В ЕС создан Центр по борьбе с киберпреступностью

kreditki-evropejcev-ezhego_194001_s1.jpg

В ЕС с 11 января будет работать Европейский центр борьбы против киберпреступности. Его главной целью станет защита граждан и бизнеса от преступлений в сфере информационных технологий.

Центр сосредоточит свою деятельность на борьбе с нелегальной деятельностью в Интернете, которая ведется организованными преступными группировками (особое внимание будет уделяться атакам на электронные банковские операции и иную финансовую онлайн-деятельность).

Он также будет противодействовать сексуальной эксплуатации детей в Интернете и преступлений, которые негативно влияют на деятельность важной инфраструктуры и информационных систем ЕС.

Также институт будет способствовать повышению соответствующей компетентности среди правоохранительных органов, судей и работников прокуратуры. Кроме того, он будет заниматься оценкой угроз, включая анализ существующих тенденцих, публикацию прогнозов и заблаговременное предупреждение о рисках.

Центр будет расположен в штаб-квартире Европола - полицейской службы Европейского союза, - находящегося в городе Гаага (Нидерланды).

Согласно недавним исследованиям Евробарометра, граждане ЕС обеспокоены вопросами кибербезопасности. В частности, 89% пользователей Интернета не раскрывают персональной информации в сети, 12% - уже сталкивались с мошенничеством в Интернете.

Ежедневно жертвами киберпреступности становятся около миллиона человек по всему миру. Ежегодно жертвы киберпреступлений несут убытки на сумму более 290 млрд евро.