ЧВК России на примере РСБ групп

bl

Частные Военные компании - словосочетание, пока непривычное для России. Тем не менее, российские Частные Военные компании уже работают за рубежом, наравне со своими именитыми иностранными коллегами.

Что же представляет собой новая статья российского экспорта - охранные услуги? Об этом Интермонитор попросил рассказать основателя и руководителя одной из первых российский Частных Военных компаний - Олега Криницына.

Частная Военная компания (ЧВК) - это вообще что такое?

ЧВК это компания, выполняющая свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности в зонах ведения боевых действий, где действия самой компании (ее сотрудников) носят характер не атакующий, но сдерживающий, и допускающий варианты превентивных мер.

Эти меры обязательно должны трактоваться в пользу поддержки основных вооруженных сил страны, согласно общему приказу. Но это трактовка американской и британской стороны.

В нашем случае, в России Закон о ЧВК не принят, поэтому "РСБ-Групп" в большей мере профессионально оказывает услуги вооруженной охраны и защиты в зонах с высокой террористической активностью. Мы оказываем также услуги военного консалтинга, т.е. консультируем по вооружению, техническим средствам защиты, беспилотным летательным аппаратам, имеем возможность модернизировать и ремонтировать российскую боевую технику.

То есть, мы осуществляем тот комплекс мероприятий, который не запрещен законодательством страны пребывания. Поэтому в России - только консультируем (и не всех подряд, а тех, кто имеет право получать такие консультации), а за рубежом - ведем непосредственную работу в том объеме, в котором это разрешено законодательством данной страны

Я считаю нашу компанию именно Частной Военной компанией, потому что в нашей работе присутствуют все элементы, присущие нашей армии: вертикаль подчиненности, отдел планирования операций (штаб), проведение разведывательных мероприятий перед выполнением заказа Клиента, своя форма, логотипы (шевроны)

Что собой представляет Ваша ЧВК сегодня? Где работает? Что делает?

На сегодняшний день, ЧВК "РСБ-Групп" это, на мой взгляд высокоорганизованное подразделение, которое имеет направления.

Дивизион морских операций: вооруженная защита и сопровождение гражданских судов от сомалийских и нигерийских пиратов, проведение аудита безопасности нефтяных и газовых морских платформ, охрана судов, пирсов и платформ в подводном положении (т.е. охраняем под водой, с аквалангами, чтобы никто не заминировал под водой судно или пирс, к примеру) и т.д.

Дивизион сухопутных операций: вооруженная охрана объектов, колонн, разведка, а также, как я говорил ранее, военный консалтинг, обучение, консультации, гуманитарное разминирование и так далее.

Так вы вооружены? Это законно?

Да, конечно, работая в "горячих точках" наши сотрудники используют боевое оружие. Наша задача - выполнить контракт с заказчиком, сохранить жизни его сотрудников, сохранить товарно-материальные ценности и, естественно, не погибнуть самим. Мы пользуемся оружием на законных основаниях.

Ни одна страна не позволит, чтобы по ее территории перемещались группы вооруженных людей, не подконтрольные никому и не выполняющие, и не соблюдающие Закон страны пребывания.

Например, в Ираке мы можем работать с оружием по лицензии наших иракских партнеров. Однако, мы также имеем в своей собственности надежное легкое стрелковое оружие, которое официально приобретено в стране с разрешения контролирующих органов, получены сертификаты конечного пользователя, лицензии на экспорт и лицензии на импорт.

За границей, нет такого "тяжелого и неповоротливого" законно об оружии как в России, поэтому, эти вопросы там решаются намного проще.

Самое главное - быть официальной и добропорядочной компанией. Мы прошли не одну проверку и признаны такой компанией. Мы подписали Международный Кодекс поставщиков услуг безопасности в Женеве ICoC (Швейцария), наша компания является официальным членом SAMI - британской ассоциации частных морских военных компаний .

У нас же запрещено наемничество. Или вы не наемники?

Ни в коем случае. Наемничество - это уголовно наказуемая статья во многих странах, и наказание за это весьма серьезное. Мы не воюем против легитимного правительства, не занимаемся свержением власти или геноцидом. Наша задача - оказание услуг по безопасности там, где часто стреляют, где не совсем стабильная политическая и криминальная обстановка.

