Как сэкономить интернет-трафик

spyware-and-viruses.jpg

Интернет с каждым днем становится все доступнее, однако, все-таки не у всех он безлимитный и дешевый. Да и в любом случае экономия многим, особенно тем, у кого тарификация трафика, не повредит. Кроме того, это касается тех, кто пока еще не зарабатывает самостоятельно или пользуется Интернетом при помощи мобильного телефона. Что же можно сделать для сохранения своих денег?

Конечно, важно экономить так, чтобы сократить расход трафика без ущерба для качества получаемой информации. Не все перечисленные ниже способы подойдут любому пользователю ПК - кто-то, например, просто боится лезть в настройки, - однако ознакомиться с ними все-таки стоит. В конце концов, всегда можно найти более продвинутого друга или обратиться к специалисту, уже зная, какие задачи нужно решить.
Проверка системы на наличие вредоносного ПО - первоочередная задача в данном контексте. Многие вирусные программы без ведома пользователя устанавливаются на компьютер и контролируют различные действия, а также передают полученную информацию в Интернет. Поэтому, во избежание влияния такого рода программ на вашу работу, следует регулярно проверять компьютер на вирусы и Spyware-программы (шпионский софт). Антивирусные программы вполне доступны и не продвинутому пользователю.
Блокировка нежелательного контента средствами браузера - один из простых способов сокращения трафика. Реклама в виде всплывающих окон (pop up) открывается, соответственно, в новом окне браузера. Что можно сделать? Современные браузеры Opera, Mozilla, Internet Explorer умеют блокировать pop up, при этом для корректной работы на некоторых важных сайтах такие окна могут оставаться. В принципе, лучше использовать готовые наборы фильтров, но можно настраивать все и самостоятельно. Опытный пользователь в данном случае сделает все сам, обычному хватит справки для осуществления необходимых действий.
Блокировка ненужных запросов типа проверки наличия обновлений, синхронизации данных, проверки почты и др. также возможна для сокращения трафика. Тем более что далеко не все из перечисленного списка актуально всегда. Проще всего при установке новых программ запрещать им скачивать обновления без специального запроса (это касается и автоматических обновлений ОС). Можно закрыть доступ определенных программ в Интернет и при помощи брандмауэра (софт, который ограничивает и контролирует запросы, направляемые программами в сеть, и блокирует несанкционированный доступ к компьютеру). Тут все тоже относительно просто после прочтения справочного руководства.
Кэширование информации - это, по сути, сохранение стандартных элементов сайтов в памяти. Зачем загружать заново то, что не меняется годами? В принципе в браузерах кэш работает достаточно неплохо. Однако можно это делать не только при помощи браузеров, но и благодаря локальному кэширующему proxy-серверу (кэш браузера часто занимает очень много места в памяти). Локальный прокси-сервер - это программа, которая экономит трафик, ускоряет загрузку страниц, позволяет в автономном режиме (без подключения к Интернету) изучать любые посещенные ранее сайты. Это очень удобно при работе, например, в разных браузерах.
В системе Windows возможна блокировка с помощью файла hosts. Обычным пользователям стоит быть внимательными. Находится hosts по адресу C:\WINDOWS\system32\drivers\. В нем можно указывать, какому IP соответствует DNS-имя. Благодаря этому возможна блокировка имен сайтов с нежелательным контентом (баннерные сайты, баннерообменные сети). Для этого нужно сохранить в этом файле DNS-имя нежелательного сайта со ссылкой на IP 127.0.0.1, где 127.0.0.1 - IP-адрес localhost. По IP-адресу этим способом сайты блокировать невозможно. Брать DNS-имена можно из журнала своего брандмауэра, заносить их вручную или скачать готовый host-файл в Интернете - их очень много. У некоторых пользователей host-файл становится настолько огромным, что начинает занимать слишком много места и "тормозить" всю систему. Устранить это можно, снизив тайминги ожидания загрузки страницы.
Программы для блокировки рекламы тоже хороший метод снижения трафика. Можно пользоваться локальными фильтрующими proxy или специальным софтом. Реклама при этом определяется по ключевым словам или стандартным для баннеров размером картинки. В этом способе нет ничего особо сложного, кроме затраченного времени, т.к. чтобы сократить возможность не увидеть нужную информацию, придется тщательно поработать с настройками.
Существуют специальные сервисы, позволяющие осуществлять сжатие веб-страниц перед тем, как загрузить их на компьютер. Данные закачиваются не напрямую в ПК пользователя, а через специальный сервис, где они предварительно сжимаются, передаются в таком виде, а затем возвращаются в прежний формат и отображаются уже полными. Так, например, возможно сжатие html-кода. Естественно, картинки и анимация практически не умеют сжиматься, однако можно решить и эту проблему при помощи снижения их качества. Подобный софт бывает платным и бесплатным, так что можно найти что-то свое, не забыв про то, что интернет-трафик в данном случае тарифицируется как внешний (при посещении бесплатных внутренних ресурсов такие программы придется отключать).
Скачивать файлы из Интернета гораздо удобнее при помощи специальных менеджеров. При их применении в случае временного отсутствия Интернета можно докачать файл, а не загружать его заново. Некоторые из таких программ также умеют просматривать содержимое архивов перед загрузкой и загружать не весь архив, а лишь его части, а также прослушивать или просматривать содержимое аудио- или видеофайла, пока он сохраняется.
Не обойдем стороной и электронную почту. Многие почтовые программы, например, умеют загружать только заголовки писем. Не менее важна и фильтрация спама, однако стоит помнить, что всегда лучше получить лишний спам, чем не дополучить важное письмо.
Основные способы экономии трафика мы рассмотрели. Впрочем, при необходимости работы с рекламой или картинками, некоторым гораздо проще будет подключиться на безлимитный тариф, чем тратить свои нервы. Тут уж на вкус и цвет, как говорится.
Наталья Кожиков,
Open.by