Яндекс запускает инвестфабрику стартапов

images.jpg

"Яндекс" открывает "Яндекс.Фабрику", которая займется инвестированием как в зарубежные, так и в российские стартапы, связанные с интернет-бизнесом, мультимедиа, навигацией и другими технологиями.

На перспективные проекты "Яндекс" готов в течение года потратить несколько миллионов долларов при среднем объеме финансирования на стартап - $50-150 тыс. Аналогичный проект в ближайшее время планирует запустить совладелец другой крупнейшей российской интернет-компании - Mail.ru Group - Юрий Мильнер.

О запуске программы инвестиций для стартапов "Яндекс.Фабрика" "Ъ" рассказал пресс-секретарь компании Очир Манджиков. По его словам, "Яндекс" планирует инвестировать в стартапы на посевной или ранней стадии развития, на разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов, в среднем - $50-150 тыс. Компанию интересуют, в частности, новые модели бизнеса в интернете, мультимедийные технологии (распознавание лиц, штрих-кодов), навигация и социальные коммуникации, анализ и структурирование информационных потоков, методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии, интерфейсные решения, а также обработка и представление различных данных.

В "Яндексе" не комментируют общий объем инвестиций в проекты, но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что в течение года он может составить "несколько миллионов долларов". "Яндекс" уже находится в стадии переговоров с четырьмя стартапами, уточняет он.

Около 30% "Яндекса" принадлежит основателям и менеджерам компании, в том числе гендиректору Аркадию Воложу. Примерно 55% - у инвестфондов, около 15% - у миноритариев. Сбербанку принадлежит "золотая акция". Выручка "Яндекса" в 2010 году составила 12,5 млрд руб. В июне-июле этого года "Яндекс" собирается провести IPO на NASDAQ, в ходе которого планируется привлечь до $1 млрд.

У "Яндекса" уже есть опыт инвестирования в стартапы за пределами России. В прошлом году "Яндекс" купил долю в израильской Face.com, которая специализируется на технологиях распознавания лиц. Ранее компания приобретала активы только в России, так, в 2007 году были выкуплены социальная сеть "МойКруг.ру", разработчик приложений для мобильных устройств "Смартком", а также была доведена до 100% доля в проекте "Яндекс.Деньги". В 2008 году "Яндекс" купил рекламную компанию "Медиаселлинг" и систему мониторинга дорожных пробок "Смилинк", а также права на программу для смены раскладки клавиатуры Punto Switcher. В 2010 году "Яндекс" купил картографическую компанию "ГИС-Технологии". Господин Манджиков уточняет, что с тех пор "Яндекс" приобрел технологию сервиса WebVisor (анализ поведения пользователей сайта) и стартап Loginza (сервис аутентификации через учетные записи распространенных порталов и сервисов).

"Яндекс" - стратегический инвестор и будет вкладываться в стартапы в основном с целью сделать их частью компании или общей с ней экосистемы, уверен сооснователь фонда посевных инвестиций Runa Capital Сергей Белоусов. "У "Яндекса" есть очевидный интерес к технологиям, которые ему тяжело разработать внутри компании. Это области, которые необязательно интересны обычному венчурному фонду, потому что получившиеся бизнесы может быть довольно сложно продать",- поясняет он.

В январе стало известно, что совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем создали фонд Start для финансирования стартапов в Кремниевой долине. Инвесторы предложили 43 стартапам по $150 тыс. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев уточняет, что планы по созданию фонда для инвестиций в российские стартапы также существуют. Сейчас, когда стоимость интернет-активов идет вверх, момент для инвестиций правильный, считает господин Белоусов.

Как дорожают интернет-активы

Интернет-активы переживают настоящий бум. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сейчас оценивается не менее чем в $85 млрд, притом что еще в июле 2009 года ее стоимость составляла $6,5 млрд. Американский скидочный сервис Groupon (совладельцем которого является аффилированный с Mail.ru Group фонд DST Global) весной прошлого года оценивали всего в $1,3 млрд, сейчас Groupon готовится к выходу на биржу, его предварительная оценка - минимум $15 млрд. Сервис микроблогов Twitter в конце прошлого года заявлял об оценке в $3,7 млрд, но уже в марте 2011 года оценивался в $7,7 млрд. Производитель популярных в социальных сетях игр Zynga (долей в котором также владеет Mail.ru Group) весной прошлого года оценивался в $4 млрд, сейчас - в $9 млрд.

Правда, не все инвесторы разделяют оптимизм от столь стремительного роста стоимости интернет-активов. В конце марта владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт в интервью Bloomberg призвал инвесторов крайне осторожно относиться к оценке интернет-активов, особенно социальных сетей.

Павел Белавин, Владимир Лавицкий, КоммерсантЪ