Как бороться с троллями

1211961594_01.jpg

Украинцы не только отслеживают, что о них пишут в интернете, но и начали активно работать над защитой имиджа. Каждый день киевский PR-консультант Ольга Ларина начинает и заканчивает тем, что просматривает упоминания о себе в интернете.

Два-три раза в день мониторю социальные сети. Если сам не расставишь акценты, кто-то расставит их за тебя, поэтому я всегда отвечаю не только на позитивные, но и на негативные посты. Причём иногда не так важно, что именно отвечаешь. Главное продемонстрировать человеку, что тебе небезразлично его мнение, считает она.
Этим же путём сегодня пошли многие отечественные компании. Благодаря спросу ширится предложение: пиарщики, специалисты по защите информации, айтишники объединились в едином порыве не дать опорочить заказчика.
Все ходы записаны Следи за собой. PR-консультант Ольга Ларина считает, что украинцы стали более тщательно следить за своим имиджем в сети В США конкурентная разведка возникла более 20 лет назад. В Украине эта сфера только начинает развиваться, я с нуля объясняю потенциальным клиентам, что она собой представляет. Конкурентная разведка это не промышленный шпионаж. Грань между первым и вторым проходит по Уголовному кодексу, рассказывает специалист в области конкурентной разведки Дмитрий Золотухин.
Если говорить о защите имиджа, главная задача конкурентного разведчика выявить негатив в интернете, разработать методики противодействия и отреагировать. Тем самым не допустить ущерба имиджу компании-заказчика. Вылавливают негатив и предельно простыми методами: в поисковики забивается название бренда в сочетании со словами обман, ад, враньё, уроды. В случае, когда снежный ком негатива уже сформирован, необходимы более радикальные действия.
Выявляется первоисточник, затем мотив этого человека. Если анализ показывает, что первоисточник (например, блогер) близок к конкурентам, можно пустить убедительный, но деликатный слух о том, что этот человек не брезгует проплаченными постами естественно, если это можно подтвердить фактами, говорит Дмитрий.
Специалист объясняет: мало просто удалить негативную информацию из первоисточника. Например, если вбить в поисковик название одного из мировых производителей дезодорантов и слово блоги, то первым всплывёт скандал трёхлетней давности. Тогда компания нелицеприятно отозвалась о запахах, исходящих от женщин СНГ. Как только разгорелся скандал, на сайте информацию удалили, но выхлоп остался.
Иногда выявить негатив важно, чтобы сохранить компанию. Рейдерским захватам зачастую предшествует подготовка информационного пространства шквал негатива в адрес конкурента.
Битвы с троллями Вся мощь IT. Александр Данильченко умеет не только побеждать интернет- троллей, но и создавать клонов Можно клонировать сайт. Если на ресурсе vasya.com наряду с другой информацией регулярно выкладывают данные, порочащие вашего заказчика, то на petya.com (или petya.net) создают точную копию сайта, но без вредящей имиджу работодателя информации. Затем такой ресурс максимально поднимают в поисковых системах так, чтобы он опережал petya.com, рассказывает о битвах за доброе имя менеджер IT-проектов Александр Данильченко.
Биться приходится и с интернет-троллями сетевыми провокаторами. Вариантов противостояния много. Можно отследить IP-адрес и договориться с администраторами сайта (либо просто заплатить им), чтобы они закрыли доступ с этого адреса и удалили записи.
Одного из наших клиентов занесли в чёрный список компаний. Директор- заказчик в той ситуации действительно был не прав, но мы всё же разместили комментарий-опровержение от лица компании. Обиженный человек на него не смог ответить. А в чёрных списках есть правило: если на опровержение не отреагировали, то компания из такого списка удаляется, рассказывает специалист по IT.
Управлять репутацией в интернете компании стали под влиянием многих факторов. По словам директора агентства Hoshva PR Оксаны Гошвы, основных причин несколько. Например, увеличение целевой аудитории в интернете, а также то, что из-за кризиса уменьшилось количество печатных СМИ. Результат налицо: если три года назад клиентов, желающих следить за своим имиджем в сети, было немного, то в 2010-м эта сфера по-настоящему оживилась.
Первые итоги
Социальные сети также стали мощной платформой для поддержки репутации компаний. По наблюдениям Оксаны Гошвы, на руку им сыграл фильм о создателях Facebook.
Юлия Ваховская ведёт страницы в социальных сетях для MacDonalds-Украина. Размещает по 13 поста в день. Занимается Юлия и реагированием на отклики. Если случаются нестандартные проводят собрания с обсуждением. Например, пользователь Facebook написал у себя на стене, что он не доволен соседством ресторана с его домом: Там же на стене мы вступили с ним в диалог, объяснили, что компания действует в правовом поле и постарается учесть пожелания.
Сегодня уже можно говорить о первых результатах такого взаимодействия.
Компании набили себе немало шишек, формируя имидж через социальные сети и другие интернет-ресурсы. Поняли, что писать на личную страничку в ЖЖ и вести корпоративный блог абсолютно разные вещи. Так что от 2011 года стоит ожидать более обдуманного подхода, активного привлечения профессионалов, более взвешенных реакций на негативные отклики, прогнозирует PR-консультант Ольга Ларина. Нельзя становиться активным участником интернет-пространства только потому, что все так делают. Необходимо понять, чего именно вы хотите добиться с помощью постов и комментариев.
Сам по себе
Способы самостоятельно отстоять доброе имя в сети
1. Исследовать интернет в поисках информации о себе.
2. Ответить на негативные отзывы, аргументировав свою точку зрения. 3. Если одна и та же информация размещена на многих сайтах постараться найти первоисточник.
4. Выявить мотивы распространителя информации.
5. Вступить в публичный диалог с ним.
6. Если диалог не дал результата, договориться с администрацией сайта об удалении информации.
Анна Устенко, Фокус