Kак снять квартиру через Интернет и не попасться в лапы мошенников

legko_li_snjat_kvartiru_v_minske.jpg

Интернет - это бездонное море объявлений по сдаче квартир и комнат в аренду. Но нарваться на "лохотрон" здесь проще простого. Как же быть начинающему квартиросъемщику?

Казалось бы, интернет - лучшее средство, чтобы найти квартиру, особенно в таких больших городах, как Москва. Таблички "Сдается", как это бывает в курортных городах, в столице как-то не вывешивают. Можно купить толстенную газету с объявлениями, долго искать раздел про недвижимость, потом выбирать нужный район, а в итоге из всей газеты выписать только пару телефонов. То ли дело всемирная сеть с изобилием сайтов и простотой поиска. На деле же оказывается, что найти квартиру в сети очень непросто, потому что современными технологиями хорошо владеют не только простые пользователи, но и мошенники.
С запросом "ищу квартиру" к поисковым системам обращаются сотни тысяч раз в месяц, большая часть запросов - с уточнением "без посредников". Мало кто хочет переплачивать чужим людям за то, что его связали с хозяином квартиры. Каждый надеется самостоятельно найти владельца и договориться лично. Но через пару дней поиска начинает казаться, что хозяева спрятаны за семью замками в домах, охраняемых полчищами хищных агентов.
Сайты квартир, которых никогда не было
Мария Ивановна приехала в Москву к сыну, хотела поселиться поблизости и сидеть с внуками. Поиском квартиры она занялась еще дома, нашла несколько сайтов с объявлениями, выбрала только те, которые подходили по всем параметрам, к каждой квартире прилагалось несколько фотографий. Каково же было ее удивление в Москве, когда она начала обзвон. Оказалось, что таких квартир не существует, это реклама, которую размещают агенты, чтобы привлечь к себе внимание. Привлекательное описание, фото комнат с евроремонтом и видом на парк, хорошая цена - ну кто пройдет мимо таких предложений? Часто за публикацию подобных объявлений с агентов даже не берут деньги (как это было бы, если бы они давали традиционную рекламу), ведь они наполняют сайты предложениями, благодаря этому туда приходят пользователи, кликают по рекламным ссылками на сайте, чем радуют владельцев ресурсов. В проигрыше остаются только сами пользователи.
Как только вы дозваниваетесь до автора объявления, он начинает окучивать вас, мол, да, такой квартиры, конечно, нет, но если вы оставите номер телефона, он подберет что-то для вас, учитывая все пожелания. При этом обязательно спрашивают пол, возраст, профессию, национальность и родной город, чтобы понять, насколько хорошо можно будет вас "продать" владельцам квартир. Кто-то хочет только одинокую женщину, кто-то только семейную пару, кто-то - с детьми, кто-то категорически без детей и животных, кто-то не прочь поселить к себе орду гастарбайтеров, а кому-то только дипломатов подавай. Дальше ваш телефон будет разрываться день и ночь, почему-то начнут звонить агенты, к которым вы не обращались (видимо, они делятся между собой номерами жертв, правда, не совсем понятна при этом схема их заработка).
Угол по цене дворца
Твердо решив сменить номер, как только найдет себе дом, Мария Ивановна каждый день исправно отвечала на звонки. Агенты говорили, что найти жилье за те деньги, которые она планировала потратить, невозможно, или это будет "убитая" квартира с неадекватными хозяевами. Нужно увеличить потенциальную стоимость на 10-15 тысяч (при этом на столько же увеличится и величина комиссии агента). Квартир в нужном районе агенты тоже предложить не могли, советуя сменить место поиска.
Идеальный клиент для агента - тот, кто готов жить в любом районе Москвы, в любой удаленности от метро и платить столько, сколько скажет агент, а не столько, на сколько человек изначально рассчитывал. Самая дорогая однушка на одном сайте недвижимости сейчас стоит 5000 евро в месяц. Цену объясняют тем, что это элитный жилой комплекс, работающий по стандартам пятизвездочных отелей: уборка квартир, мойка машин, химчистка, прачечная, ресторан, фитнесс-центр, спа-салон, детская комната-игровая, лобби-бар.
