Война в виртуальном пространстве

103112at_logo800.jpg

Кибербезопасность - стремительно развивающееся направление национальной безопасности США. Несмотря на большое количество достижений в этой сфере, коснувшихся прежде всего военной политики, первый срок правления администрации президента Барака Обамы завершился серьезной битвой в Конгрессе и провалом принятия так называемого всеобъемлющего закона о кибербезопасности.

Выборы в декабре 2012 года ознаменовали начало нового этапа американской политики в области кибербезопасности. Нет сомнений, что этот вопрос не теряет своей актуальности, но, возможно, и приобретает новое значение. Администрация Барака Обамы в настоящее время стремится максимально избежать обсуждений этих вопросов в Конгрессе и принимает основные решения на уровне исполнительной власти.

Прежде всего обращает внимание на себя тот факт, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов изменило подход к пониманию угроз национальной безопасности США в киберпространстве. В контексте трансформации системы международных отношений и новых подходов к стратегической стабильности внимание американского военно-политического руководства обращено к возможности нанесения информационными средствами неприемлемого ущерба.

Еще в 2011 году один из создателей американского киберкомандования, помощник министра обороны США Уильям Линн говорил, что основная угроза в киберпространстве - "кража военных и коммерческих секретов", признавая вместе с тем, что существуют информационные технологии, "позволяющие поражать физические объекты, частную собственность". В 2011 году Уильям Линн отмечал, что такие технологии находились в распоряжении государств, признавая, что их распространение неизбежно и в перспективе воспользоваться ими смогут так называемые негосударственные акторы.

Менее чем два года спустя в докладе разведывательного сообщества "Глобальные перспективы 2030", опубликованном накануне второй инаугурации президента Барака Обамы, уже констатировалось, что ущерб от кибератаки может быть сопоставим с ущербом от нанесения ядерного удара террористами или странами-изгоями. Авторы доклада утверждали, что одной из заметных тенденций развития современного общества является появление возможности у различных негосударственных акторов международных отношений, таких как индивиды или небольшие группы, совершить крупномасштабный акт агрессии. Пророчество Уильяма Линна сбылось. В октябре 2012 года министр обороны США Леон Панетта заявил, что позиции США в киберпространстве в настоящее время похожи на ситуацию, предшествующую атакам 11 сентября 2001 года.
Массированное кибернападение может парализовать нацию.

Подобные декларации не могут не сопровождаться конкретными действиями, однако, несмотря на многочисленные публикации в прессе, раскрывающие масштабные планы администрации президента, официальной информации появляется крайне мало. Постоянный автор Washington Post регулярно публикует данные о проходящих учениях американских Вооруженных сил в киберпространстве. Последние учения прошли в ноябре 2012 года. По информации американского издания, в цифровом пространстве была создана модель целого города, а военным программистам предстояло вычислить и обезвредить злоумышленника, действующего анонимно, посредством открытых точек доступа в Интернет.

В ноябре 2012 года президент Барак Обама подписал секретную директиву, значительно расширяющую полномочия военных в области информационных операций. Многие американские эксперты утверждают, что значительная часть директивы посвящена вопросам наступательных операций. В январе 2013 года американская печать активно обсуждала информацию о том, что личный состав киберкомандования планируется увеличить более чем в пять раз (с 900 до 4900 человек).

На слушаниях в Конгрессе США, посвященных утверждению Джона Керри на посту государственного секретаря, он заявил, что "кибероружие - ядерное оружие XXI века". А накануне Послания президента Барака Обамы в 2013 году сооснователь кокуса в Конгрессе США по вопросам кибербезопасности Джим Лангевин написал президенту открытое письмо с просьбой включить вопросы кибербезопасности в ежегодное Послание "О состоянии государства".

Эти идеи нашли отражение в Послании президента. В своем выступлении Барак Обама заявил, что кража государственных и коммерческих секретов иностранными компаниями и государствами - серьезная угроза национальной безопасности Соединенных Штатов, однако в настоящее время враги стремятся получить технологии, позволяющие поразить электростанции, финансовые институты и другие критически важные для национальной безопасности инфраструктуры. При этом президент констатировал бездействие правительства в противодействии этим угрозам. В этой связи президент подписал приказ "Об усилении кибербезопасности национальной инфраструктуры". Основная цель приказа - обеспечить информационное взаимодействие между федеральными ведомствами, а также разработать стандарты кибербезопасности для обеспечения национальной безопасности. Необходимость президентского приказа, судя по всему, обусловлена провалом принятия закона о кибербезопасности. В Послании "О состоянии государства" президент США призвал конгрессменов принять закон, обеспечивающий защиту американских сетей и позволяющий сдержать кибератаки.

После провала в конце прошлого года законодательной инициативы о кибербезопасности США ее разработчики поспешили внести очередной законопроект на обсуждение в новом составе Конгресса. Коллектив авторов остался почти без изменений, в новом составе Конгресса отсутствует лишь Джозеф Либерман, автор законопроекта предыдущей редакции.

Активность исполнительной и бездействие законодательной власти подогреваются различными сообщениями об очередных атаках на американские информационные системы китайских Вооруженных сил. Исследование американской компании в области кибербезопасности Mandiant доказывает причастность китайского правительства к более чем 150 информационным атакам на американские коммерческие и государственные информационные системы.

Независимое военное обозрение