Мы, как миротворцы, встаем живым щитом между добром и злом. Однако, если Россия посчитает, что мы нужны, то мы готовы работать и выполнять специфические задачи в интересах нашего Государства. Тем более что наш опыт позволяет это делать на высоком уровне.

А как за границей - с оружием? Вы же его где-то должны купить или арендовать, потом мимо разных стран ходите, наверное, и в территориальные воды заходите? И на берег высаживаетесь? Это не нарушает никаких местных законов?

Мы досконально изучаем законы в стране, где начинается наша работа, и знаем все требования к перемещению с оружием.

Например, в Индии с оружием нельзя спускаться на берег. В этом случае оружие хранится на судне, в опечатанном состоянии.

Если в территориальные воды запрещено заходить с оружием - мы храним оружие на плавучих платформах в нейтральных водах. Существует много способов, не нарушая законов, выполнять свои задачи.

Некоторые страны разрешают перемещение сотрудников охранных компаний с оружием, при наличии правильно оформленных документов и уведомлении полиции.

В целом, ситуация такая: мы российская компания, и контракт об охране судна у судовладельца с нами - т.е. с российской компанией.

Но в одних странах охранник имеет право вооружаться, к примеру, только перцовым баллончиком, а в других кому угодно, а не только охранникам, продают хоть базуку.

Поэтому наши специалисты оснащены тем оружием, которым разрешено быть оснащенными там, где они в данный момент работают. Естественно, в странах, где угроза пиратства велика - это серьезное боевое оружие. Также естественно, что в Россию мы этот "хозяйственный инвентарь" не ввозим, а оставляем храниться надлежащим образом и официально так, как там это положено делать.

Поэтому с правоохранительными органами никакой страны проблем не возникает и не может возникнуть.

А кто у вас работает? Российские граждане или нет?

Да, компания российская и соответственно у нас работают граждане России. Другим мы отказываем.

Мы не знаем прошлую жизнь иностранных граждан и не хотим из-за этого вступать в противоречия с законом и нашими контролирующими органами. У нас достаточно много подготовленных и не устроенных в жизни после увольнения из армии офицеров подразделений специального назначения. Именно они и составляют костяк наших охранных групп.

Представляете, если эта обученная боевая машина, которая всю свою сознательную жизнь работала с оружием, училась уничтожать врага, минировать, стрелять - оставшись не у дел, попадет в криминальную среду?..

Армия "выплевывает" вполне умных, образованных, опытных офицеров. Вот таких специалистов с удовольствием заманивает к себе криминал. И если все же бывший военный попадет в эту среду - тогда наша немощная полиция вздрогнет от неожиданности. Мы даем отставникам работу и помогаем социально адаптироваться в новой для них среде.

И в трудовой книжке у них прямо написано: "сотрудник ЧВК"?

В трудовой книжке написано "Менеджер по безопасности". Такой специальности как "Сотрудник ЧВК" в табеле о рангах еще не предусмотрено.

А если вашего сотрудника в плен возьмут - статус военнопленного у него будет?

Еще раз повторю - мы не наемники, мы не военные. Мы - охранники. Мы гражданские лица с чуть отличными правами. Мы защищаем, охраняем, консультируем.

А если ранят - на чьи деньги будет лечиться?

Каждый сотрудник застрахован у нас в Военно-страховой компании (ВСК) на $ 100 000 - 250 000. Были случаи, когда сотрудники получали страховки. К счастью, благодаря грамотной кадровой политике и высокой подготовке наших сотрудников, у нас не было ни одного факта гибели ни Клиента, ни сотрудника "РСБ-Групп".

А отпуск у Ваших сотрудников бывает?

Каждый человек имеет право на отдых. Это гарантирует Конституция РФ. Конечно, наши сотрудники отдыхают, имеют оплачиваемый отпуск. Нужно понимать, что штат делится на две категории: постоянные сотрудники и сотрудники по срочному трудовому договору на момент исполнения контракта. Но все в одинаковой мере пользуются всеми предусмотренными Российским законодательством правами.

Кто ваши клиенты? Надо ли им ехать в Москву заключать контракт?

