WebMoney запуталась в терминологии

zim199.jpg

Генеральный директор платежной системы "Глобал Мани" Александр Тютюн, комментируя ситуацию с WebMoney, заявил, что чтобы заниматься электронными деньгами, нужно иметь реальное обеспечение и регистрацию в Нацбанке Украины. Такое мнение он высказал на круглом столе "Вебмани, Яндекс.Деньги, Forex. Кто следующий?" в информационном агентстве ЛИГАБизнесИнформ.

На мероприятии также присутствовали старший аналитик WebMoney Ольга Дубинина, основатель и директор интернет-магазина Zakaz.ua Егор Анчишкин, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО "Юскутум" Денис Овчаров, адвокат, партнер практики IT и медиаправа АО "Юскутум" Дмитрий Гадомский, председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова и директор компании Portmone Игорь Горин.

"Если у каждого из двух миллионов клиентов WebMoney на счету осталось сто гривен, то на счету должно находиться, по самым скромным подсчетам, двести миллионов гривен. Во всем мире электронные деньги работают так: есть банк-эмитент, на счету которого лежит определенная сумма. Эти деньги вообще запрещено как-либо использовать. И есть оператор, работающий с ними. Люди не должны отвечать за ваши проблемы. Забрали сервера или не забрали, арестовали имущество или нет – это не играло бы никакой роли для клиента, если бы система была официально зарегистрирована", – заявил Тютюн.

Он считает, что компания WebMoney запуталась в терминологии. "Необходимо определиться, кто же они все-таки. Если они– система электронных платежей, как заявлялось в течение десяти лет, – тогда они нарушили закон. Если работают по Гражданскому кодексу и просто выдают платежные поручения, тогда непонятно, как они участвуют в торговле. Называть деньги, даже виртуальные, платежным поручением нельзя. Пойдите в магазин и попробуйте там купить хлеба и заплатить трамвайными билетами", отметил Тютюн.

В то же время старший аналитик WebMoney Ольга Дубинина заметила, что обвинения правоохранительных органов, предъявленные расчетной системе, которую она представляет, неправомерны.

"Компания работает на рынке Украины десять лет в рамках Гражданского кодекса. Странные сейчас претензии к нам. Мы пытались зарегистрироваться в Нацбанке, но наше обращение осталось без ответа. Не было ни отказа, ни согласования", - сообщила она.

Относительно того, что базы данных с клиентами и расчетами WebMoney находятся на серверах за пределами территории Украины и изъятие всех компьютеров в офисе компании делает невозможной получение и отправку денег в Украине, Дубинина съязвила. "Какой нормальный бизнес в этой стране будет хранить сервера?" - задала он риторический вопрос.

Однако по мнению Тютюна, молчание Нацбанка может быть вызвано именно тем фактом, что сервера находятся не на территории Украины. "Сервера платежной системы должны храниться только в той стране, в которой они работают. Да и вообще, отказ полуторагодичной давности (Нацбанка. – Ред.) – не повод перестать пытаться. Я могу предъявит переписку с Нацбанком и показать, сколько у меня было отказов до регистрации – ни в одной стране эта процедура не проходит просто. В Англии, к примеру, все еще строже. Ничего не имею против WebMoney, они замечательные. Но государственная регистрация необходима всем, кто хочет работать на рынке нашей страны", - заявил Тютюн.

Напомним, 11 июня был наложен арест на счета компании WebMoney. Сотрудники налоговой службы изъяли тестовое оборудование в центральном офисе расчетной

Обозреватель