В России до конца 2013 года будут созданы кибервойска

pc_712_1.jpg

До конца 2013 года в структуре российских Вооруженных Сил будет создан новый род войск, который будет отвечать за информационную безопасность и отражение киберугрозы.

5 июля президент Владимир Путин заявил о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. "Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего, инфосистем стратегических и критически важных объектов", - сказал Президент на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

По информации РИА Новости, уже до конца нынешнего года в российской армии уже будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. По словам источника агентства в Минобороне России, основными задачами нового рода войск станет мониторинг и обработка информации, поступающая извне, а также борьба с киберугрозами. Фактически в России создается аналог американских кибервойск.

Офицеры, которые будут служить в этих войсках в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку и выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Впервые о создании кибервойск заговорили весной 2012 года. Тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом", - сказал Рогозин.

В феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования. В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот "технический хищник" появится очень скоро.

По словам военного эксперта Анатолия Цыганка: "Концепция применения кибероружия разработана шесть-семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного. Кибероружие активно применяется в военных конфликтах. Последний пример - в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения".

Лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. "На втором месте американская защита. Затем защита западноевропейских стран", - отметил Анатолий Цыганок.

Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. "Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", - сказал министр 4 июля во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

Минобороны планирует привлечь этих ребят к работе. В случае их согласия Минобороны будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы, заявил зам. Министра обороны Остапенко.