Журналист из США разработал сервис для проверки фейковых новостей

16871.jpg

Американский журналист Крейг Сильверман разработал онлайн-сервис, целью которого является выявление и разоблачение неправдоподобных слухов в новостях. Новый сервис получил название Emergent.

"Мы стремимся создать инструмент мониторинга заявлений, которые появляются в прессе, в режиме реального времени", - прокомментировал Сильверман, который также занимается исследованиями в Колумбийском университете.

Вместе с ассистентом создатель Emergent собирают слухи, которые появляются в новостных интернет-ресурсах, и заносят эти истории в базу данных. Каждой теме присваивается так называемый "рейтинг правдивости", а также фиксируется, является ли публикация оригинальной историей, ее опровержением или простой перепечаткой. Около каждой новости показывается дата, когда она появилась в сети, и число ее перепубликаций, передает Business Insider.

Специальный алгоритм каждый час отслеживает URL-адрес каждой публикации, занесенной в базу, чтобы определить, вносились ли в нее изменения. К примеру, если редакторы сайта изменили заголовок или внесли новые данные, которые меняют смысл контента, статус публикации ("Правда", "Ложь", "Непроверенная") может измениться.

Кликнув на одну из тем, которые отслеживает сайт, можно увидеть, сколько ресурсов нашли дополнительные подтверждения изначальному сообщению, сколько - опровергли его, а сколько лишь обозревают тему, ссылаясь на первоначальную информацию. Также можно отследить, как люди делились новостью в соцсетях и находили ли ей подтверждения. Наконец, предусмотрена специальная отметка для новостей, которые были опровергнуты тем же ресурсом, где появились.

Emergent, как рассказали разработчики, призван помочь журналистам и обычным читателям новостей в интернете разобраться в громких, но неподтвержденных новостях, особенно тех, что приходят из социальных сетей.