Какие интернет-сервисы помогут отсеять ложную информацию

7images.jpg

Итак, вы встретили в прессе статью, которая склоняет вас к определенным решениям, действиям. Как убедиться, что автор не утаил и не исказил (по злому умыслу либо в силу непрофессионализма) важные факты, аргументы, тенденции? Быстро найти недостающую информацию и установить истину вам помогут следующие интернет-сервисы.

Прежде всего следует оценить информационную картину в целом. В этом помогут новостные агрегаторы Google News - в виде списка заголовков и коротких новостных анонсов. Это позволит на лету проанализировать различия в расстановке акцентов: одни СМИ смотрят на одно и то же событие со знаком "плюс", другие - со знаком "минус", третьи видят его в оттенках серого. Сравните, чья позиция лучше обоснована. Обратите внимание на заголовки, отражающие неожиданную для вас точку зрения: в статьях по данным ссылкам вы почти наверняка обнаружите новые для себя подробности. С помощью этих сервисов также можно покопаться в долгосрочной информационной политике конкретных СМИ - выяснить степень их ангажированности, симпатии-антипатии к тем или иным компаниям, финансово-промышленным группам. и "Яндекс.
Новости". В ответ на ваш запрос они предложат большое количество анонсов новостей из множества альтернативных источников (так, "Яндекс. Новости" в данный момент отслеживает около 4,4 тыс. русскоязычных СМИ в России, Беларуси, на Украине и в Казахстане). Важно, что полную картину вы получите буквально на одной странице.
Кроме этого, "Яндекс. Новости" умеет автоматически составлять список участвующих в событии персон (известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры), формировать их пресс-портреты (биографические данные, списки интервью, упоминаний в СМИ), подбирать громкие цитаты по теме.
Составив общее представление об объекте своего интереса, вы можете углубиться в детали. Google Insights - сервис, анализирующий статистику поисковых запросов по регионам мира (включая Беларусь) и 28 отраслям (от автомобилей и недвижимости до туризма и телекоммуникаций). Сервис визуализирует в виде графика накопленные с 2004 года данные и, что очень важно, экстраполирует тренд на год вперед. Также Google Insights отображает важные новости, привязанные к пикам поискового интереса интернет- пользователей, показывает наиболее популярные тематические категории и ключевые слова, с которыми связан ваш запрос, отображает на карте мира изменение популярности запроса с течением времени (достаточно подвигать специальный слайдер). С помощью этого сервиса можно быстро прояснить для себя, например, так ли популярны на самом деле компании, персоны и товары, которые превозносит автор заинтересовавшей вас статьи. Сервис наглядно покажет, насколько вырос/упал за последние годы к ним интерес по сравнению с интересом к конкурирующим брендам, товарам, персонам (Google Insights позволяет строить и сравнивать графики для нескольких объектов одновременно).
www.quintura.com - этот поисковый сервис создает для вашего запроса "облако" ассоциативных ключевых слов, разносторонне отражающих содержание интересующей вас темы. Вы можете провести своеобразное мини-расследование, изучить различные аспекты темы, просто кликая мышкой по разным ключевым словам.

www.nigma.ru - еще один поисковый сервис, работающий по схожему принципу, но вместо "облака" он формирует "дерево" уточняющих ключевых слов.

www.polymeta.com - этот сервис ищет в вебе, новостях, картинках, видео, Twitter'е и блогах и умеет отображать найденные к вашему запросу слова- ассоциации в виде списка либо семантической (смысловой) сети.
www.searchreviews.com - единственный в мире поисковик отзывов на товары конкретных фирм, марок, наименований и т.д. Объем базы уже превышает 40 миллионов позиций. Актуально для белорусских компаний-импортеров.

www.peerindex.net - многообещающий англоязычный стартап, который позволяет на основе анализа социальных медиа (Twitter, Facebook, LinkedIn и др.) определить размеры "социального капитала" или влиятельности компании, профессионала, публикации и т.п.
www.socialmention.com - сервис умеет анализировать записи в социальных сетях, социальных закладках, блогах, на форумах и т.д., в том числе на русском языке (нужно только выбрать язык в настройках - Advanced Search Preferences). Итог - статистика негативных, позитивных и нейтральных записей; список связанных с запросом ключевых слов; список пользователей в сетях, которые высказывались об интересующем вас объекте чаще других, и иная полезная информация.
http://r-techno.com/rtechno/online-services/webinsight/ - по этому длинному адресу вы найдете поисковый сервис по т.н. невидимому интернету, а именно по документам правоохранительных, контролирующих и надзорных органов России и других стран СНГ, включая Беларусь.

