Зарегистрирована утечка коммерческой тайны из Apple

apple-macintosh.jpg

Пол Девайн, бывший менеджер Apple признался в суде, что в течение трех лет передавал конфиденциальную информацию партнерам в Сингапуре.

В распоряжении азиатских бизнесменов оказались данные о прогнозах продаж, ценовые ориентиры и неизданные технические характеристики продуктов. Обладая внутренней информацией Apple, они могли заключать сделки на более выгодных для себя условиях.

Менеджер был нацелен только на коммерческую информацию - о ценах, количествах и сроках поставок. Никакие высокие технологии и секреты производства злоинсайдера не интересовали. Можно подумать, что у компании Apple нет никаких технических достижений, а весь ее успех основан исключительно на ее маркетинговой стратегии.

Что интересно, все коммерческие тайны злоинсайдер передавал по электронной почте, пользуясь аккаунтами в бесплатных системах типа Hotmail и Gmail. Причем, прямо со своего служебного ноутбука, на котором эксперты ФБР и нашли копии шпионской переписки. После чего долго упиравшийся подозреваемый наконец признался.

Прямо скажем, в наше время это довольно редкий случай. По статистике InfoWatch, через электронную почту происходит всего 6% утечек, причем, подавляющее большинство из них (87%) - случайные. Злонамеренные инсайдеры обычно знают, что электронная почта - канал, наиболее легко контролируемый, с наилучшими возможностями для сбора доказательств.

Прокурор отказался комментировать возможные меры наказания. По тем пунктам обвинения, в которых сотрудник Apple признал себя виновным, максимальный тюремный срок - до 70 лет, а также штраф на сумму до нескольких миллионов долларов. Уже сейчас Девайн согласился на выплату в почти 2,3 млн. долларов в рамках возмещения вреда.

Если кто-то из читателей думает, что попался инсайдер исключительно по собственной глупости, из-за использования ненадежных способов связи, то ему следует знать, что большинство откатчиков и промышленных шпионов попадаются вовсе не на передаче донесений, а на получении денег. И главным доказательством чаще служат показания свидетелей, чем заключения компьютерных экспертов.