Как люди образуют связи. Сообщество или социальная сеть 2

wuimages.jpg

Автор этой  публикации - Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.

 

Сегодня я продолжу наши мини-исследования по динамике и взаимодействию между сообществами и социальными сетями. Как вы помните из моей предыдущей публикации, люди в социальной сети держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотноошениям. Сегодня мы узнаем, как эти взаимоотношения устанавливаются изначально.

Жизненный цикл взаимоотношений 1. Создание слабой связи. 2. Построение сильной связи. 3. Поддержание взаимоотношений. Если не заниматься поддержкой отношений, сильная связь может ослабнуть и вернуться в состояние слабой связи.

Одна из тем, которую я затрагивал в прошлый раз, касается того, что социальные сети соединяют друг с другом всех людей на этой планете. Более того, исследования подтвердили правдивость всем известной теории о шести рукопожатиях. Недавние данные и подсчеты показали, что большинство людей действительно находятся в 6 рукопожатиях друг от друга. Так что эта теория справедлива и в современную вебдванольную эру. Поэтому, теоретически, вы можете войти в контакт с любым из 6.8 миллиардов человек на этой планете за относительно небольшое число шагов.

В действительности человек не связан со всем миром. На самом деле, он даже не связан со всеми людьми, живущими в том же самом городе, или учащимися в той же школе, или работающими в той же компании, что и он. Что же мешает этому? Чтобы разобраться, давайте разделим цикл выстраивания взаимоотношений на этапы, всего их три: Создание слабых связей: это первый этап любых взаимоотношений Выстраивание сильных связей: из слабых связей вырастают сильные Поддержание взаимоотношений: предотвращение сильных связей от разрушения и от возвращения их к слабым связям На заметку. Те типы связей, на которых я буду фокусироваться, являются двусторонними, обоюдными и взаимными. Потому что только такие связи могут развиваться с сильные взаимоотношения. Чтобы такое произошло, обе стороны должны быть согласны взаимодействовать, чтобы сформировать связь. Стороны, соединенные друг с другом такой связью, обычно являются людьми, но также могут быть организациями, компаниями или даже странами.

Открытость для общения есть необходимое условие На протяжении всех трех этапов обе стороны должны иметь желание дальнейших отношений. Как только одна из сторон теряет к этому интерес или не видит ценности в их взаимоотношениях, процесс прерывается и отношения не переходят на следующий этап. Поэтому связь может вообще не возникнуть, или остаться лишь слабой связью (если она все же возникла), или сильная связь может ослабнуть и вернуться в состояние слабой связи (если она уже была развита).

Так каким же образом люди выбирают, с кем образовывать связь, с кем ее усиливать, и с кем ее поддерживать? Это отнюдь не тривиальный вопрос, который в данный момент является предметом интенсивного изучения. В последнее время было предложено и изучено много моделей социальных сетей. Все они опираются на теорию игр, очень сложную отрасль математики, которая моделирует рациональное человеческое поведение и пытается объяснить, каким образом человек принимает стратегические решения. Кстати, великий математик Джон Нэш (John F. Nash), о котором был снят голливудский фильм Игры разума, получил Нобелевскую премию по экономике за свои исследования по теории игр. Очевидно, что полное освещение этой темы выходит далеко за пределы нашей публикации.

Упрощая, можно воспринимать человеческий выбор как результат анализа выгод и издержек того результата, к которому выбор должен привести. Что же это означает? Например, создавая слабую связь, оба лица анализируют издержки (риски) и выгоды по созданию такой связи. И пока обе стороны думают, что выгоды превышают издержки, они взаимодействуют и создают слабую связь. Это очень интересная тема, и я обязательно к ней вернусь во всех деталях в своих следующих публикациях. Сейчас же достаточно понимать, что все три этапа по выстраиванию взаимоотношений зависят от желания обеих сторон быть открытыми для общения. Если стороны не хотят взаимодейсвововать, никакая связь образоваться не может.

