В Украине секретными документами торговали через Интеренет?

vizimages.jpg

В Украине еще совсем недавно запросто можно приобрести документы с грифом "для служебного пользования", заплатив за каждый всего 6 гривен. О таком любопытном способе получения секретной информации рассказал в своем блоге эксперт по конкурентной разведке и поиску информации Андрей Масалович.

"Применительно к Украине могу подсказать один нетривиальный способ. Если искомый документ госслужбы с грифом ДСК ("для службового користування". - Ред.) не удается найти поисковиком, в Украине его можно просто купить. Зайдите на какой-нибудь украинский портал с нормативной базой, наберите номер нужного вам приказа или циркуляра "Для служебного пользования", и вам предложат этот документ всего за 6 гривен", - пишет Масалович.
"Документ можно оплатить анонимно, через кошелек Webmoney", - рассказал "Сегодня" сам Масалович.
В то же время, по его словам, на одну треть - это мошенничество со стороны хозяев баз: ты платишь, но документ тебе не присылают. "Так обстоит дело с серьезными документами, например, приказами СБУ. К слову, некоторое время назад можно было скачать и их - у меня есть основания так утверждать", - сказал он.
В свою очередь, как отмечает издание, компании, оперирующие базами отечественного законодательства, в один голос утверждают, что ситуация, описанная Масаловичем, невозможна. "У нас самих нет доступа к документам с грифом "ДСК". Документ, который он приводит в пример (постановление НКРЭ за 2008 год. - Ред.) был открыт в постановочной части, гриф касался лишь его дополнения", - пояснила сотрудник компании "Лiга Закон" Елена Малыкова.
"Документы с грифами "секретно" и "для служебного пользования" у нас в базу никогда не попадают", - убеждает вице-президент ЗАО "Информтехнологии" (владелец системы Нормативные акты Украины) Юлия Полубинская.
Вместе с тем, политолог и в прошлом госслужащий Виталий Кулик говорит, что сейчас, действительно, "лавочка прикрылась", но еще совсем недавно успешно работала. "Пострадал человек - системный администратор одного из министерств, через которого шли утечки, он уволен и против него возбуждено уголовное дело. Судя по всему, утечка шла из депозитария Минюста, куда должны попадать все документы с грифом "ДСК". Естественно, они не должны появляться в открытом доступе. Впрочем, и сейчас некоторые документы можно получить, есть такие торговцы", - рассказал Кулик.
Пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко заверила, что "проблем с утечкой документов с грифом "ДСК" в Минюсте не возникало".
"Сегодня"