WikiLeaks приступил к публикации The Spy Files

spyfiles.jpg

WikiLeaks приступил к публикации The Spy Files - тысяч страниц, которые содержат информацию о том, как и ведется наблюдение за жителями нашей планеты.

Де факто это интерактивная карта стран, где ведется мониторинг мобильной связи, SMS и голосовых сообщений, интернет-соединений, отслеживание перемещений с помощью систем спутниковой навигации и GPS, а также сбор данных с компьютеров и смартфонов пользователей.

В основном это открытая информация, представленная в виде рекламных буклетов, технической документации и презентаций различных компаний, так или иначе работающих в сфере слежки за людьми.

Эти материалы не имеют грифа Секретно, но и не находятся в свободном доступе, предназначаясь узкому кругу лиц — потенциальным заказчикам в лице разведывательных агентств, охранных структур и других заинтересованных в подобных услугах компаний.

Список этот пока что очень куцый, но интересный и интерактивный. Можно зайти на сайт Викиликс и выбрать интересующую страну и соответствующий раздел из числа представленных.

Сейчас в списке полторы сотни компаний. Вна Украине пока что представлены только одна компания, которая занимается мониторингом Интернет и анализом речи и одна - только анализом речи: киевская Delta SPE и харьковская Altron соответственно.

Среди клиентов Altron Министерство внутренних Дел Украины, Министерство обороны Украины, Служба безопасности Украины, Государственная налоговая администрация Украины и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця).

В списках клиентов Altron есть также операторы мобильной и фиксированной связи: Киевстар, МТС, Укртелеком, life:) и Beeline. Услугами компании пользуются и производители коммутационного и сетевого оборудования: SE Ericsson LLC, Nokia Siemens Networks Ukraine и Veraz Networks Ltd.

Altron продает системы аудиорегистрации AMUR, которые предназначены для автоматической регистрации данных в цифровом виде от различных источников сигнала, их последующего детального анализа и долговременного хранения. Также в перечне продуктов компании есть система оповещения ATRIS, которая предназначена для передачи заданным абонентам необходимого речевого сообщения, по телефонным линиям городских, учрежденческих или офисных АТС.

Данные об абонентах, их телефонные номера и информационные речевые сообщения хранятся в базе данных на диске компьютера, управляющего системой, говорится в ее описании.

О клиентах Delta SPE на ее сайте ничего не сказано, но перечислены виды услуг, которые предоставляет компания. Это, в частности, интернет-мониторинг, мониторинг спутниковой связи, мониторинг голосовой и факсимильной связи

Есть и две российские компании: Speech Technology Center, которая занимается отслеживанием и анализом голосовых сообщений, а также Oxygen Software, которая угодила в Spy Files из-за разработки приложения Мобильный криминалист, предназначенного для судебно-технической экспертизы сотовых телефонов.

Организовано все достаточно удобно, имеется куча документации и прочей инфы, в том числе и ссылок на сами сайты компаний, но нужно знать английский.

Говорит Донецк