Создание слабых связей Помимо личной готовности к общению, существуют самые разные факторы внешней среды, которые могут влиять на возможность образовывать связи между людьми, ограничивая их возможность общаться. Очевидно, что если среда исключает даже возможность двум людям случайно пересечься друг с другом, нет никакого шанса, что между ними может возникнуть какая-либо связь. По сути, существуют всего два механизма, с помощью которых люди могут встречаться и общаться: Сообщества (как онлайн, так и оффлайн) Социальные сети Механизм No1: сообщество На протяжении веков, люди объединялись в сообщества, и именно тут изначально возникали социальные связи. Годы социально-антропологических наблюдений говорят нам о том, что большинство взаимоотношений в наших социальных сетях изначально устанавливаются в разного рода сообществах. Действительно, большинство моих друзей - это люди, вместе с которыми я вырос (в моем соседском сообществе), или с которыми я учился (в моем студенческом сообществе), или с которыми я работал (находился вместе в одном профессиональном сообществе), или которые были моими коллегами- исследователями (в исследовательском сообществе). Это именно те люди, с которыми мне довелось быть в одном и том же сообществе в определенный момент моей жизни. Все эти сообщества могут быть географическими, культурным, институциональными или быть сообществами по интересу.

Таким образом, совместное участие в одних и тех же сообществах (как онлайновых, так и офлайновых) является тем основным фактором, который и определяет возможность людей пересекаться друг с другом. Если два человека не участвуют совместно в каком-либо сообществе, им невозможно образовать друг с другом связь с помощью данного механизма. И чем в большем числе сообществ эти два человека совместно участвуют, тем больше у них шансов пересечься друг с другом. И тем более вероятно, что они образуют связь друг с другом.

Механизм No2: социальная сеть Второй механизм, с помощью которого люди могут встретиться, это с помощью своих друзей, коллег, родственников - т.е. с помощью их персональной социальной сети. Опять же, социальный антрополог скажет, что тут нет ничего нового. Люди пользовались этим механизмом еще тогда, когда были пещерными людьми. Однако для нас сегодня является новым тот факт, что сайты социальных сетей позволяют людям очень легко изучать и обнаруживать те взаимоотношения, которые в естественной среде оставались бы им неизвестными. Позвольте, я проиллюстрирую это примером.

Скажем, у меня есть друг Дэйв. Я знаю его довольно хорошо, но я вполне могу не знать всех его друзей. Джен является другом Дэйва, но я не знаю о нем. Если я не увижу Дэйва и Джена вместе в каком либо социальном контексте, я так могу никогда и не узнать, что они на самом деле знакомы друг с другом. Однако, с помощью сайта социальной сети, я могу поизучать сеть Дэйва и обнаружить, что он связан с Дженом. Чуть позже я могу попросить Дэйва познакомить нас и образовать связь с Дженом. Подобный сценарий многие люди традиционно называли социальной сетью, технологическая возможность которой породила всю нашу промышленность.

Несмотря на то, что сайты социальных сетей значительно облегчают процесс образования связей через знакомых, у них есть ряд ограничений. Хотя с помощью социальной сети и возможно достигнуть каждого из нас на этой планете с помощью 6 или 7 рукопожатий, на практике, на самом деле, довольно сложно вступить в контакт с человеком, находящимся более чем в 3 шагах от нас. Таким образом, основным фактором, определяющим возможность людей пересечься друг с другом с помощью социальной сети, выступает сетевое расстояние (степень разделенности) между двумя людьми.

Подводя итог Итак, что мы узнали о том, как люди образуют связи друг с другом?

1. Слабые связи могут образовываться практически везде: - В сообществах (которые везде) - С помощью социальных сетей (покрывающих всю планету)

2. Образование слабых связей между двумя людьми зависит: - От желания двух людей взаимодействовать - От числа сообществ, в которых эти люди совместно участвуют - От сетевого расстояния (степени разделенности) между людьми.