В Украине участились случаи борьбы со шпионажем

images.jpg

За вами следят, вас подслушивают, вам врут? Сейчас развеять все сомнения относительно людей, с которыми вы живете или работаете, обещает немало специализированных агентств. Они берутся проверить ваш офис на наличие жучков, а ваших любимых - на верность и преданность.

 

Именно на поиск скрытых камер, микрофонов, изучение радиосигналов спрос у украинских предпринимателей и политиков. Несколько часов работы - и специализированные фирмы обещают найти все шпионские штучки в любом помещении.

Игорь Николенко, специалист по защите информационной безопасности:

- Чаще мы не находим, но бывает что находятся закладки, их устанавливают конкуренты, их устанавливают, если это политическая сила - то представители другой политической силы. сбор компромата, если это предприятие, которое что-либо производит, конкурентная разведка.

Простейшие средства для видеозаписи обычно прячут за багеты у потолка. Для их поиска специалисты используют довольно простое устройство.

Игорь Николенко, специалист по защите информационной безопасности:

- Если говорить о поиске камер, вот простое устройство, принцип действия основан на свойстве объектива пересгущать свет в том направлении, откуда он пришел. то есть можно так смотреть на стены, если есть камера, она начнет моргать.

Вот так специалисты проверяют стены комнаты. Говорят - камеры и жучки находят не часто. 90% их клиентов боятся напрасно. Впрочем, проверять сейчас можно не только помещения, но и людей. "Детекторы лжи" работают в Украине уже давно.

Андрей Волык, полиграфолог:

- Ви бачите тут крісло, на кріслі відповідні датчики - сенсори рухів тіла. Сенсор рухів ніг, сенсор рухів рук.

Интерьер комнаты продуман до деталей и заставляет настроиться на откровенный разговор. Соврать в этом кресле еще никому не удалось.

Ирина Винокурова, корреспондент:

- Лише 13 запитань дадуть змогу поліграфологу відповісти - брешете чи кажете правду.

К тестированию на "детекторе лжи" в последнее время прибегают как состоятельные ревнивцы, так и коммерческие структуры.

Андрей Волык, полиграфолог:

- Перед вами люди у нас були, це була спецперевірка у ході службового розсілдування, було вкрадено 2,5 млн доларів в одного іноземного роботодавця, який дав нашим людям роботу і дві людини, як кажуть, кинули його.

Полиграфолог рассказывает - большинство подопытных соглашаются пройти проверку, чтобы снять с себя все подозрения. Услуги же специалистов, которые развеивают сомнения, недешевые. Обследование помещения на наличие записывающих устройств, как и тестирование на "детекторе лжи", стоит несколько сотен долларов.

Ирина Винокурова, Юрий Нестеренко

Телеканал НТН