В 2013 году хакеры станут наглее, а государства начнут бряцать кибероружием

erisim.jpg

Корпорация Symantec опубликовала очередной прогноз тенденций в мире кибербезопасности, из которого следует, что в 2013 году кибератаки станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы атакующих.

Также может увеличиться количество угроз для пользователей мобильных и облачных технологий, а также для аудитории социальных сетей, сообщает CNews.ru. NEWSru.com

Мишенями станут отдельные лица или неправительственные организации, отстаивающие, например, определенные политические взгляды или являющиеся представителями меньшинства в том или ином конфликте.

Начиная с 2013 года конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. "Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников, - считают эксперты Symantec. - В 2013 году мы станем свидетелями виртуального "бряцания оружием", когда правительства, организации или даже группы лиц будут использовать кибератаки с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе".

Кроме того, предупреждают эксперты, на смену лжеантивирусам идут еще более жесткая угроза - ransomware (от англ. ransom - выкуп), или программы- вымогатели, уже хорошо известные в России. Благодаря развитию систем онлайн- платежей злоумышленники получили удобный способ забирать деньги у своих жертв, поэтому можно ожидать, что программы-блокираторы выйдут за рамки простого вымогательства и будут займутся откровенным устрашением.

Только за последние девять месяцев число приложений, включающих в себя наиболее агрессивные типы madware-программ (mobile advertising software - мобильное рекламное ПО), увеличилось на 210%, отмечается в отчете компании. Данные о местонахождении и характеристиках устройства могут быть законным образом приобретены агрегаторами интернет-рекламы, чтобы предоставлять более релевантную рекламу.

Эксперты Symantec ожидают рост использования программ такого типа в связи с желанием компаний увеличивать доходы за счет мобильной рекламы. Сюда входит также более агрессивный и потенциально вредоносный метод монетизации "бесплатных" мобильных приложений.

Пользователи с большим доверием относятся к социальным сетям, начиная от обмена личными данными и заканчивая покупкой игровой валюты и виртуальных подарков друзьям. По мере того как с целью повышения уровня монетизации социальные сети дают пользователям возможность дарить друг другу настоящие подарки, рост денежного оборота в социальных сетях дает злоумышленникам новые возможности для осуществления атак, направленных на кражу платежных данных в соцсетях и обман пользователей с целью заставить их сообщить эти и другие личные данные поддельным соцсетям.

Еще одним фактором уязвимости является включение в корпоративные сети незащищенных устройств, собирающих информацию, которая после этого оседает на других облачных носителях, значительно повышает риск утечки или целенаправленного захвата данных, считают в Symantec. Установка пользователями всё новых приложений, в конечном счете, неизбежно приводит к заражению.

В 2013 году также следует ожидать дальнейшего развития мобильных технологий, что создает новые возможности для киберпреступников, полагают эксперты компании. Так, набирающая популярность технология электронных кошельков eWallet неизбежно станет еще одной платформой, которую злоумышленники попытаются использовать в своих целях. А по мере повсеместного внедрения технологий мобильных платежей, мобильные устройства станут представлять еще большую ценность для киберпреступников.

Стоит ожидать и появления программ, которые будут похищать платежную информацию пользователей путем перехвата чужих Wi-Fi-сессий. Некоторые платежные системы широко популярны среди технически неискушенных пользователей и могут иметь уязвимости, потенциально ведущие к краже информации, подчеркнули в Symantec.

"Злоумышленники идут туда же, куда пользователи, и на данный момент - это облачные и мобильные технологии", - подчеркивают в эксперты.