Жизнь после Google: 15 стартапов, основанных бывшими сотрудниками

google-plant-startup-225.jpg

В процессе накопления более чем 10000 сотрудников по всему миру, у Google также появилось немало бывших сотрудников. Многие из этих Xoogler-ов (да, именно так бывшие работники называют себя) решили создать собственные стартапы.

Стартапы, основанные Xoogler-ами, известны во всем мире, поскольку были либо приобретены Google, либо его конкурентами, либо находили финансирование у других Xoogler-ов и пробивали новые тропы в Интернете.
Здесь описание 15 компаний, которые возникли в сознании когда-то работавших на веб гиганта людей.
1. Ooyala
Ooyala представляет собой платформу для публикации видео в онлайн и его монетизации. Был основан экс-сотрудниками Google Шоном Кнаппом, Бисмарком Лепе и Бельсезаром Лепе (Sean Knapp, Bismarck Lepe, and Belsasar Lepe) в 2007 году. Основной функцией является добавление рекламных ссылок в видео контент. Также сервис предоставляет множество дополнительных возможностей для предпринимательства, в том числе инструменты аналитики и средства доставки контента на мобильные устройства.
С момента запуска, Ooyala и ее видео платформу Backlot используют такие серьезные компании как Dell, Electronic Arts, Hearst Corporation, Telegraph Media Group для управления и монетизации своих видео-активов.
2. Dasient
Размещение вредоносного ПО на сторонних веб-ресурсах является удобным для кибер-преступников методом распространения вирусов, избавляющим от надобности пересылать вирус по электронной почте каждой из своих жертв в индивидуальном порядке. Зачастую сайты, с которых произошло распространение, в конечном итоге остаются в черных списках поисковых систем даже после устранения угрозы.
Dasient помогает сайтам отслеживать наличие вредоносного кода, чтобы в конечном итоге сайт не попал в страшный черный список. Двое из трех основателей, которые создали компанию в 2009 году, являются бывшими сотрудниками Google. Нейл Дошуани (Neil Daswani) работал инженером по вопросам безопасности, а Шариг Ризви (Shariq Rizvi) был членом команд Google's Webserver и App Engine. Третий основатель Амит Ранадив (Ameet Ranadive) бывший консультант McKinsey по стратегическим вопросам.
3. Tell Apart
Разработан теми же ребятами, которые основали Google AdWords API команду в 2004 году. Tell Apart работает с данными электронной коммерции компаний- клиентов. Цель определение основных клиентов на рынке и предсказание потенциальных клиентов. Для тех же клиентов Tell Apart также создает индивидуальные лейауты объявлений, а также обслуживает их в оффлайн.
4. Cuil
Совсем не удивительно, что Анна Паттерсон (Anna Patterson), бывший архитектор поискового индекса Google, занялась созданием своей поисковой системы. Однако, редко можно встретить поисковую систему, которая бы отличалась от стандартного списка синих ссылок. Cuil алгоритмически кластеризирует результаты так, что для поиска Авраам Линкольн происходит создание отдельных страниц отчета по таким ключевым словам как Авраам Линкольн, президент Авраам Линкольн и команда Авраама Линкольна. В дополнение к традиционным результатам поиска, Cuil комбинирует ссылки чтобы создать отчет по группам информации и ключевым словам данной темы.
5. FriendFeed
FriendFeed позволяет пользователям обмениваться фотографиями, статьями и другим медиа контентом в виде новостных лент. Ваши друзья могут комментировать и отмечать контент как понравившийся. Звучит знакомо? После бесстыдного заимствования ключевых особенностей стартапа, Facebook купил FriendFeed в 2009 году, уводя за собой со-основателя FriendFeed и создателя Gmail Пола Бакхейта (Paul Buchheit).
6. Redbeacon
Redbeacon это типа как продвинутая версия Craigslist, которая помогает пользователям найти квалифицированных исполнителей для почти любой работы. Пользователь указывает тип работы, которую предстоит сделать, установленные сроки, а местные специалисты сражаются за право выполнить работу в категориях дешевизны и доступности.
Когда пользователь выбирает, кого он хочет нанять, Redbeacon позволяет заказать услугу в Интернете. Согласитесь, не совсем ожидаемый стартап от Этана Андерсона и Аарона Ли (Ethan Anderson and Aaron Lee), которые были ответственными за запуск видео платформы компании Google до приобретения YouTube в 2006 году, или от Ярона Бинура (Yaron Binur), который руководил разработкой Google News.
7. Mixer Labs
