В каждый класс по Штирлицу!

40-98bd0.jpg

В России крупный скандал в сфере образования. Питерский педагог Дмитрий Гущин (кстати, лучший учитель России 2007 года) обнаружил массовое списывание на ЕГЭ (единый государственный экзамен) по математике через выходы учеников в социальную сеть В Контакте.

Технология проста, как все гениальное: выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографирует их мобильным телефоном и отправляет фото в группу социальной сети. Там открыты страницы для разных комплектов заданий. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время сдачи выкладываются правильные ответы по ЕГЭ. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

Сначала в министерстве образования и науки опровергли утверждения учителя. Но когда в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, признали проблему. А в итоге подали в суд на владельцев соцсети В Контакте. Потому что, к примеру, сайт, торговавший готовыми ответами, в день сдачи ЕГЭ по математике посетили около 150 тыс. человек!

Сейчас все думают, как выйти из положения. Ибо все идет к тому, что на первом же сочинении в каком-нибудь вузе первокурсник напишет: Блогодоря ЕГЕ я смог паступить в пристижным масковский вуз.

Самый оригинальный способ борьбы с выявленной проблемой выдвинул президент Всероссийского фонда образования, академик Российской академии естественный наук Сергей Комков.

Исключить нарушения можно, если на каждый пункт приема экзамена посадить офицера ФСБ с целым набором технических средств, которые позволяли бы перехватывать или глушить сигналы, чтобы не давать возможности использовать школьникам мобильники, другие средства связи.

Отличная идея. Беда только в том, что сегодня в спецслужбах не слишком много неподкупных Штирлицев. На все выпускные классы не хватит...

Сергей КИСЕЛЕВ