В открытом интернет-доступе можно найти секретные документы по обеспечению безопасности российских аэропортов

610xai3.jpg

Член совета директоров "ДиалогНаука", руководитель направления конкурентной разведки компании Андрей Масалович сообщил о том, что в открытом интернет- доступе желающие могут найти документы по безопасности аэропортов. В качестве подтверждения своего тезиса он представил пять документов, изданных под грифом "Для служебного пользования".

Для самого Масаловича эти документы стали побочным продуктом аудита информационной безопасности полутора десятков транспортных организаций и их смежников, заказ на который поступил к нему после терракта в "Домодедово". Названия проверенных компаний и организаций и заказчика аудита эксперт уточнить отказался.
Среди открыто лежащих в Сети документов, которые могли бы представлять интерес для потенциального террориста, есть план подлета воздушного судна к аэропорту "Домодедово" и архитектурный план аэропорта имени Шарля де Голля под Парижем. Интересны документы из екатеринбургского аэропорта "Кольцово", в которых содержится детальное описание форменной одежды его охранников с изображениями форменных шевронов и с описанием различий формы охранников разных подразделений.
Кроме того, в Интернете обнаружился закрытый отчет французского Бюро расследований и анализа происшествий в гражданской авиации о гибели аэробуса A320, рухнувшего в Средиземное море 28 ноября 2008 г.
Масалович подчеркивает, что помимо этого отчета в публичном доступе находится большая подборка рапортов об авиакатастрофах, включающая расшифровки "черных ящиков" погибших бортов.
Отдельный интерес для потенциального злоумышленника может представлять ведомственная инструкция российского Минтранса для сотрудников служб безопасности аэропортов о методиках профайлинга (выявлении террориста путем психологического тестирования при активном и пассивном наблюдении).
В методичке детально описываются способы выявления злоумышленника путем наблюдения и неформальной беседы. Преамбула документа гласит, что он предназначен для противодействия "подготовленному террористу, который использует набор тактических приемов и уловок и методов психологического воздействия на сотрудников служб авиационной безопасности".
Интересно, что все эти документы, по заверению Андрея Масаловича, пользователь способен найти в Сети без применения специальных программных средств, то есть с использованием обычного поисковика. Для этого нужно иметь опыт поиска данных в Сети, оговаривается эксперт, но вряд ли серьезного злоумышленника затруднит отыскать такого человека.
Эксперт рассказывает, что продемонстрированные им документы - это далеко не самые неприятные данные, обнаруженные в Сети при проверке транспортных организаций. В качестве самого вопиющего примера халатности к закрытым данным он назвал найденные логины и пароли от FTP-сервера организации "уровня крупной авиакомпании", с помощью которых злоумышленник может организовать как скрытое наблюдение за файлами компании, так и, при желании, подменять или искажать ее электронную документацию.
Халатное отношение к собственным закрытым документам не является отличительной чертой транспортных компаний. Например, с помощью расширенного поиска Google любой пользователь может легко обнаружить 127 документов под грифом "Для служебного пользования" на "Сервере органов государственной власти России" gov.ru.