Искусственный интеллект и общественная безопасность: требуется доверие

accenture-acquires-israel-based-cyber-security-firm-maglan.jpg

Применяя искусственный интеллект (ИИ) для обеспечения общественной безопасности, правительства должны формировать у людей доверие к результатам его работы, пишет старший управляющий директор компании Accenture Гер Дейли на портале InformationWeek.

Сегодня на органы общественной безопасности возложена защита как нашего физического пространства, так и виртуального. Это непростая задача. Масштабы и сложность преступлений, включая киберпреступления, требуют их обнаружения и реагирования в реальном времени, что во многих случаях превышает возможности человека. Применение новых технологий, в т. ч. ИИ, стало для органов общественной безопасности императивом и пользуется все более широкой поддержкой людей.

Согласно недавнему исследованию Accenture, 65% опрошенных в шести странах (США, Сингапур, Великобритания, Австралия, Франция и Германия) хотят, чтобы правительства использовали новые технологии вроде ИИ для борьбы с киберпреступностью и укрепления их онлайновой безопасности.

Несомненно, ИИ готов стать важнейшим инструментом обнаружения и предотвращения преступлений, превращаясь в нового мощного союзника органов общественной безопасности. У ИИ есть масса способов помочь им в решении их задач и укреплении безопасности граждан. Например, поисковые роботы могут отслеживать преступников как в открытом, так и в "темном" Интернете, помечать или удалять вредоносный и нелегальный контент. Однако в ближайшем будущем ИИ может внести наибольший вклад в поддержание общественной безопасности в двух областях: управление задачами и анализ данных.

ИИ способен повысить продуктивность и эффективность органов общественной безопасности за счет автоматизации рутинных административных и процедурных задач. Мы уже видим это в таких областях, как HR и финансы. В других отраслях чатботы и виртуальные помощники на базе ИИ решают повторяющиеся задачи, такие как обработка страховых исков.

ИИ начинает распространяться на оперативную работу полиции. Например, на управление разведкой и следствием, а также на оформление дел.

Незаменим будет ИИ для анализа данных, поскольку может обрабатывать огромные объемы данных, с которыми человек просто не справится, выявляя шаблоны и порождая знания, которые в противном случае были бы упущены. Особенно полезен ИИ при анализе неструктурированных данных - статических изображений, видео, голоса.

ИИ способен идентифицировать людей, объекты и движения, подавать сигналы тревоги при идентификации угроз или аномалий в данных. Это важно в самых разных случаях, в т. ч. при обеспечении безопасности крупных общественных событий, патрулировании дорог и мониторинге центров криминальной активности.

В результате все более широкого распространения сенсоров и Интернета вещей ИИ будет приносить все больше пользы. В то же время необходимость предотвращать и выявлять преступления не отменяет правил и этики обеспечения общественной безопасности. Согласно недавно проведенному Accenture опросу, 25% респондентов не уверены, что правительства будут использовать ИИ ответственно и с соблюдением этических норм.

Поэтому для успеха ИИ важнейшую роль играет обучение его ответственности. Органы общественной безопасности не должны рассматривать ИИ просто как еще одну программу или инструмент. Поскольку системы ИИ совершают выбор, затрагивающий людей, организации должны учить их действовать ответственно и прозрачно. Наличие хорошего управления становится все более важным для создания доверия к ИИ.

Для обучения ИИ правительственным органам и их технологическим партнерам из частного сектора потребуются высококачественные данные. При выборе таксономий и данных специалисты по данным должны стремиться к их минимальному искажению. Важно также вести непрерывный мониторинг ИИ, чтобы выявлять, понимать и устранять потенциальные искажения.

Необходимо информировать граждан, почему и как государственные органы применяют ИИ. Почти треть опрошенных (28%) заявили, что не до конца понимают преимущества ИИ и как правительство его использует. Поэтому прозрачность и обмен информацией играют важнейшую роль.

Нам следует с осторожностью относиться к распространению ИИ, понимать последствия этого для правительственных органов и их сотрудников и формировать доверие общественности к его применению. При наличии правильной стратегии и контроля в сочетании с готовностью учиться на опыте других секторов "ответственный ИИ" предоставляет огромные преимущества как гражданам, так и правительству. Однако для полного использования всего потенциала технологий ИИ важно, чтобы доверие и легитимность оставались главными приоритетами для всех.