Кроме того, вам может оказаться полезна интернет-ссылка на длинный список официальных источников открытой информации о российских компаниях и гражданах: ci- razvedka.ru/Themes_Pages/Companies_and_citizens_at_open_catalogue.html. Здесь перечислены весьма любопытные сервисы - от реестра госконтрактов до поиска адресов, по которым зарегистрировано сразу несколько юрлиц. Страница подготовлена одним из ведущих российских специалистов конкурентной разведки Евгением Ющуком, его сайт сам по себе - кладезь полезных инструментов, помогающих найти истину.
Зерна от плевел Журнал "Бизнес-ревю" поинтересовался у известных консультантов и предпринимателей, как они отделяют среди публикаций по той или иной теме зерна от плевел (достоверные, объективные публикации от ложных, манипулятивных, преследующих скрытые цели).
Михаил Молоканов (www.molokanov.biz), президент-основатель Клуба бизнес- тренеров, коуч-консультант: - Во-первых, "объективных" публикаций не бывает. Ведь зачем-то человек написал этот текст, кого-то (может быть, и только самого себя) он хочет в чем-то убедить. Я уже не говорю о профессиональных журналистах, которые всегда опираются на определенный формат, свойственный изданию, для которого пишут, и какую-то изначальную идею публикации. А если человек хочет кого-то убедить, то он даже неосознанно будет выделять одни факты и игнорировать другие.
Во-вторых, а зачем это делать - измерять степень объективности писавшего? Мне ему диагноз не ставить. Если же мне зачем-то нужно разобраться в каком- то вопросе, то читаю несколько источников с противоположными точками зрения на него и отлавливаю логические ошибки или пропуски в логических цепочках авторов, защищающих различные точки зрения. Слава богу, университетское математическое образование и ученая степень по психологии позволяют мне делать это достаточно легко.
Но все равно любые суждения будут верны, лишь если они основываются на достоверных фактах. А к достоверным фактам обычно у тебя допуска нет (кроме, может быть, каких-то случаев твоей профессиональной деятельности и личного опыта).
Так что вылавливать "объективность" бессмысленно, так как: 1) ее в текстах не бывает; 2) если она и есть, то проверить-доказать это нельзя; 3) она никому и не нужна (кроме разве что утилитарных случаев состава продуктов, которые ты ешь, количества денег, которые получаешь за свою работу, и проч.).
Александр Левитас (www.levitas.ru), бизнес-консультант и бизнес-тренер: - Первым делом опираюсь на собственную систему знаний. Если информация в статье хоть отчасти противоречит тому, что мне достоверно известно (например, напишут, что Минск расположен в Бразилии), я заподозрю всю статью в некорректности. Во-вторых, обращаю внимание на логические или фактические противоречия в статье. И, наконец, в-третьих, мое внимание обычно привлекает однобокая подача материала, когда что-то или кого-то только хвалят либо, наоборот, только ругают.
Радислав Гандапас (www.radislavgandapas.com), предприниматель, бизнес- тренер, бизнес-спикер: - По второму образованию я пиарщик. Даже был совладельцем PR-агентства. Иными словами, я был на кухне, где эти публикации чистят, обжаривают, смешивают, солят, перчат и украшают на тарелке перед подачей. Газет не читаю, новостей не смотрю. Новости давно не отражают действительность, они ее формируют. Более того, уже необязательно ждать события, чтобы снять о нем репортаж. Если репортаж нужен, проще это событие организовать. Зерна еще можно найти в интернете. С экрана и страниц газет сыплются сплошные плевелы.
Данная статья была опубликована в февральском номере журнала "Бизнес-ревю".