Что хранится в закрытых музеях Донецка?

sht23.jpg

Есть в Донецке несколько музеев, в которые попасть не так-то просто. Речь идет о ведомственных собраниях и коллекциях. Порой здесь хранятся уникальные экспонаты. "Комсомолка" узнала, какие именно.

В своем музее чекисты собрали такое количество уникальных архивов спецслужбы, что можно изучать всю историю контрразведки, считай, с XVII века. Есть даже копии распоряжений, которые давались еще в Запорожской Сечи. А вот из довоенного периода эсбэушникам удалось разыскать даже первые удостоверения, которые выдавались в начале 20-х годов. А уже в 30-х выложили настоящие копии доносов друг на друга, которые писали в НКВД работники шахт и заводов, если слышали антисоветские разговоры.

Из любопытных "шпионских игрушек" под стекло эсбэушники положили прослушивающие устройства 70-х годов, которые встраивались в столы и мини- фотоаппараты, размером с пачку сигарет. Удалось раскопать даже старый диктофон 40-х годов. Именно такая модель прославилась в знаменитом фильме "17 мгновений весны" на столе у Штирлица.

Из более современных "поделок", которые остаются от спецопераций, на витрины попала самодельная бомба, которую аккуратно уложили в обычную аудиокассету.

Отдельный стенд посвящен контрабандистам. Так, например, в 2003 году на границе перехватили ювелира, который вез из Донецка целый ящик драгоценностей. Доверху набитая самым дорогим жемчугом коробка так не ушла за кордон. Правда, в музей отправили только фотографии этих ценностей. Впрочем, украшения еще игрушки по сравнению с огромными партиями контрабанды военной техники, которую пытались вывезти из Донецка. Всего 7-8 лет назад пытались умыкнуть даже гусеничную технику!

Кстати сказать, бюста Дзержинского в музее СБУ пока не получили. Но установили бюст Дмитрию Медведеву, который во время Великой Отечественной организовал диверсионный отряд, заброшенный в глубокий тыл. К слову, именно Медведев помогал именитому разведчику Паулю Зиберту.

Второй бюст - Александру Сибирцеву - из относительно недавней истории. В 1996 году тот был начальником Артемовского горотдела и трагически погиб, когда преступники захватили отделение банка и взяли заложников. Он обменял себя на одного из заложников. И, когда преступники заподозрили штурм, его в упор расстреляли.

Кстати

Раритетные документы можно изучить и в информационно-справочном зале, который чекисты специально открыли. Что важно: люди, которые до сих не знают судьбу своих родственников, могут установить, что с теми случилось, по спискам жертв репрессий, заключенных в лагеря, военнопленных. В архивах спецслужбы есть доступ и к тысячам уникальных фото и приказов из закрытых страниц советской истории. Доступ в зал по записи: (062) 332-62-92. Работает в будние дни с 9 до 18.00.

Алла КОНИК

Сайт СБУ