Конкурентная разведка и невидимый интернет

iimages.jpg

В свое время знаменитый миллиардер Аристотель Онассис сказал: "Секрет бизнеса заключается в знании того, чего не знают другие". Эти слова являются своеобразным девизом целого направления в инфраструктуре бизнеса, которое называется конкурентной разведкой.

В век развития информационных технологий конкурентная разведка приобрела множество инструментов, позволяющих значительно повысить качество собранных данных, помочь аналитикам, облегчить их работу.

Конкурентная разведка появилась, пожалуй, еще тогда, когда человек обрел способность к аналитическому мышлению. Просто конкуренция в давние времена строилась не вокруг промышленных корпораций, а в плоскости более практичных вещей и решений. Не случайно, у большинства людей, слово "разведчик" ассоциируется с военным делом. Именно в период боевых действий или напряженности в отношениях сторон, значение разведки возрастало до жизненно необходимого уровня.

Впрочем, если быть максимально точным в терминологии, то, как направление, конкурентная разведка сформировалась в ХХ веке, когда компания Xerox, столкнулась с конкуренцией со стороны японских производителей. Японцы вышли на американский рынок с розничными ценами ниже себестоимости Xerox. И тогда американская компания, благодаря своему японскому филиалу, создала систему работы, которую сегодня называют бенчмаркингом. Ее примеру последовали другие крупные американские компании. Через несколько лет конкурентная разведка стала применяться в Европе, а затем и во всем мире. Этот период можно считать окончательным выделением конкурентной разведки в отдельное направление деятельности.

В литературе принято разделять конкурентную разведку и промышленный шпионаж с различием в применении методов. В конкурентной разведке данные собираются в рамках законодательного поля и этики бизнеса, что игнорируется в промышленном шпионаже. На мой взгляд, это разделение носит условный характер в практическом применении и похоже на разделение "черного и белого" методов PR, которые, в итоге, все равно в разной степени могут применяться одними и теми же компаниями, в зависимости от поставленных задач.

Обобщая, можно выделить 4 цели конкурентной разведки:

Информационное обеспечение процесса выработки управленческих решений на стратегическом и тактическом уровнях;

Выявление, прогноз и предотвращение потенциальных угроз бизнесу;

Определение благоприятных возможностей для бизнеса;

Промышленная контрразведка, предупреждение разведывательной деятельности конкурентов, аналитическая поддержка службы безопасности компании.

Эти цели разбиваются на конкретные задачи, многие из которых решаются при помощи интернета. В основном, речь идет, естественно, о сборе информации и понятии "невидимого интернета".

Термин "невидимый интернет" (также встречаются названия deep web или hidden web - глубокий интернет или скрытый интернет) относят к веб-страницам, которые по тем или иным причинам не индексируются поисковыми системами. Иными словами, это целая область интернета, которая скрыта от посторонних глаз и доступ в которую либо нужно знать, либо нужно найти. Забавно, но большинство пользователей интернета искренне убеждены в слогане "Яндекса" - "Найдется всё!". На самом деле, ни один поисковик не может найти всё, поскольку не все хотят этого. Здесь уместно вспомнить недавний скандал с утечкой поисковики данных клиентов о покупках в интернет-магазинах или текстов sms-сообщений, отправленных из интернета.

Невидимый веб - это не только файлы, скрытые при помощи файла .robots.txt, но и тексты в форматах (.pdf, .doc), сайты на флэше, аудио- и видеофайлы без описания, запароленные страницы, многочисленные страницы без входящих и исходящих ссылок и прочее.

По оценкам экспертов, невидимый веб по объемам превышает традиционный в 400- 500 раз, а поисковые роботы индексируют примерно четверть всего веб- контента. Конечно, поисковики пытаются индексировать его, совершенствуют поиск по тем же pdf, doc, создают специализированные поисковые базы, например Google Book Search, Google Code Search и др. Но все же для эффективного сбора данных специалисты используют специализированные ресурсы и сервисы:

WebInsight (r-techno.com/rtechno/online-services/webinsight/) - поиск по государственным базам данных России и СНГ.

Publicrecords (publicrecords.searchsystems.net) - бесплатный поисковик по базам данных в коммерческой сфере.

Skrin (skrin.ru/dbsearch/dbsearchru/companies/).
(skrin.ru/dbsearch/dbsearchru/companies/)ru (skrin.ru/dbsearch/dbsearchru/companies/) - базы данных юридических лиц России и Украины.

Vlib (vlib.org/) - виртуальная библиотека, объединяющая цифровые ресурсы многих стран, учебных центров, коммерческих организаций и т.п.

Completeplanet (aip.completeplanet.com) - бизнес-директория и поисковик по невидимому вебу.

Pipl (pipl.com/) - специализированная поисковая система, предназначенная для поиска людей.

Topsy (topsy.com/) - поисковик по социальным сетям, прежде всего, по Twitter в реальном времени.

Socialmention (socialmention.com/) - одна из самых популярных платформ для поиска и анализа информации в социальных сетях

Помимо поиска и мониторинга информации, интернет-разведка связана с исследованием сайтов (технический анализ, изучение контента), мониторингом присутствия и деятельности людей в интернете (сотрудников заказчика или его конкурентов). В связи с бурным ростом социальных медиа, сегодня у разведчиков есть множество возможностей для получения информации о конкретных персонах.

Технический анализ:

Поиск (http://whois.domaintools.com/) (http://whois.domaintools.com/)информации (http://whois.domaintools.com/) (http://whois.domaintools.com/)по (http://whois.domaintools.com/) (http://whois.domaintools.com/)доменам (http://whois.domaintools.com/)

IP (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)сайта (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)или (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)имя (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)сайта (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)по (http://2ip.ru/lookup/) (http://2ip.ru/lookup/)IP (http://2ip.ru/lookup/)

Проверка (http://2ip.ru/mail-checker/) (http://2ip.ru/mail- checker/)существования (http://2ip.ru/mail-checker/) (http://2ip.ru/mail- checker/)email (http://2ip.ru/mail-checker/)

Системы мониторинга социальных медиа:

wobot.ru, seku.ru, semanticforce.net/ru,  buzzlook.ru,  youscan.ru, iqbuzz.ru, buzzware.ru.

Безусловно, чтобы эффективно использовать методы конкурентной разведки, недостаточно собрать базу инструментальных сервисов и мониторить веб. Более того, это работа относится к начальному уровню и явно недостаточна, чтобы конвертировать деятельность конкурентной разведки в финансовый эквивалент. Ведь грамотное использование собранных данных может не только предоставить необходимую картину о сфере бизнеса заказчика, но и обеспечить выигрышные тендеры, оценить инвестиционные риски и перспективы, увидеть новые тренды и технологии, оформить необходимое информационное поле вокруг деятельности компании или персоны.

Настоящая конкурентная разведка - это аналитика. Работа профессионала, который может, образно говоря, видеть немного дальше остальных, даже если у них тоже есть бинокли.

Работа аналитика строится по простой схеме: получение информации, ее оценка, систематизация, обработка и выводы. Но за этой схемой стоит не только трудоемкий процесс, но и особый характер мышления, позволяющий на последнем этапе формулировать верные решения и рекомендации. Только в этом случае, в работе специалиста, интернет будет инструментом, а не игрушкой.

InternetUA