В кибератаке на бундестаг уличили российских хакеров

hacker.jpg

БЕРЛИН, 20 июня. Расследование совершенной в мае 2015 года атаки на внутреннюю компьютерную сеть бундестага выявило следы известной российской группы хакеров под названием Sofacy.

Об этом сообщила агентству dpa группа немецких IT-экспертов в Берлине. По данным специалистов, незаконное проникновение в сети германского парламента началось за полгода до его обнаружения.

В тот же день фракция "левых" в бундестаге опубликовала отчет эксперта в области безопасности компьютерных систем об атаке на ее серверы. В нем также шла речь о Sofacy. При этом нападения на парламентскую сеть Parlacom и на базы данных "левых" произошли примерно в одно и тот же время и имеют схожий почерк.

Вместе с тем опытный эксперт из Германи Энди Мюллер-Магун отметил, что о российском происхождении кибератаки говорить преждевременно. По его словам, обнаруженный в сети вирус невозможно приписать какой-либо определенной группе злоумышленников. Кроме того, она может действовать "под чужим флагом". Ранее глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен заявлял, что за кибератакой на бундестаг может стоять иностранная спецслужба.

Росбалт