Таких не берут в космонавты

i333444.jpg

Жителей Китая не хотят брать в космические туристы. Причина - слишком любознательные космические пассажиры из Поднебесной могут украсть ракетные технологии. Попросту говоря, создатели туристической космической ракеты опасаются промышленного шпионажа.

Компания Virgin Galactic, собирающаяся в скором будущем организовывать регулярные полёты в космос для обеспеченных туристов на суборбитальном апппарате SpaceShipTwo, запретила путешествовать на нём китайским путешественникам. В качестве причины такого шага были названы опасения шпионажа со стороны гостей из Поднебесной, которые могут попытаться украсть использованные при разработке и создании аппарата технологии. Такое заявление было сделано после того, как многие богатые китайцы начали заявлять о своих желаниях совершить полет на этом мини-космическом корабле, который обойдется им в сумму не менее 250 тысяч долларов.

Примененные в корабле технологии могут в перспективе использоваться американскими военными, по этой причине в силу вступают Правила международного оборота оружия (ITAR). Они были введены во время холодной войны и в настоящее время не позволяют получать доступ к некоторым технологиям жителям Китая, Ирана и Северной Кореи. Поэтому если туристы из вышеупомянутых стран всё же столь сильно захотят "бороздить космические просторы", им придётся сменить гражданство.

Сам космический аппарат SpaceShipTwo представляет собой частный пилотируемый суборбитальный корабль многоразового использования. Его максимальная вместимость составляет 8 человек - шесть пассажиров и два пилота. Недавно, в середине января нынешнего года он успешно совершил свой третий испытательный полет.

Добавим, что о своём желании полететь в космос в туристических целях уже заявили Джастин Бибер, Том Хэнкс, Стивен Хокинг, Анджелина Джоли, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо.

Напомним, что руководство "Virgin Galactic" по-прежнему хранит молчание по поводу пробных запусков своего нового космического корабля.

Журналистам остается только догадываться о том, что творится на калифорнийском космодроме Mojave Air & Space Port. Правда, на минувшей неделе "обет молчания" нарушил сам отец-основатель компании сэр Ричард Брэнсон, давший во вторник интервью "Las Vegas Sun", в котором он сообщил о том, что уже в понедельник пилотируемый двумя космонавтами космический корабль с шестью пассажирами на борту выйдет за пределы земной орбиты на сверхзвуковой скорости. "Мы надеемся прорвать звуковой барьер",- рассказал Брэнсон журналистам издания. "Историческое событие запланировано на понедельник. Это будет год "Virgin Galactic". В понедельник, когда мы обгоним звук, начнется новая эра. На этих скоростях мы проведем весь год, чтобы в итоге завершить его выходом в космос",- продолжил он.
 

ТУРПРОМ