И предложения такого рода не редкость. По сравнению с ними желание платить не больше 30 тысяч агентам кажется насмешкой. Иногда на рынке появляются и специфические предложения, например, однажды сдавали квартиру, в которой вся мебель была отделана мехом.
Большинство клиентов ходили сюда на экскурсию ради смеха
Риэлторы для риэлторов
Один из сайтов-фаворитов у ищущих жилье - www.cian.ru, авторы называют его партнерской программой по обмену информацией между риэлторами. Заметьте - между риэлторами, а не будущими арендаторами. "Специализация сайта ЦИАН.ру - реклама реальных объектов, а не услуг по подбору информации", - оговаривается на сайте, и мы понимаем, что несуществующие квартиры на других сайтах - это не обман, а "услуги по подбору информации", что, видимо, в порядке вещей на этом рынке.
"Не все объявления содержат полностью достоверную информацию, - написано там же. - Это связано с тем, что агенты имеют разный уровень образования, опыт работы и навык в организации труда, а владелец недвижимости может обратиться за помощью в представлении своих интересов к любому из них (иногда к нескольким сразу). Большинство агентов ценит свое и чужое время, поэтому указывает в объявлениях максимально точные данные. Это избавляет их от бесполезных телефонных переговоров с клиентами, которым предлагаемый вариант изачально не подходит по каким-то параметрам. Но есть агенты, которые считают, что самое главное - получить телефонный звонок от клиента, и уже потом попытаться уговорить его на заранее неподходящий вариант". Грубейшим нарушением на этом сайте считаются "так называемые "заманухи", т.е. придуманные объявления для привлечения звонков клиентов для последующей перепродажи их телефонов в другие агентства". На других площадках это норма.
Это едва ли не единственный сайт, где можно найти квартиру без комиссии или с небольшой комиссией. Все агенты "сидят" в этой базе и наверняка будут предлагать вам объявления с этого сайта, но уже со своим процентом. То есть они будут брать деньги за то, что потратили 5 минут и нашли для вас вариант на сайте. А комиссия агентств часто доходит до 100% от суммы. Если учесть, что владелец просит обычно деньги за первый и последний месяц, то перед поиском квартиры вам нужно приготовить сразу три суммы. Правда, иногда удается обмануть и самих агентов.
Обманщика и надуть не грех
Марии Ивановне начинало казаться, что квартиры в этом районе никто не сдает вообще. Предложений практически не было. Однажды ее отправили смотреть квартиру, которая оказалась почти пустой с самым минимумом мебели, а стоила 28 тысяч. "Вы же понимаете, вы выбрали очень престижный район", - пел ей песню агент. Правда, от этого района до метро нужно было ехать полчаса на троллейбусе, а в округе не наблюдалось ни одного большого продуктового магазина, но это агенту было неизвестно, ведь он не ездит по объектам, а ориентируется только по картам. Это через некоторое время сыграло Марии Ивановне наруку. Ей предложили квартиру с комиссией 100%. Через несколько часов позвонил другой агент и предложил то же жилье, но уже за 70% комиссии. На Циане Мария Ивановна нашла это объявление с комиссией 50%, договорилась о встрече, а агент не пришла. Квартира была хорошей - с мебелью и бытовой техникой, и хозяйка сама предложила договориться между собой без агента и вознаграждений ему, что женщина и сделала.
Богатый рынок дешевых уловок
Виртуальный рынок недвижимости - странное явление. Казалось бы, агентство должно привлекать "живых" клиентов, наращивать базу реальных предложений, ну хотя бы по району, в котором оно находится, а потом продавать эти уникальные квартиры будущим арендаторам. Вместо этого агентства охотятся за теми, кто ищет жилье, психологически воздействуют на них, чтобы срубить процент побольше, и продают им то, что сами нашли в сети. Может быть, крупные фирмы работают иначе? Нет, все то же самое - вымышленные предложения на сайте, постоянные звонки от агентов, разве что цены там другие - самые дешевые однушки там обычно стоят от 40 тысяч.
