Точка в деле Ассанжа снова стала запятой

wikileaks_reav.jpg

Сооснователь и владелец скандального интернет-портала Wikileaks Джулиан Ассанж должен быть экстрадирован в Швецию. К такому решению пришел Верховный суд Британского королевства. Однако австралиец остается пока в Великобритании.

В минувшую среду, когда стало известно о приговоре Верховного суда Великобритании по делу Джулиана Ассанжа, всем, кто следит за этим делом, почудилось, что последняя точка в этом нашумевшем деле поставлена. Ведь более высокой судебной инстанции в Соединенном Королевстве не существует, а значит, апелляцию подавать больше некуда - разве что Господу Богу. А суд постановил: Ассанж должен быть отправлен в Швецию, где его ждет суд по делу об изнасиловании.

Но каково же было удивление репортеров, когда вслед за этой новостью пришло новое сообщение: ничего подобного, никуда Джулиан Ассанж не поедет. Точка в очередной раз превратилась в запятую: буквально в последнюю секунду адвокаты австралийца ухитрились добиться от судьи двухнедельной отсрочки, чтобы потребовать... нового рассмотрения этого дела. Нового - это значит с начала, с нуля, с самой низкой судебной инстанции. Так что многомесячная эпопея "бодания Ассанжа" с английским правосудием продолжается.

"Бодался теленок с дубом"

Напомним, что сотрудники шведской прокуратуры ожидают Джулиана Ассанжа с великим нетерпением: в Стокгольме его обвиняют в изнасиловании двух женщин. Но сам журналист утверждает, что он никого не насиловал, все было по обоюдному согласию, а сыр-бор разгорелся из-за его профессиональной деятельности.

Иными словами, из-за того, что он посмел обнародовать на Wikileaks секретные депеши из Белого дома и Госдепартамента США, сделав достоянием общественности немало грязных и отвратительных тайн. Теперь, мол, шведская прокуратура, действуя по заказу ЦРУ, пытается заполучить его в свои руки лишь для того, чтобы немедленно отправить за океан - в застенки американских спецслужб.

Вполне возможно, что в своих предположениях "интернетный мятежник" не так уж далек от истины - он давно объявил войну всяческим тайным операциям и секретным переговорам сильных мира сего. Wikileaks в Мировой сети появился еще в конце 2006 года. Но "большой прорыв" состоялся четырьмя годами позже - когда в апреле 2010 года Wikileaks сделал достоянием общественности жуткие видеокадры, на которых боевой вертолет ВВС США обстреливает безоружных, явно не относящихся к категории боевиков жителей Багдада.

В июле того же года портал публикует 77 тысяч секретных документов, относящихся к действиям американских войск в Афганистане, в октябре - 400 тысяч не менее секретных файлов Пентагона о войне в Ираке. В конце ноября на очереди оказывается публикация более чем 250 тысяч тайных депеш американских дипломатов - тяжелый удар по имиджу мировой державы...

С тех пор имя Ассанжа стало ругательством для сотрудников спецслужб США, и почему-то именно в этот самый момент и была вытащена на свет божий малопонятная история с изнасилованием гражданок Швеции.

Дан приказ ему на север?

В месяцы, предшествовавшие его аресту в декабре 2010 года, Джулиан Ассанж был вынужден скрываться. Он старался не спать по нескольку ночей подряд в одной кровати, постоянно менял свои телефонные номера и почти полностью исчез из вида.

В конце концов, ему не осталось ничего иного, как только "обороняться, атакуя" - австралиец явился в Лондоне в полицейский участок и был арестован на основании международного ордера, выданного в Швеции.

В принципе, шведские власти никогда не заявляли, что по прибытии в Стокгольм он будет посажен в тюрьму: там он не считается даже официально "обвиняемым", а лишь "подозреваемым" - его желают видеть исключительно затем, чтобы допросить. Однако почему за все эти годы шведская прокуратура так и не отважилась просто прислать в Лондон людей, чтобы провести допрос на месте, непонятно.

Шведская Фемида продолжает настаивать на его выдаче, а ее британская сестра, похоже, не возражает: до сих пор все суды, в которых рассматривалось дело Джулиана Ассанжа, заканчивались одним и тем же - постановлением об экстрадиции его в Швецию.

С другой стороны, британская юстиция, похоже, не собирается форсировать этот процесс: даже теперь, когда иск Ассанжа был провален в высшей судебной инстанции страны, он с помощью своих адвокатов ухитрился "удержаться на одной ноге".

У адвокатов австралийского журналиста есть две недели, чтобы сформулировать и подать прошение о повторном рассмотрении всего дела. Если оно будет принято - а юристы, следящие за процессом, утверждают, что это реально, - то эта история начнет крутиться заново.

Если же суд откажет Ассанжу в "повторении пройденного" - что ж, многие полагают, что и тогда неугомонный правдолюбец выкрутится. Как Штирлиц из анекдота, о котором все знали, что он советский шпион, но никто не желал его арестовывать за это - все равно отмажется...

Борис НЕМИРОВСКИЙ

Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА