Безопасность в Интернете: включайте голову!

images-sova.png

Слушатели учебных программ называют в числе полезных и важных для повседневной жизни и работы лекции, посвящённые конкурентной разведке в интернете, анализу больших данных и поведенческим войнам.

И это люди, успешно справляющиеся с руководством серьёзными предприятиями и компаниями! Что говорить тогда об «обычных» интернет-пользователях, не обладающих достаточной интуицией, природной подозрительностью и аналитическим складом ума? Есть несколько простых правил, которые нужно просто накрепко запомнить. Мы расскажем о них на примере информационного агентства «Финансовый юрист» (www.financial-lawyer.ru), развернувшего в интернете активную деятельность.

Правило №1. Не верь глазам своим

Если в «живом» общении мы хотя бы можем оценить внешность собеседника, его мимику, жестикуляцию, тембр, проверить документы, наконец, то в интернете всё, что мы можем оценить – это тексты и картинки. Имейте в виду, что размещённые в интернете тексты и фотографии могут быть просто скопированы откуда угодно.

Информационное агенство финансовый юристСайт www.financial-lawyer.ru предлагает услуги по информационному сопровождению и рекламе юридических компаний, а также бесплатные консультации квалифицированных юристов. Посмотрим на состав редакции: выглядит солидно, на сайте указано, что у редакции есть отделения в нескольких городах, в том числе, в Москве. Правда, по указанному адресу (Зубовский бульвар, 5), как нетрудно выяснить, находится средняя школа №1523 и нет никакой редакции.

Информационное агенство финансовый юристБольшинство статей на сайте подписано следующим образом: «Максим Шилин специально для информационного агентства "Финансовый юрист"». Минутный поиск приводит нас к интернет-ресурсам, где юрист Максим Шилин участвует в обсуждении профессиональных вопросов. Правда, высказывается очень осторожно, мол, нотариуса следует пригласить, мало ли что… Удивительно, но фотография у юриста Максима Шилина точно та же, что и у редактора портала www.financial-lawyer.ru Алекса Саннкова на странице с контактами. Скажете, авторы статей в интернете нередко используют псевдонимы? Может быть, но в данном случае речь идёт о консультации юриста. 

Информационное агенство финансовый юристВы верите юристу, на визитке которого телефоны состоят из одних нулей? Что ж, ваше право. Информационное агенство финансовый юристНадеемся, что хотя бы зерно сомнения в вашей душе появится после того, как мы сообщим, что на фотографии Максима Шилина изображён вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom).

Если вы ещё не перестали доверять незнакомым юристам из интернета, читайте дальше.

Правило №2. Видишь бесплатный сыр? Берегись мошенников!

Информационное агенство финансовый юристСайт «Финансовый юрист» (www.financial-lawyer.ru) и интернет-персонаж Максим Шилин замешаны в очень некрасивой истории о мошенничестве, связанном с якобы торговлей таможенным конфискатом. Схема проста: интернет-магазин предлагает пользователям технику и гаджеты по ценам значительно ниже среднерыночных, «честно» сообщая, что торгует товарами, конфискованными на таможне, что, разумеется незаконно. Пользователи, увидев привлекательную цену, начинают искать в интернете отзывы о работе этого интернет-магазина – и обнаруживают на множестве ресурсов немало рассказов «счастливых обладателей» техники, приобретённой на этом сайте. Все они сопровождаются словами о том, что покупать конфискат, конечно же, нехорошо, но цена такая выгодная и техника такая отличная, что человек купил, счастлив и всем рекомендует этот прекрасный магазин. 

Информационное агенство финансовый юристНачитавшись подобных отзывов, люди решают рискнуть, перечисляют магазину деньги (торговля идёт, разумеется, на условиях стопроцентной предоплаты) и… всё. Ни на звонки, ни на письма магазин больше не отвечает. Через какое-то время перестаёт работать и сайт, а потом торговлю конфискатом начинает совсем другой магазин, никак не связанный с предыдущей историей.

Информационное агенство финансовый юристСпросите, при чём тут Максим Шилин и сайт www.financial-lawyer.ru? Во-первых, портал участвует в раскрутке сайтов этих магазинов, размещая на них прямые ссылки. Во-вторых, портал публикует положительные отзывы пользователей. Наконец, юрист Максим Шилин публикует на портале статьи об этих магазинах якобы разоблачительного характера, но явно дающие понять, что у торговцев конфискатом хорошая «крыша» и все затруднения с доставкой носят временный характер, надо только подождать. Наши сограждане, охочие до выгодных покупок, верят и снова готовы рисковать. Ещё бы – юрист изучил вопрос и сделал вывод! И визитка с телефонами из нулей – отличное доказательство его существования.

bern, 15 июля 2015 года:

Информационное агенство финансовый юриствот посмотрите, офис реально существует http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/business/189-530500.html

Прочтите там все, даже юрист Максим Шилин, прочитав отзывы о данном сайте, предположил, что сайт не кидалово))

O-l-a, 15 июля 2015 года:

Ну мы же с Вами уже не такие наивные как были неделю назад) Теперь мы задумаемся: а не заказная ли это статья, а был ли обыск, а существует ли вообще Максим Шилин и т.д.)

