В ядерном центре Франции похищены два ноутбука

imgname--preserve_the_environment_save_power_and_time---50226711--edf-campaign1.jpg

Два портативных компьютера с материалами о ядерных разработках похищены во Франции. Кража компьютеров была совершена с 17 по 20 декабря в помещениях исследовательского центра государственного энергетического концерна "Электрисите де Франс" (ЭДФ), занимающегося эксплуатацией АЭС.

Исследовательский центр компании расположен к юго-западу от Парижа в городе Шату, департамент Ивелин.
О краже компьютеров сообщила газета Le Parisien. Издание сообщает, что концерн ЭДФ подтвердил факт пропажи компьютеров. Полиция пока не располагает информацией, была ли кража совершена с целью перепродажи техники или похитители занимались промышленным шпионажем.
Представители ЭДФ отвергают возможность того, что похищенные компьютеры могли содержать сведения о работе систем АЭС и технологий их эксплуатации. Представитель ЭДФ заявил, что ноутбуки использовались при разработке новых программ управления АЭС и их технического обслуживания. С вопросами управления АЭС данный проект никак не был связан, отметили во французской компании.
Парижская газета, наоборот, считает, что данные носят секретный характер и относятся к функционированию и техническому обслуживанию целого ряда АЭС и ТЭЦ Франции. Газета отмечает, что сами по себе компьютеры не имеют никакой финансовой ценности. Издание добавляет, что похитители были прекрасно осведомлены о месте расположения компьютеров, несмотря на масштабы исследовательского центра: его площадь превышает 40 тысяч квадратных метров.