Как мониторить социальные сети

i.jpg

Все контент-маркетологи знают: сбор аналитики – неотъемлемый этап выполнения любых маркетинговых действий. Какую бы стратегию вы ни применили, какие бы каналы распространения ни выбрали, вы должны анализировать полученные результаты, делать выводы и на их основе корректировать свои дальнейшие действия.

В идеале ваша контент-маркетинговая стратегия должна выглядеть так:

Эффективная маркетинговая стратегия

Чтобы увидеть полную инфографику, кликните по картинке.

Какие инструменты использовать?

Самыми известными аналитическими сервисами являются Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Они позволяют оценивать SEO-кампании по многим критериям:

  • Посещаемость ресурса
  • Источники трафика
  • Время пребывания пользователя на странице
  • Показатель отказов
  • Коэффициент конверсии

Все вы наверняка с ними знакомы и умеете собирать вышеперечисленные данные, поэтому останавливаться на этом не будем. А вот какие сервисы вы используете для мониторинга вашего контента в социальных сетях?

Самыми известными на сегодняшний день программами являются: Youscan, Wobot и IQBuzz. Все они довольно похожи – позволяют мониторить упоминания бренда в социальных сетях, формировать отчеты и своевременно реагировать на негатив. Все они на русском языке и стоят от 5.000 рублей в год (базовый тариф с минимальным количеством функций) до 600.000 рублей в год (для специализированных агентств).

Если заинтересовались, можете почитать более подробную информацию на оф. сайтах (найти их не составит труда) и опробовать бета-версию каждой из них. Однако прежде чем это сделать, позвольте сказать одну важную вещь: без этих программ можно обойтись.

Вся работа по сбору информации может быть сделана вручную! Как? Читайте дальше:

1. Используйте поиск «Вконтакте» и Twitter. Эти сервисы позволяют вручную мониторить расшаривания и любые упоминания бренда. Вот как это работает на примере «Текстерры» (слева twitter, справа vk):

Используйте поиск «Вконтакте» и Twitter.

Важно: если вы мониторите социальные сети вручную, делать это нужно оперативно - многие материалы не отображаются уже через 4-5 дней.

2. Используйте Яндекс.Блоги и Оповещения Google. Они покажут вам упоминания вашего бренда во всех основных социальных сетях, кроме Facebook'a.

Используйте Яндекс.Блоги и Оповещения Google.

Пару слов о «Фейсбуке». Это единственная социальная сеть (важная для маркетологов), которая не позволяет мониторить упоминания. Даже платные сервисы, описанные выше, не всегда гарантируют точности предоставляемой информации по Facebook. В этом случае можно посоветовать следующее:

3. Подписаться на все сообщества вашей ниши и воспользоваться сайтом linktally.com от компании Hubspot. Linktally – это бесплатный сервис, с помощью которого можно определить, сколько раз и в каких социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+ или LinkedIn) расшарили ваш контент. Вот пример одной из наших статей:

Подписаться на все сообщества вашей ниши и воспользоваться сайтом

В чем еще плюс данного сервиса? Он позволяет определить специфику контента для каждой из перечисленных соцсетей (для этого надо протестировать самые популярные статьи в вашем блоге). Как только вы разобрались с этим вопросом, можно переходить к следующему этапу: определить источник наибольшего количества лидов (это можно сделать с помощью Google Analytics) и сделать упор на создание контента именно для этой социальной сети.

Женя Крюкова

«TexTerra», 2013.