ЖЖ стремительно теряет аудиторию

dddimages.jpg

Посещаемость блогохостинга LiveJournal.com снизилась на 25 процентов. Причины падения интереса к "ЖЖ" руководитель российского LiveJournal Светлана Иванникова объяснила в своем блоге.

Она отметила, что летние месяцы в LiveJournal и на других ресурсах Рунета традиционно - самые низкие по посещаемости в году. Также, по ее словам, динамика роста была "несколько смещена" из-за хакерских (DDoS)- атак на ресурс весной и летом 2011 года, на восстановление после которых требуется время.

"Сетевые люди" уходят из "ЖЖ" в социальные сети - Facebook, Google+ и Twitter, потому что у них меняется модель поведения, считает популярный блогер, член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский:

"Если раньше было принято сидеть за стационарным компьютером на работе или дома, то сейчас многие переходят на планшеты и смартфоны и пользуются Интернетом в пути. Это предполагает более сжатый объем информации, и "ЖЖ" здесь уже не подходит".

Скачать

Социальные сети - Facebook, Twitter, ВКонтакте - более оперативны и функциональны, чем "ЖЖ". Информация в них распространяется молниеносно в виде ссылок, коротких заголовков, фотографий, видео. Этот положительный аспект уже успели оценить не только рядовые пользователи, но и политики с мировым именем: Дмитрий Медведев, Барак Обама, Николя Саркози, Андерс Фог Расмуссен, Дэвид Кэмерон и многие другие. Всего у ресурса 200 миллионов активных пользователей по всему миру, а в России - более 700 тысяч человек.

"Несмотря на популярность социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, хоронить "ЖЖ", который входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в России, ни в коем случае нельзя", - уверен профессор, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

""Живой Журнал" имеет свой формат и характер. Некоторые в него "вросли" и находятся там по 5-7 лет. "ЖЖ" в свое время набирал людей в себя, как губка. И в какой-то момент стал модным. Люди пришли туда, чтобы посмотреть, что это за ресурс. Так вот сейчас те, кто пришли туда просто из любопытства, дружно оттуда уходят. Но говорить о смерти "Живого Журнала" можно будет только в том случае, если его решат закрыть владельцы".

Эксперт уверен, что "ЖЖ" в России удастся сохранить свою самую преданную аудиторию, потому что он напоминает персональную газету, в которой можно размещать материалы любого, даже самого большого, формата. И пока есть люди, которым нравится писать, всегда найдутся желающие их читать.