Наши клиенты, как правило - компании которые находятся не в Москве и даже не в России. При необходимости, я сам вылетаю к Клиенту, обговариваю с ним все задачи, условия. Ведь кроме меня, а точнее, лучше меня этого никто не сделает.

А стрелять вашим сотрудникам при исполнении обязанностей приходилось?

Один из эпизодов: при прохождении Аденского залива, охраняемое нами судно морские пираты атаковали три раза за световой день. Это была, пожалуй, нестандартно сильная атака, так практически не бывает.

Атаковали грамотно и крайне настойчиво. У них было непреодолимое желание захватить именно наше судно.

Хочу отметить, что у пиратов достаточно хорошее техническое оснащение. Отмечу также, что сомалийские пираты - вовсе не дикари и не крестьяне с плантаций, как некоторые, возможно, считают. В руководстве у пиратских групп часто стоят бывшие офицеры сомалийской армии, прошедшие спецподготовку у американцев.

Поэтому эффективно противостоять им могут только хорошо подготовленные, а не просто вооруженные люди, отпугивающие просто фактом своего присутствия и воинственным видом. И наши сотрудники противостоят пиратам эффективно.

Вернусь к эпизоду, о котором начал говорить. Патроны у наших бойцов тогда уже были на исходе - потратили на сдерживание атак. Четвертую атаку мы бы не удержали на удаленной дистанции, пришлось бы биться и побеждать на расстоянии пистолетного выстрела, а то и в рукопашном бою на самом судне. К счастью, пираты "получили по зубам", проинформировали об "опасном судне" своих подельников и мы без происшествий довели судно до Шри Ланки.

А если вы задержите пирата - куда его?

Мы не задерживаем морских пиратов. Наши группы не уполномочены на такие действия. Этим занимаются патрульные военные корабли коалиции.

Мы лишь можем уничтожить пиратов, когда они с оружием в руках атакуют охраняемое нами судно и расстреливают капитанский мостик из реактивных гранатометов. В этом случае уже не до политеса... Это нейтральные воды. Мы выполняем условия контракта, и мы обязаны обеспечить безопасность Клиента. Судно и команда не будут захвачены морскими разбойниками.

А если вы убьете нападавших - вам ничего за это не будет?

Во время атаки, помощник капитана фиксирует на видео момент атаки, чтобы в дальнейшем при разбирательстве иметь на руках фото и видео материалы.

Но, как правило - пираты не афишируют, что их "коллега" был уничтожен в Индийском океане на удалении 2 000 миль от берега с оружием в руках. Ноту протеста в МИД не подают. Кто знает, сколько уже флибустьеров-неудачников покоится на дне океана?..

В тот же момент необходимо понимать - если пираты поднимутся на борт судна, никому несдобровать. Охранники будут жестоко убиты, команда будет тоже наполовину убита, остальные взяты в заложники. Что за это будет морским пиратам?

На сегодняшний день, ни одно судно, охраняемое группой морской безопасности ЧВК "РСБ-Групп" не было захвачено сомалийскими пиратами.

Как прийти к вам на работу?

На нашем сайте в разделе ВАКАНСИИ есть требования. Часто, кандидаты не читая эти требования присылают на электронную почту вопросы: "Как к вам устроиться и что для этого нужно"? Такие письма игнорируются и удаляются.

Если человек на начальном этапе проявляет такую невнимательность и игнорирует элементарное, я считаю, что он может невнимательно рассматривать сложившиеся ситуации в будущем и поставить под угрозу выполнение операции по обеспечению безопасности Клиента.

Справка Интермонитора:

Олег Криницын - офицер пограничных войск КГБ СССР в запасе. Службу прошел от начальника пограничной заставы до старшего офицера оперативного отделения штаба по войсковой разведке. Воевал в Таджикистане. В 2011 году организовал компанию РСБ-Групп, которая стала заниматься вопросами обеспечения безопасности и конкурентной разведкой. С 2011 года РСБ-Групп занялась направлением охраны судов и нефтяных платформ от морских пиратов за рубежом, по сути, встав в один ряд с известными зарубежными Частными Военными компаниями.

pmcjournal.com/rsb-grupp-2