве ядерного оружия.
В марте 2008 года Маскерони встретился с предполагаемым венесуэльским агентом и предложил тому помощь в создании в Венесуэле атомной бомбы за десять лет, а также консультации в области ядерной энергетики. Он попросил за свои услуги 800 тысяч долларов и поинтересовался, сможет ли получить гражданство Венесуэлы.
В июле 2009 года Марджори Маскерони помогла мужу написать некий документ, содержавший секретную информацию о ядерной отрасли США. Педро Маскерони отнес бумаги в потайное место, где его должен был забрать притворявшийся венесуэльцем агент ФБР.
Супруги Маскерони были арестованы в пятницу. Спецслужбы или власти Венесуэлы к делу никакого отношения не имеют, подчеркнули в министерстве юстиции США.
Как отмечает BBC News, Педро Маскерони потерял работу в ядерном центре в Лос-Аламосе после того, как бесконечно жаловался на отсутствие финансирования своего проекта. Сначала его перевели в другой отдел, затем лишили допуска к секретным документам, а в итоге уволили.