В Казахстане выявлено более 400 экстремистских сайтов

kimages.jpg

Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными и уполномоченными органами проводится постоянный мониторинг интернет- пространства на предмет выявления и пресечения фактов распространения запрещенной законодательством информации. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

По словам Н. Суиндикова, в результате на сегодня выявлено более 400 сайтов, содержащих материалы, призывающие к экстремизму, а также оправдывающие совершение террористических актов.

По заявлениям прокурора города Астаны и Министерства связи и информации районными судами столицы вынесены решения о признании незаконными и прекращении распространения на территории Казахстана продукции 151 подобного сайта.

На рассмотрении судов находятся 14 заявлений прокуратуры в отношении 215 сайтов и одно заявление Министерства связи и информации в отношении 11 сайтов, готовятся иски еще по более 100 сайтам.

"Хотелось бы подчеркнуть, что Генеральная прокуратура также заинтересована в свободном и открытом использовании сети Интернет. Однако, это не должно нарушать права и свободы других граждан, угрожать безопасности жизни и здоровья населения", - заявил Н. Суиндиков.

Как отметил представитель Генпрокуратуры, в соответствии с общепризнанными международными нормами каждое государство обязано принимать все необходимые меры по противодействию террористической деятельности, в т.ч. исключению ее идеологической составляющей, пресечению фактов публичного распространения и пропаганды идей терроризма.

"В этой связи, органами прокуратуры совместно с другими заинтересованными структурами и впредь будут приниматься исчерпывающие меры по предотвращению угроз безопасности, жизни, здоровью, правам и свободам граждан", - заключил Н. Суиндиков.

No 334 (26725) 20.10.2011

Источник - Казахстанская правда