Виртуальный курс молодого шахида можно пройти за несколько месяцев

175138297.jpg

По материалам интернет-сайтов террориста можно подготовить за 4-5 месяцев, считает эксперт из Бишкека по вопросам ислама, президент аналитического центра "Религия. Право. Политика" Кадыр Маликов.

"В интернете сегодня можно найти подробнейшие инструкции, как подготовить шахида и технически оснастить его. От тенденциозных толкований священных текстов, оправдывающих террор, до детальных указаний, как оборудовать тренировочный тир в условиях городской квартиры и какие звукоизоляционные материалы для этого использовать. Следуя этим материалам, террориста можно подготовить за 4-5 месяцев", - сказал Маликов в интервью Росбалту.

Эксперт подтверждает, что роль интернет-сайтов в вопросах вербовки, идеологической обработки и технической подготовки террористов сегодня очень велика. Как сообщает издание, недавно в интернете было опубликовано обращение к кыргызам с призывом убивать "неверных" военнослужащих базы ВВС США в аэропорту Манас, подписанное неким "Мусульманским комитетом сопротивления". Это событие стало поводом для усиления контроля за проявлениями терроризма и религиозного экстремизма в кыргызстанском сегменте интернета.

Глава ГКНБ КР Шамиль Атаханов заявил о намерении его службы усилить мониторинг интернет-пространства, чтобы иметь возможность отслеживать сайты с контентом религиозно-экстремистского содержания, а также разжигающими межнациональную рознь, в постоянном режиме.

Напомним, в прошлом году в КР были раскрыты две крупные террористические группировки "Жайшуль Махди" (Армия Мессии) и "Солдаты Халифата". Обе активно использовали интернет как средство связи, а "Жайшуль Махди" - и для вербовки сторонников.

КирТАГ