Возникает вопрос - почему в интернете нет хороших сайтов, где реальные владельцы встречались бы с реальными покупателями? Для этого, возможно, пришлось бы в оффлайне делать офис, куда приходили бы собственники, там же проверяли бы документы на квартиру, и только после этого объявление появлялось бы на сайте. Вопрос - как монетизировать такой ресурс, чтобы это имело смысл для создателя? Хотя многие сайты уже сейчас берут деньги, например, online.baza-winner.ru - открыть кошелек придется для того, чтобы посмотреть контакты автора предложения. Агент это или нет - неизвестно.
Сделать действительно качественный ресурс сложнее, чем состряпать простейший сайт без модерации и фильтрации, налепить на него рекламы и ждать налетов агентов и доверчивых пользователей.
Где еще поискать?
Альтернатива сайтам - сообщества и социальные сети. Поиск квартир в Москве - community.livejournal.com/msk_kvartira (агенты могут публиковать предложения с комиссией не больше 50%), community.livejournal.com/msk_rent, community.livejournal.com/zhilploshchad, для жителей Санкт-Петербурга - community.livejournal.com/spb_hata, для тех, кто ищет соседей или сам готов им стать, - community.livejournal.com/msk_neighbors/.
Девушка Лена как раз искала себе в ЖЖ соседку: "На мое объявление откликнулось примерно 10 человек. Из них пятеро посмотрели жилье, причем четверо и вовсе в один день. Остальным уже отказывала, поскольку определилась с кандидатурой. Конечно, в определенной мере, поиск соседей таким способом довольно рискован, ведь ты не знаешь, на кого нарвешься, кого пустишь в свой дом. Вот и я присматривалась к девушкам, которые приходили. Понимала, что и меня выбирают. Надо сказать, девушки все были интересные, самостоятельные и общительные. И, думаю, я бы смогла жить с любой из них. Но надо было делать выбор, и я остановилась на самой последней кандидатке. О чем пока, к счастью, не жалею".
Можно попробовать поискать жилье на сайте mirtesen.ru в сообществах людей, живущих в одном районе. Полезно написать о своем желании найти новый дом в соцсетях в качестве статуса или заметки.
К сожалению, в сфере недвижимости интернет скорее небезопасная среда, хотя мог бы быть волшебной палочкой. Но рыба в этой реке все-таки водится, главное разглядеть ее среди тины и мусора. Напоследок рекомендуем ознакомится с кратким списком советов, как не попасть в лохотрон при аренде квартир, составленный специалистами ЦИАН.ру.
Марина Пурим, Аргументы и Факты

  • Если агент предлагает вам заплатить часть стоимости аренды до просмотра квартиры, не делайте этого!

как обычно это бывает :
1. Мошенником предлагается (еще на уровне рекламы) конкретный вариант по цене гораздо ниже рыночной.
2. При звонке наличие этого варианта подтверждается.
3. При наличии интереса позвонившего этот вариант "бронируется" до подъезда "клиента" в офис.
4. Из офиса потерпевший созванивается с "владельцем квартиры"(одним из жуликов) и "твердо договаривается" о съеме.
5. На радостях потерпевший платит деньги и не читая подписывает договор, по которому ему никто и ничем не обязан.
6. Получает точный адрес "объекта".
7. Уезжает искать несуществующий адрес и, соответственно, не находит(или находит нежилое здание, или выясняет, что данная квартира никогда не сдавалась и сдаваться не будет).
8. Убеждается, что "хозяин" более трубку не снимает.
9. Возвращается искать правды в офис к лохотронщикам.
10. Прорвавшись через охрану, узнает, что фирма за дезинформацию данную "хозяином" ответственности не несет.... И вот тут-то и появляется сказочка про "информационное обслуживание". Но никак не раньше!