Как госорганы в России используют Интернет

image.jpg

По мнению экспертов, власти начали двигаться от начальной стадии отношения к Сети (Интернет как проблема) к следующей (Интернет как источник новых возможностей). Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет.

На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО "С-Медиа" на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО.

 
Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета, но решили обойтись без специалистов по мониторингу соцсетей. В январе прошлого года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев поручил командирам частей самостоятельно просматривать региональные СМИ и блогосферу для выяснения настроений в воинских коллективах и выявления преступлений, совершаемых военнослужащими. К сожалению, мы нигде не нашли результаты, к которым привело использование столь экономного способа.
 
По данным "Коммерсанта", Служба внешней разведки стала первым ведомством, которое пошло дальше в использовании Сети. В августе 2012 года газета сообщила об объявленных СВР трех закрытых тендерах на общую сумму более 30 миллионов рублей, предусматривающих исследование "методов негласного управления в Интернете" и разработку "средств продвижения специальной информации в социальных сетях". Две из этих систем должны были быть готовы в 2012 году, а третья - в 2013. Официальной информации о том, запущены ли системы, также нет.
 
Вот недавно и Следственный комитет (СК) объявил тендер на создание системы, которая будет искать в СМИ и соцсетях не только реакцию представителей СМИ, блогеров и пользователей соцсетей на его собственную деятельность, но и сообщения о преступлениях. Тендер подразумевает два направления работы системы: мониторинг СМИ (поиск должен осуществляться по 15 тысячам печатных и 8500 интернет-изданий, а также на теле- и радиоканалах и в информагентствах) и мониторинг блогосферы и соцсетей, которому отводится главная роль.
 
В документе приводится полный перечень площадок, на которых нужно искать сообщения о готовящихся и совершенных преступлениях. Кроме очевидных "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Одноклассников" и ЖЖ туда вошли "Мой мир", фотосервис Instagram, видеохостинги YouTube, Rutube, Smotri.com и даже геосоциальный сервис Foursquare, основное общение в котором сводится к написанию комментариев по поводу посещенных кем-то заведений и чужих "чекинов". В СК ожидают от разработчиков возможность находить в соцсетях первоисточники сообщений и вычленять причины, которые привели к тем или иным событиям. За весь контракт, который будет подписан на вторую половину 2013 года, следователи готовы предложить чуть меньше 1,2 миллиона рублей. Победитель станет известен в конце июня.
 
Напомним, что в конце 2012 года СК уже проводил подобный конкурс, но он касался только мониторинга СМИ, а интересовала ведомство в первую очередь критика в отношении госорганов, а также медиарейтинг СК и других правоохранительных структур (как часто и что именно пишут о них СМИ).
 
Таким образом, подход к использованию интернета СВР и СК свидетельствует о том, что соцсети и блогосфера рассматриваются не только как источник критики, рейтинга или место, где водятся экстремисты и другие "враги общества". Теперь Сеть становится той средой, в которой можно не только оперативно узнать о готовящемся преступлении для его предотвращения, но и которую можно активно использовать для вбрасывания нужной информации.
 
Такой подход к Интернету позволяет надеяться на более эффективное его использование в целях обеспечения безопасности государства и общества. Вот только обществу хотелось бы знать, насколько высока эта эффективность, и не ушли ли миллионы бюджетных денег, выделенных на мониторинг Сети, в очередной раз неизвестно куда. По мнению экспертов, это и есть третья стадия в истории взаимоотношений власти и Интернета - обязательность отчетов о том, какие результаты были достигнуты.