Информирован = вооружен

bezimages.jpg

Современные предприниматели действуют в условиях значительной неопределенности и риска. Угроза может исходить как извне (будь то заказной "наезд" силовых органов, рейдерская атака или мошенничество), так и изнутри (хищения, инсайд, пособничество конкурентам).

По мере роста цивилизованности российского рынка основной вектор угроз смещается в зону экономических правонарушений.
Дееспособная оборона
Понятие "безопасность предприятия" сегодня подразумевает комплекс мер, включающих физическую охрану, технические средства обеспечения безопасности, защиту информации, деловую разведку, информационно- аналитическое обеспечение процесса принятия управленческих решений.
Горький опыт множества предпринимателей доказывает (и наша повседневная практика это подтверждает), что причиной серьезных проблем в бизнесе становится прежде всего недальновидность, отсутствие привычки работать на опережение. Поэтому первое, с чего начинается работа, - это анализ рисков предприятия.
Нередки случаи, когда бизнесмен отдает предпочтение лишь отдельным направлениям безопасности, оставляя без должного внимания другие. Однако совокупность угроз бизнесу носит системный характер. Соответственно и защита должна представлять собой единый комплекс сил и средств, ядро которого составляют информация и аналитика. Без этого затраты на оснащение охраны или самую совершенную сигнализацию могут оказаться бесполезными. Ведь ни одним из этих средств не решишь проблемы подбора надежного партнера для бизнеса, оценки рисков при выходе в новый сектор рынка или принятия оптимального решения в кризисной ситуации.
Быть в курсе событий
Наиболее выгодно и наглядно информационно-аналитическая работа в бизнесе реализуется в форме исследований по направлениям и ситуациям, которые могут повлечь риски и создать угрозы для бизнеса. Например, изучается текущее состояние данного сегмента рынка и прогноз его развития; вопросы финансовой и правовой политики, кредитных отношений, инвестиционного климата, криминогенной обстановки.
Обладание актуальной и полной информацией о реальном положении дел дает возможность заранее выставить на пути потенциальных угроз адекватные защитные меры и избежать фатальных ошибок.
Доверяй, но проверяй
Руководству любой компании постоянно приходится решать вопросы: стоит ли начинать деловое сотрудничество с данной фирмой? выдавать ли кредит данному клиенту? можно ли доверять деловому партнеру? Неуклонный рост экономической преступности в последние годы (а ущерб, понесенный российскими компаниями в результате действий мошенников, исчисляется уже десятками миллиардов долларов) делает меры предосторожности совершенно нелишними.
Чаще всего наших клиентов интересуют: информация о регистрационно- статистических данных; история становления и развития, текущее реальное экономическое положение субъекта, финансовая, правовая и моральная состоятельность конкретного предпринимателя или структуры, деловая репутация, надежность как партнера, клиента, личностные характеристики (по методике "who is who"), характер и уровень взаимодействия с органами власти и управления, деловые связи внутри страны и за рубежом, связи и контакты с общественными, политическими и государственными структурами, возможности и каналы лоббирования и т.п.
Конечная цель таких исследований - защита от недобросовестных, несостоятельных и "криминальных" партнеров.
Знать соперника в лицо
Жизнеспособность предприятия во многом обеспечивается организованной системой сбора и анализа деловой информации, то есть конкурентной (деловой) разведкой.
Спешу сразу развеять все еще популярное в России заблуждение: конкурентная разведка - это не промышленный шпионаж и осуществляется исключительно в рамках правового поля. Реальная, цивилизованная конкуренция - это стремление обойти соперника в качестве товаров и услуг, производительности, эффективности. И здесь именно информационная составляющая выдвигается на первый план. В развитых странах конкурентная разведка давно приобрела легальный статус и к настоящему времени превратилась в необходимый компонент рыночной стратегии и тактики. Об этом свидетельствует, в частности, факт создания международного "Общества профессионалов конкурентной разведки" со штаб-квартирой в США, которое насчитывает уже несколько тысяч членов: независимых экспертов и руководителей компаний, специализирующихся в области информационного менеджмента.
Конкурентная разведка служит своеобразной системой "раннего предупреждения" о намерениях конкурентов, возможных изменениях на рынке и воздействиях политических технологий на предпринимательство. Пренебрегающий важностью подобной информации предприниматель ведет свой бизнес вслепую и почти наверняка обречен "остаться за бортом".
Только честные факты
Повторюсь: в деловой разведке используются только легальные источники информации. Солидные заказчики подобных услуг и сами заинтересованы в том, чтобы сведения были не только полными и достоверными, но и добытыми законными путем. Результативность же достигается благодаря использованию современных информационных технологий и аналитической обработке огромных массивов самых разнообразных данных.
Среди источников информации для анализа можно упомянуть:
1. Материалы СМИ (в том числе архивы прессы);
2. Интернет (при условии применения профессиональных методов поиска и обработки);
3. Базы данных по субъектам экономической деятельности ("СИнС" работает в режиме on-line приблизительно с 10 000 таких баз, дислоцированных в разных странах);
4. Аналитические отчеты (в том числе специализированные издания и периодика: книги, журналы, монографии, доклады и пр.);
5. Адресно-справочные базы данных;
6. Детективы и их объединения;
7. Эксперты в различных отраслях;
8. Аналитические подразделения, специализированные и отраслевые ВНИИ;
9. Службы безопасности крупных компаний;
10. Маркетинговые агентства и др.
Производственные мощности
Однако содержать полный комплекс деловой разведки своими силами не всегда экономически оправданно, особенно если речь идет о небольшой компании. Информационные технологии довольно трудоемки. Первая сложность - в создании и настройке комплекса надежных источников-каналов. Необходимо также обеспечить поддержание действительно актуальных баз данных (а это отнюдь не те примитивные диски с краденой информацией, которые можно приобрести на "серых" рынках), максимально автоматизировать процессы обработки и хранения информации, обеспечить телекоммуникационные возможности доступа в крупнейшие информационные центры. Причем полученные в результате данные являются еще только "сырьем" для работы аналитиков и профильных экспертов.
Весь этот механизм может окупаться только при условии достаточно большого и регулярного потока входной и выходной информации, то есть в производственном режиме. 
"Биржа" N 170, от 26.05.2008

Комментарии

Re: Информирован = вооружен

При заходе на сайт файрфокс ругаеться, что сайт может быть опасен! Сделайте чё нить

Re: Информирован = вооружен

Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

Re: Информирован = вооружен

Благодаю за информацию, всегда приятно почитать ваш сайт

Re: Информирован = вооружен

Сидите тут блогите! А между прочим на улице класное лето, правда у нас тут хиппи по городу разгуливают в чем мать родила, да ученые шумят о своем коллайдере…

Re: Информирован = вооружен

Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Re: Информирован = вооружен

ну, некоторые детали можно было бы и поподробнее описать

Re: Информирован = вооружен

ооо…я в шоке) он гений)

Re: Информирован = вооружен

Кланяюсь автору в ноги

Re: Информирован = вооружен

Спасибо большое за статью! Помогло для написание домашней.

Re: Информирован = вооружен

Прикольный блог, вообще здорово что это обсуждается.