Банки: шпионские игры в примитивном исполнении

9i.jpg

Все нынешние банкиры, от мала до велика, когда-то тоже были детьми. Воспитанные, как и большинство своих юных сверстников, адептами всесоюзной пионерской организации, их живой интерес и неподдельное любопытство уже тогда, как правило, выходили далеко за рамки ежемесячного детского научно- популярного киножурнала "Хочу все знать!".

А посему, если для разгадки пусть даже крошечной тайны (а "большого секрета для маленькой компании" - уж тем более), требовалось слегка пошалить ("пошпионить", например), они шалили. И со свойственной деткам непосредственностью азартно предавались чудо-игре, примеряя на себя образ "разведчика".

"...то в щелочку, то в дырочку, то в странное отверстьице для маленьких жучков..."

С годами в них проявлялись и исчезали новые интересы, увлечения-эпинефрины. Но тяга к шпионским играм, пустив единожды корни, не угасала уже никогда. От случая к случаю обрастая "полевыми" навыками и по-мечурински неожиданными трансформациями...

Сегодня рабочее утро повзрослевших и ставших "сурьезными" дядями и тетями топов-банкиров начинается с такого себе персонального информационно- аналитического блюда. Препарированное из былей и небылей, ладно скроенное и поданное в виде пресс-клипинга, оно дает богатую пищу для ума: о себе любимом(-ой), о родном финансовом детище, о промысле конкурентов. (Так они, во всяком случае, думают). Блюдо хотя и дежурное, но вполне приемлемое по цене и легко усваимое на пустой интеллектуальный желудок. Для притязательной публики есть, конечно, "цаци" и подороже, включающие в себя более глубокие пласты разведывательного мониторинга. Не говоря уже о широкоформатном Competitive Intelligence. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а подруг тем более. Все, как и тогда, в детской песочнице: кто-то совочек довольно "юзает", а кому-то и лопатки маловато будет. Хотя, как по мне, что совок, что лопатка - без разницы. Ведь "мало читать Маркса, его еще и ПОНИМАТЬ надо!". Помнится, была такая идиома в свое время. Показательная. Да сгинула. Остался набор букв. Без расшифровки и аналитической переподготовки читающим "многобукаф" автоматизированным "разведчикам", думаю, не разобраться...

Однажды я задал знакомому топу-банкиру банальный до неприличия вопрос:

- А зачем вам, собственно, мониторинг?

Банкир, как позже выяснилось, на удивление, не вписывавшийся в среднюю температуру по палате "странной любви" к аутсорсерам в столь щекотливом вопросе (он отдавал предпочтение использованию софтверных продуктов, предназначенных для информационно-аналитической деятельности, на своей стороне) "порадовал" таким же донельзя тривиальным ответом:

- Дабы держать руку на пульсе.

Потом что-то там еще говорил про важность процессов ORM (Online Reputation Management), привел в назидание почерпнутую от западных гуру нетленку о том, что, дескать, "80% сведений о конкурентах можно почерпнуть из открытых источников". Я слушал и не возражал. Но когда дошла моя очередь для словоизлияний, свои пять копеек вставил:

- Вся закавыка в том, что между ТАМ и ЗДЕСЬ определенно есть разница. Не находите? Вы где-нибудь видели в Украине конкурирующие компании, которые бы обменивались не декларативными распиаренными планами, а фактическими рыночными сигналами? Настолько соотносящимися с действительностью, что уже сам по себе факт заявления мог бы стать основанием, например, для начала судебной тяжбы: ввиду того, что визави "угнетает" сбыт конкурентов, анонсируя до начала реализации(!) появление нового продукта? Там прецеденты имеют место. Описаны вдоль и поперек. Или, быть может, ваш банк настолько исключительный, что его горизонт планирования, в отличие от коллег, незыблем даже в отечественных реалиях постоянно меняющихся правил игры? Так что же такого интересного, а главное - толкового, вы тогда рассчитываете самостоятельно выведать о "реальных планах конкурентов, ежели, выражаясь в духе царя из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию", не ведомо, "как понять, коль ничего толком не говоришь?"

Собеседник мой оказался на редкость гуманитарно подкованным, как для заядлого финансиста, и парировал устами другого царя, Филатовского, из "Сказки про Федота-стрельца, удалого молодца":

- Вызывает интерес их технический прогресс...

- Йес...тественно!

И дальше - наповал:

- А ежели я хочу себе такую же штуку?! И даже лучше!!!

... Когда-то очень давно в детской песочнице одна маленькая, но очень красивая новая машинка соседского мальчика, само того не ведая, совершила невероятный и далеко идущий переворот в сознании другого мальчика. Он захотел такую же! И...окапризулился. Заходился канючить маме: "хочу!", "купи!", "принеси!". В то время как дома его автопарк уже складировать было некуда.

"Не мытьем, так катаньем" - чуть позже сформулирует для себя квинтэссенцию успеха смышленый молодой барчук...

И вот уже в наши дни, уже не мама, а "добрые люди" привычно и покупают, и несут все то, что барину подсмотревшему в щелочку "хочеццо".

Понравилась маркетинговая акция? Погуглим интернет - крекс-пекс-фекс! - пожалуйста, пользуйтесь адаптированной калечкой. Продукт? Сервис? Чего уж там, скромничаете - хотите базу випов сразу? Да запросто! Сейчас только вот курицу-несушку "золотые иички" у конкурентов захэдхантерим, цену сложим, и, считай, было ваше - стало наше. Условия, говорите, у кого-то лучше? Так мы это - разведывательный опрос там "под чужим флагом" проведем, чуток поднажмем, и рейтингом по ним, рейтингом бизнес/народного доверия, по всем злопыхателям. Зря, что ли недюжийбюджет-то осваиваем?..

Зря али не зря - вопрос не то, чтобы праздный. А мало к глубинному Competitive Intelligence относящийся. Ибо системная и продуманная конкурентная разведка - априори процесс не дилетантский. Многоступенчатый. Регулярный. Достаточно трудоемкий. Даже у профессионалов. Занятие сие хотя и не из дешевых, но зато добрые плоды приносящее. И вполне осязаемые.

Вот только не в примитивном исполнении. А то смех, да и только...

 

Источник: Простоблог