Ренад, 21 июля 2015 года:

На самом деле юрист Максим Шилин существует. Вот ссылка http://zakon.ru/maksim_shilin

Вы до сих пор сомневаетесь, что от интернет-юристов нужно шарахаться, как от огня? Продолжаем разговор.

Правило №3. Проверяй, переспрашивай, анализируй!

Информационное агенство финансовый юристСайт «Финансовый юрист» (www.financial-lawyer.ru) предлагает бесплатное онлайн-консультирование по юридическим вопросам. Мы решили протестировать услугу, оставив вопрос в окошке на сайте. Нас попросили оставить телефон, потому что «это существенно ускорит процесс». На оставленный телефон вскоре перезвонили. 

Приводим отрывки из разговоров (записи есть в редакции) для того, чтобы вы сами могли решить, стоит ли доверять таким «юристам» свои проблемы, даже если эти проблемы не очень серьёзные.

22 октября 2015 года, 14-00:

«юрист»: Это Центр Правовой Поддержки, вы обращались к нам за консультацией. Что за ситуация у вас?

profiok.com: Я же писала вопрос!

«юрист»: Вопрос не отобрался, только ваше имя и «здравствуйте».

profiok.com: Я не писала «здравствуйте». А вы кто, представьтесь, пожалуйста, как вас зовут?

«юрист»: Это Центр Правовой Поддержки, меня зовут Мария Николавна.

profiok.com: А фамилия у вас есть?

«юрист»: А зачем я вам должна называть свою фамилию?

profiok.com: У вас секретная организация? Вы юристы или кто?

«юрист»: Вы обращались к нам? Что у вас за ситуация?

profiok.com: Я расскажу, когда вы представитесь по всей форме.

«юрист»: Меня зовут Мария Николавна Романова.

profiok.com: А должность? Вы кто?

«юрист»: Я оказываю юридическую помощь, я не обязана перед вами отчитываться.

profiok.com: А как вы оказываете юридическую помощь? Вы кто? Я слышу, что вы звоните из колл-центра. Вы можете дать городской телефон? И адрес, куда я могла бы подъехать?

«юрист»: 8-499-3993128, мы находимся в Москве, метро Новослободская.

profiok.com: А адрес?

«юрист»: Вы что, приехать хотите?! У нас только по предварительной записи!

profiok.com: Ну, значит, запишите меня.

«юрист»: метро Новослободская, улица Долгоруковская, дом 6, выходи из метро налево, потом идёте прямо, там вывеска «Нотариус», мы напротив нотариуса с вывеской «Юристы», сообщите номер пропуска 1337.

profiok.com: Запишите меня на 17 часов.

«юрист»: Хорошо, приезжайте.

Хороши «юристы», правда? Мы, конечно, никуда не поехали. Но «юристы» из Центра Правовой Поддержки не собирались так просто отпускать добычу.

22 октября 2015 года, 16-00:

«юрист»: Вы записаны на 17-00, вы приедете? Вам номер пропуска сказали?

profiok.com: Приеду, так это вы же мне диктовали номер пропуска!

«юрист»: Возможно, я, а возможно – моя коллега. Приезжайте.

Это ещё не всё. Через час телефон зазвонил снова.

23 октября 2015 года, 17-00:

«юрист»: Аллё, вам помочь добраться?

profiok.com: Куда? Как добраться?

«юрист»: Вы к юристу записаны явиться!

profiok.com: А как вы мне поможете добраться? На руках, что ли, понесёте?

«юрист»: Делать мне больше нечего, на руках, ха. Так вас ожидать?

profiok.com: Нет, если вы мне не поможете добраться, не ожидайте.

«юрист»: До свидания, лечите голову, а то вы неадекватно себя ведёте по отношению к людям!

Думаете, это конец? Вот и нет, через пару минут юристы снова перезвонили и спросили, на какой адрес прислать такси. Такая вот трогательная забота о потенциальном клиенте.

Комментарий profiok.com

В основе любого мошенничества лежит манипулирование нашими стереотипами, привычками, алгоритмами поведения. Для того, чтобы уберечь себя от необдуманных шагов, нужно не переставать думать, размышлять, анализировать. Не давайте манипулировать собой! Не рассчитывайте на халяву, не расслабляйтесь и включайте голову! Тогда никакие лохотроны, мошенники и юристы в кавычках вам будут не страшны.

Источник: profiok.com