Один из соучредителей Mixer Labs был также одним из основателей Google Mobile Team. Он же был первым руководителем проекта Google Mobile Maps. Сервис GeoAPI от Mixer Labs позволяет разработчикам интегрировать определение локации в свои приложения. Twitter по-видимому решил, что можно и себе использовать такой сервис, и приобрел Mixer Labs в декабре 2009 года.
8. Howcast
Все трое основателей Howcast работали в Google Video Team в тот или иной период. В их стартапе основное внимание уделяется производству учебных видео все от Как справиться со скучной офисной работой до Как заставить себя работать. Основатели заявляют, что приближаются к числу в 2 000 000 закачек через iPhone, iPad, Android и BlackBerry устройства.
9. MyLikes
MyLikes дает возможность любому участнику социальной сети продавать рекламу. Подписчики выражают личное одобрение определенных товаров, которые отображаются в их Twitter и Facebook аккаунтах. Каждый раз, когда друг кликает на рекламу, MyLikes платит человеку, разместившему рекламу, или делает благотворительный взнос в выбранный подписчиком фонд.
Соучредители Бинду Редди и Арвид Сандарараджан (Bindu Reddy and Arvind Sundararajan) не завершают список бывших сотрудников Google, которые верят в эту идею. Компания полностью состоит из бывших сотрудников Google.
10. Weatherbill
Многие страховые компании предлагают застраховать зонтик, но лишь немногие застрахуют от дождя. Бывшие сотрудники Google Дэвид Фридберг и Сирадж Халик (David Friedberg and Siraj Khaliq) создали Weatherbill для страхования тех компаний которые могут понести значительный ущерб в связи с неожиданным изменением погоды.
Планировщики событий, горнолыжные курорты, сервис уборки снега, и предприятия, связанные с туризмом, которые появляются и исчезают в зависимости от погодных условий, могут воспользоваться услугой, чтобы сохранить день. Барбадос, например, использует Weatherbill, чтобы предложить гостям $100 компенсации за каждый день, когда погода может быть рассмотрена приезжим как неидеальная.
11. Doapp
Джо Сривер (Joe Sriver), основатель Doapp, был первым дизайнером пользовательского интерфейса Google. Компания нацелена на Разработку приложений для сайтов, настольных компьютеров и мобильных устройств, которые помогут вам делать полезные вещи, повысят продуктивность и улучшат уровень жизни в онлайн. Кроме того, это и есть разработчик всеми любимой Whoopie Cushion App.
12. reMail
ReMail предоставляет возможности расширенного поиска в электронной почте под iPhone. По крайней мере, это так было, пока Google не приобрел его у основателя Габора Целе (Gabor Cselle) в феврале. Доказывая постулат, что вы никогда не можете полностью уйти с Google, Целе повторно присоединился к команде продакт менеджеров Google после приобретения.
13. Aardvark
Другой стартап, основанный экс-сотрудниками Google только для того чтобы быть приобретенным Google, Aardvark принимает ваши вопросы и находит людей в вашей собственной социальной сети, способных на них ответить. Вместо того, чтобы спамить ваши запросы ко всем друзьям, которые находятся в онлайн, что вы можете делать и без сторонней помощи, Aardvark находит друзей и друзей друзей, у которых, скорее всего, есть ответ на ваш вопрос. Таким образом, вы будете раздражать своими вопросом о любимых ресторанах в Денвере лишь несколько человек, вместо того чтобы тревожить им множество людей которые там даже не бывали.
Google заплатил $ 50 млн за компанию в феврале 2010 года сервис по-прежнему является проектом Google Labs, но он мог бы стать составной частью Google Search или Android.
14. Hawthorne Labs
Appolo это типа газета для iPad, но круче. Это всего лишь один из продуктов от стартапа Hawthorne Labs. Одна из ключевых фич алгоритм, который оценивает, какие статьи и источники вас интересуют, и помогает находить новый материал на основе личных предпочтений и просмотра истории.
Соучредитель Шубам Миттал (Shubham Mittal) ранее работал как в Microsoft так и в Google, но в контексте этого поста мы все таки назовем Hawthorne Labs стартапом от Xoogler-а.
15. AppJet
Двое из трех основателей AppJet были инженерами в компании Google. А так как Google приобрела AppJet 8 месяцев назад, они работают на Google снова. Команда, которая создала систему совместной работы над документами в режиме реального времени EtherPad, присоединилась к ныне покоящемуся-с-миром Google Wave проекту.
habrahabr.ru/blogs/startup/102833/